Павел Горошков Все статьи автора
29 сентября 2010, 10:04 2670

Москвичи вернулись в Петербург с деньгами: "Альфа групп" снова строит

Консорциум "Альфа групп" возобновил инвестиции в строительство жилья в Петербурге. Он реанимировал последний проект, оставшийся от "ИВИ-93", и планирует дальнейшую экспансию.

На стройплощадке по адресу: Детская улица, 18, на Васильевском острове впервые с 2008 года начались строительные работы. Этот участок площадью 2,8 тыс. м2 в январе 2008 году был передан ЗАО "ИВИ-93" под строительство жилого дома с подземным паркингом. Из-за кризиса работы так и остались на стадии проектирования, а огороженная синим забором площадка пустовала более 2 лет.

Как взыскивают долги в Альфа–Банке

Как взыскивают долги в Альфа–Банке

11506
Александр Лобановский

За это время "ИВИ-93" была выкуплена у ее основателей холдингом "А1" (входит в "Альфа групп"), а потом из-за долгов в 2 млрд рублей признана банкротом. Все ее проекты вместе с сотнями дольщиков были в 2009 г. переданы на достройку сторонним компаниям.

Участок на Детской улице "Альфа групп" оставила себе. Постановлением правительства Петербурга в декабре 2008 году земля была передана с баланса "ИВИ-93" на баланс ООО "Аврора DDC". По данным СПАРК, эта компания учреждена в мае 2008 году как "дочка" "ИВИ-93", а теперь принадлежит кипрскому офшору. Как признают в самой "Авроре", она контролируется из "А1".

В марте 2010 года власти Петербурга продлили новому инвестору сроки проекта до конца 2011 году. Как сообщил генеральный директор ООО "Аврора-DDC" Алексей Шумилов, двухлетний простой стройплощадки был обусловлен не кризисом, а принятием в Петербурге новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ): "Проект "ИВИ-93" не соответствовал им по высотности, и нам пришлось полностью его переделывать". По его словам, летом проект "Авроры" получил положительное заключение экспертизы, а 9 сентября - разрешение на строительство. После этого компания начала строительные работы.

Обновленный проект предусматривает возведение 9-этажного дома площадью 12,4 тыс. м2, из которых 7,8 тыс. м2 займут 92 квартиры комфорт-класса, а 870 м2 - офисы. Объем инвестиций составит 400 млн рублей. По словам Алексея Шумилова, часть из них - свои средства, а часть, предположительно, даст "ВТБ-Северо-Запад". В банке сообщили, что переговоры с "Авророй" идут, но решение еще не принято.

В "А1" официально воздержались от заявлений о начале масштабной инвестпрограммы в сфере жилищного строительства в Петербурге. Но неофициально в холдинге признали, что новые планы покорения строительного рынка Северной столицы обсуждаются. Это и неудивительно, ведь в Петербурге еще не забыта история с "ИВИ-93", которая должна была стать визитной карточкой "Альфы" на петербургском рынке жилищного строительства.

По мнению петербургских девелоперов, сейчас самое время выходить на рынок. "Объект на Детской ул. очень привлекателен, - говорит генеральный директор ООО "ЦРП "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. - Если намерения "Альфы" серьезны, это будет прекрасный старт для новой инвестпрограммы".

Альфа–банк может получить имущество владельца "Строймонтажа"

Альфа–банк может получить имущество владельца "Строймонтажа"

1696
Екатерина Иванова

Между тем не все разделяют этот оптимизм. По мнению главы ЗАО "ЮИТ Лентек" Михаила Возиянова, планы "Альфы" в Петербурге вряд ли будут выбиваться из общей инвестстратегии, а серьезным игроком на рынке жилья они никогда не были. Дело в том, что "Альфа" если и приобретала жилые девелоперские проекты, то только на перепродажу. Покупка "ИВИ-93" - тогда достаточно крупной петербургской компании - была первым опытом консорциума на рынке жилья. И он вышел неудачным. Поэтому, считает вице-президент холдинга "ЛенСпецСМУ" Кирилл Вязовский, не исключено, что стройка на Детской скорее единичный проект, чем начало масштабной экспансии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама