Редакция "Делового Петербурга" Все статьи автора
15 сентября 2010, 09:12 621

Контрабанду приказано уничтожить

Фото: Итар-Тасс

МВД России опубликовало законопроект, согласно которому вся контрабандная (то есть ввезенная в Россию незаконно) и контрафактная (типа Abibas, Mike и др.) одежда должна уничтожаться. Милиционеры предлагают такую одежду сжигать или "ликвидировать методом дробления с последующим захоронением".

Такая формулировка будит воображение. Представьте: милиционер, стоя над вырытым котлованом, произносит: "В этот печальный день мы провожаем в последний путь костюм Hiugo Boss, он так и не успел повисеть на плечах у российского гражданина". Голос милиционера срывается, он не может говорить. Впрочем, сами авторы законопроекта настроены не шутливо. "Доля контрабандной, незаконно произведенной и контрафактной продукции легкой промышленности на российском потребительском рынке достигает более 50% (то есть гардероб придется обновлять половине россиян). По этой причине бюджет страны ежегодно недополучает около 300 млрд рублей", - говорится в пояснительной записке к закону.

Государство получило драгоценности и золотой Vertu, конфискованные в Пулково

Государство получило драгоценности и золотой Vertu, конфискованные в Пулково

947

То, что милиция заботится о бюджете, конечно, вещь естественная. Но за любой такой инициативой, как правило, стоят лоббисты, так сказать, частного порядка. Вспомним: бульдозеры показательно давили пиратские диски - это было на руку мировым киностудиям, вводились пошлины на иномарки - радостно потирал руки местный автопром, далее по списку - водка, вино с пестицидами, лекарства. Причем обычно подобная кампания - это многоходовая операция с привлечением СМИ и других ресурсов. Поэтому в случае с контрафактом не худо было бы, если бы главный врач России выступил по ТВ и заявил, что так, мол, и так - ношение контрафактной одежды вызывает сыпь, и это в лучшем случае.

Кто же стоит за законопроектом?

В пояснительной записке сказано, что предлагаемые меры ударят по вещевым рынкам и стимулируют организацию современных торговых сетей. То есть умрут "черкизоны", а цивилизованные ретейлеры расцветут. Вполне может быть. А могло быть так: купила жена высокопоставленного чиновника сумочку Louis Vuitton, на следующий день вышла на улицу и видит, что у всех такие же.

Да чтоб вам всем сгореть, подумала она и позвонила мужу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама