Генеральный директор "Теплосети СПб" Евгений Хачатуров: "Пока счетчик не установлен, смысла экономить нет"

Половиной городских теплосетей в этом отопительном сезоне будет управлять новая структура — ОАО "Теплосеть СПб", возглавляемое Евгением Хачатуровым. Что изменится для потребителей, Евгений Хачатуров рассказал "ДП".

ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга", дочерняя структура ОАО "ТГК–1", начало работу 1 мая. Образованная на базе подразделения "Тепловая сеть", эта компания получила в управление сети, принадлежащие ТГК–1 и ГУП "ТЭК СПб". Гендиректор "Теплосети СПб" Евгений Хачатуров рассказал о будущем этого рынка и о том, как сэкономить на горячей воде.
"ДП": Какие именно сети вы сейчас получили в управление?
Евгений Хачатуров: Это магистральные сети от источников ТГК–1 и внутриквартальные сети ГУП "ТЭК" в зоне теплоснабжения ТЭЦ ТГК–1. До сих пор договоры с потребителями в этой зоне имела ТГК–1 как производитель тепловой энергии, но при этом между нашими ТЭЦ и потребителем были внутриквартальные сети ГУП "ТЭК", что создавало ряд проблем с определением сферы ответственности при эксплуатации тепловых сетей, к примеру, в случае перебоев с горячей водой. Теперь эта проблема устранена, так как хозяин теперь один. Кроме того, решился вопрос с "бесхозными" сетями, которые до этого были слабым звеном в системе теплоснабжения города. "Теплосеть СПб" взяла все бесхозные сети в зоне теплоснабжения ТГК–1 на свой баланс и будет их эксплуатировать.
Сейчас мы контролируем почти половину теплосетей города. В ведении ГУП "ТЭК" остались муниципальные котельные и сети от них. Есть еще локальные теплоснабжающие организации и ведомственные сети, но в общем объеме это около 15%. Ну и внутридомовые коммуникации — по–прежнему сфера ответственности коммунальных структур.
Базой для формирования штата нашей компании стал персонал ликвидированного в связи с передачей сетей нам предприятия "Тепловая сеть" филиала "Невский" ТГК–1. Кроме того, мы приняли на работу около 500 сотрудников ГУП "ТЭК".
"Теплосеть СПб" арендует сети с 1 мая. Это первый этап проекта по созданию единой теплосетевой компании. На втором этапе мы должны полностью получить эти сети в собственность через допэмиссию. Объем этой эмиссии — 33,3 млрд рублей. ТГК–1, которой пока что принадлежит 100% акций "Теплосети СПб", и Петербург (нынешний владелец внутриквартальных сетей) внесут эти свои активы в счет оплаты акций. Доли будут определяться по итогам независимой оценки. Допэмиссия должна завершиться уже в этом году, и с 1 января 2011 года "Теплосеть СПб" будет распоряжаться и магистральными, и внутриквартальными сетями уже на праве собственности.
На первый взгляд, возможно, достаточно было бы просто передать внутриквартальные сети в ТГК–1 и не создавать отдельное ОАО. Главная цель выделения активов в отдельную компанию — создание нового механизма привлечения инвестиций в реконструкцию теплосетей. Когда "Теплосеть СПб" существует как единый технологический блок, для тех, кто заинтересован инвестировать в реконструкцию тепловых сетей, прозрачен весь бизнес–процесс. Понятны направления использования вложенных средств, понятен механизм их возврата. Работает механизм проектного финансирования.
"ДП": В каком состоянии сейчас находятся городские тепловые сети и какое будущее их ждет?
Евгений Хачатуров: Единых критериев для оценки состояния сетей нет. Мы получили внутриквартальные сети, а до этого управляли магистральными трубопроводами. Можно сказать лишь, что магистральные сети находятся в лучшем состоянии, чем внутриквартальные. Наша задача — выравнять их состояние, чтобы старые сети не мешали пользоваться преимуществами уже работающих у нас более современных технологий.
Принята перспективная инвестпрограмма модернизации сетей и центральных тепловых пунктов (ЦТП). Мы планируем за 10 лет вывести их на современный уровень.
Необходимый объем инвестиций — 6 млрд рублей в год. То есть всего 60 млрд рублей. Главными источниками финансирования этой программы станут амортизационные отчисления и заемные средства. В тарифах на теплоэнергию на 2011 год инвестиционная составляющая пока не заложена. Появится ли она в 2012 году, пока не ясно. Кроме того, мы планируем подать заявку на получение средств из федеральной целевой программы по повышению энергоэффективности и энергосбережению.
Мы, конечно, будем стараться минимизировать нагрузку на тариф при финансировании нашей инвестпрограммы. Но главная идеология заключается не в том, чтобы не повышать тарифы, а в том, чтобы позволить потребителю тратить меньше. А для этого и необходимо внедрение энергоэффективных технологий.
"ДП": В чем суть таких технологий, на чем можно сэкономить?
