Ольга Жигулина Все статьи автора
8 декабря 2010, 09:12 1329

"Кнопки Рунета" защитит государство

Фото: krasdom.ru

С интернет-провайдеров обещают снять ответственность за контент, размещенный пользователями.

Проект изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации появился на сайте Высшего арбитражного суда РФ. Он содержит, помимо прочего, предложения по изменению законодательства об интеллектуальных правах, могущие поставить точку в затянувшемся споре между правообладателями и сайтами, пользователи которых публикуют нелицензионный контент.

Блогеры снова требуют извинений у Акопова

Блогеры снова требуют извинений у Акопова

1951
Ольга Жигулина
Блогеры снова требуют извинений у Акопова

Блогеры снова требуют извинений у Акопова

1951
Ольга Жигулина

Особенно вышесказанное имеет отношение к тексту поправки 1253’. Согласно тексту документа, интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, при условии, что он: не изменяет материал после его получения (за исключением технических изменений); не имеет информации о том, что использование материала является неправомерным; своевременно принимает меры по устранению нарушения в случае "получения письменного заявления третьего лица".

При этом текст поправок находится в процессе доработки, причем Исследовательский центр частного права при Президенте РФ принимает замечания и предложения от граждан.

Напомним, крупнейшие сайты Рунета еще в октябре опубликовали открытое обращение к правообладателям, в котором предложили переложить ответственность за пиратские материалы на пользователей, однако должного воздействия оно не возымело. Документ подписали гендиректор Google Россия Владимир Долгов, гендиректор Mail.ru Дмитрий Гришин, гендиректор "Вконтакте" Павел Дуров, гендиректор объединенной компании "Афиши" и Rambler Николай Молибог и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож.

Возможно, изменения, внесенные в Гражданский кодекс, раз и навсегда позволят усовершенствовать механизмы прекращения нарушения авторских и смежных прав.

Новости партнеров
Реклама