Лилиан обожает печь печенье, Филона шьет уникальные сумки, Кэри - королева варенья и джема… Все это почти неизбежно приходится читать каждому посетителю нового ресторана Baker Sisters.
Конечно, шесть сестер Бейкер, история и кулинарные
предпочтения которых скрупулезно перечислены на пергаментных страницах
меню, отношения к заведению не имеют. Их роли исполнили два брата
Затулеветровых и со товарищи ("Олива", "Бухарин", "Лапша"
и др.).
Дощатый пол, кирпичные стены, инсталляция из 12 медных
тазиков для варенья и кружева в рамках — интерьер Baker Sisters должен,
безусловно, нравиться женской аудитории. В подтверждение этого тезиса говорила
статистика: до моего прихода за столиками ресторана мужчины отсутствовали. Жаль,
но лучший зал здесь отдан курильщикам.
Меню Baker Sisters чрезвычайно любопытно, но, конечно, не
биографическими подробностями (они-то скорее мешают), а совсем по другим
концептуальным причинам. Во–первых, здесь нет ни цезаря, ни оливье, ни
карбонары, ни борща, ни прочих кулинарных хитов, затасканных от бесконечного
употребления там и сям. Во–вторых, в каждом разделе всего по три блюда (три
завтрака, три сэндвича, три закуски и т.д.), что само по себе очень смело. А
в–третьих, блюда внутри каждой главы стоят одинаково.
Льежская муфулетта, горячий кемденский сэндвич —
возможно, из-за названий от меню веет чем–то стародавним европейским. К счастью,
кухня Baker Sisters вовсе не так тяжела, как, условно говоря, староевропейская
кухня.
Читайте также:
Грозный обзор: ресторан "Шурпа"
Салат с загадочным именем шофруа из разряда тех, про которые
так и хочется сказать какую–нибудь банальность типа "редкая удача повара".
Зеленые листья, почти идеальной обжарки креветки и гребешки, копченая форель и
заправка из хереса и оливкового масла, на которую здесь совсем не скупятся (а
что может быть хуже сухой рукколы, которая не лезет в рот!) — все
ингредиенты пригнаны друг к другу так ладно, что единственное пожелание этому
салату — жить как можно дольше.
Тарелка с деревенским супом на первый взгляд кажется
небольшой, но черпать из нее приходится почти бесконечно, так же как почти
бесконечным кажется и количество мяса в тарелке: обжигающе зимнее плотное блюдо,
после которого до горячего руки могут и не дойти. Горячее из сочного, чуть ли не
парового лосося (здесь его называют эминсе) повар неожиданно сопровождает
капустой с виноградом, яблоками и помидорами черри…
Променад по залу в паузе между блюдами принес результаты:
выяснилось, что почти на каждом предмете интерьера есть ценник. Узнав об этом,
ничего не ведавшие гламурные дамы в черном пулей выскочили из–за стола и начали
выстраивать пирамиды из фарфоровых тазиков, тарелок и кружек. В ответ на это
девушки в черных водолазках кинулись осматривать подушки, сумочки и чугунные
утюги. Нет, это уже был не ужин, это была какая-то новогодняя распродажа в
Хельсинки.
В.О., 11–я линия, 34. Средний счет — 1100
рублей.