Евгений Хачатуров: Все затраты — и наши, и потребителей — на энергоэффективные технологии будут иметь смысл, только если сэкономленные средства будут как минимум сопоставимы с затратами. Если этого не будет, то насаждать все придется административными методами, а что из этого выходит, мы все знаем.
Сейчас потери при передаче тепла в магистральных сетях — около 6%. Данные по внутриквартальным сетям мы пока не собрали, но, скорее всего, там эта цифра выше — до 10%. Велики тепловые потери и внутри дома. Правда, в последнее время ситуация меняется к лучшему: ТСЖ начинают беречь тепло. Наша компания работает над снижением потерь тепловой энергии при ее передаче по сетям. Например, современные методы теплоизоляции при прокладке трубопроводов, в частности, пенополиуретан. Отмечу, что пенополиуретановая изоляция труб не только помогает снижать тепловые потери. Срок службы трубопровода в ППУ–изоляции увеличивается до 25 лет, тогда как нормативный срок службы трубопровода при традиционных способах изоляции, например, при армопенобетонной изоляции, — 15 лет. Кроме того, пенополиуретановая изоляция позволяет устанавливать на трубы так называемые системы оперативно–дистанционного контроля: они предупреждают намокание изоляции и развитие коррозии. Но основным инструментом экономии тепла, как и любого другого ресурса, являются приборы учета. До тех пор пока счетчик не установлен, смысла экономить нет.
"ДП": Сколько приходится тратить потребителям на эти устройства, есть ли польза от них?
Евгений Хачатуров: Стоимость зависит от размера дома, но в среднем это 300–500 тыс. рублей. После установки ТСЖ смогут сразу почувствовать эффект. Ведь приборы учета позволят не только посчитать количество потребляемого тепла и платить только за потребленную энергию, они позволяют регулировать количество принимаемого тепла, и (особенно весной и осенью) экономия может быть весьма существенной.
Ведь по санитарным нормам в период отопительного сезона, даже если на улице плюс, мы обязаны подавать в батареи теплоноситель не холоднее 60°С. Кроме того, нужно учитывать, что теплоисточники и теплосети — сложный технологический комплекс и менять температуру в сетях с той же скоростью, с какой может меняться в Петербурге температура воздуха, не просто невозможно, а даже опасно. Резкие колебания температуры теплоносителя снижают ресурс работы оборудования, в том числе провоцируют повреждения тепловых сетей. Можно сказать, что ежедневно централизованно подстраивать температуру теплоносителя под температуру наружного воздуха — это своими руками снижать надежность системы теплоснабжения города.
А с современными устройствами ТСЖ и управляющие компании могут брать только то количество тепла, которое им необходимо. И если жители продолжат платить за тепло по нормативам, установленным комитетом по тарифам, то управляющие реально экономят и могут направлять сохраненные деньги на свои нужды.
Уже в ближайшее время мы завершим работы по изменению системы подачи горячей воды в дома. Сейчас она попадает в краны из того же источника, что и теплоноситель в батареях отопления. Это позволит коренным образом изменить схему водопользования в домах. Управляющие смогут сами подогревать хорошо подготовленную и очищенную воду, поставляемую ГУП "Водоканал", используя наш теплоноситель, но не расходуя его. Это сократит затраты потребителей, жители получат из крана качественную воду, а мы не будем постоянно терять наши теплоносители, которые пока уходят в канализацию через краны.
"ДП": После появления вашей компании изменится ли система подключения к тепловым сетям?
Евгений Хачатуров: Вместо трех инстанций для подключения новых объектов теперь будет только одна. Еще недавно для подключения требовалось получение техусловий двух подразделений ОАО "ТГК–1" — предприятий "Тепловая сеть" и "Энергосбыт". Кроме того, для фактического подключения домовых сетей к внутриквартальным сетям надо было получить техусловия еще и в ГУП "ТЭК СПб".
То, что сейчас происходит в городской теплоэнергетике, существенно упрощает жизнь тем, кто планирует подключать свои новые объекты к сетям: появилась одна компания, которая и выдает техусловия, и взаимодействует с клиентом после присоединения.
"ДП": А не будет ли у вас как у электриков проблем с нехваткой мощностей для новых подключений?
Евгений Хачатуров: Наша инвестпрограмма не касается нового строительства. Оно будет полностью финансироваться за счет сбора платы за подключения. До сих пор мы ни разу не срывали сроки строительства сетей после получения платы за присоединение, и оснований для того, чтобы это происходило в будущем, нет.
Справка: Евгений Хачатуров родился в 1958 году в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский политехнический институт. Сразу после окончания вуза пришел на работу на предприятие "Тепловая сеть" "Ленэнерго". В 1999 году перешел на работу в ГУП "ТЭК СПб". Затем 2 года работал в коммерческих предприятиях энергетического сектора Петербурга. В 2003 году — директор "Тепловой сети" "Ленэнерго". В 2010 году — генеральный директор ОАО "Тепловая сеть СПб".