Больницы в Петербурге стали убирать бесплатно

Автор фото: Итар-Тасс

Клинин­говые компании объединились и месяц бесплатно убирали в Петербурге больницу Святого Георгия. Цель акции - заставить главных врачей поверить в то, что клининг - это хорошо.

Целый месяц Ассоциация российских уборочных компаний в лице ООО "Импекс клиниг Нева" и производителя моющих средств ООО "НПФ "Химитек" работала в больнице Святого Георгия, причем в самом "страшном" месте больницы — гнойно–септическом отделении площадью 2,5 тыс. м2. "После работы профессиональных уборщиков, — говорит главный врач больницы Анатолий Домашенко, - как будто ремонт сделали".
С 2011 года больницы получат юридическую независимость и бюджеты. Они, соответственно, будут более самостоятельны в выборе товаров и услуг для своего жизнеобеспечения. Что касается профессионального клининга, то здесь не все так просто. Обычной считается практика, когда деньги, отпущенные на работу санитарок, просто делятся между медицинскими сестрами, а те делают эту работу, когда есть время. И не секрет, что в палатах иногда убирают родственники больных. Поэтому деньги для медперсонала невыгодно отдавать посторонним, а выгоднее делить внутри коллектива.
Но без профессиональной уборки нашим больницам не подняться на следующий уровень. Словом, клинингу есть где разгуляться: в Петербурге 250 больниц и госполиклиник, новый рынок для услуг уборочных компаний, где уже сосредоточено более 400 игроков.
Профессиональная уборка включает в себя мытье окон, стен, потолков, и микробиологические пробы, взятые после уборки, как рассказала главный микробиолог Петербурга Лидия Кафтырева, оказались хорошими: "В смывах после такой уборки практически никаких микроорганизмов не обнаружено". Такая генеральная уборка 2,5 тыс. м2 за раз (их по СанПиНу больницам положено проводить раз в месяц) оценивается компаниями в 20 тыс. рублей, а всего на акцию с учетом использования средств и инвентаря было потрачено 300 тыс.
Клининг забрался в больницы Клининг забрался в больницы
Возможно, у больниц не окажется средств на дорогостоящие услуги клининговых компаний. "Но они считают зарплаты, — говорит Вера Ушакова, председатель правления городского отделения ассоциации, — без налогов, без других затрат, а если все суммировать, то можно понять, как сэкономить и получить качественную услугу".
С ней согласен и главный врач больницы Анатолий Домашенко: "Уборка в ЛПУ может и должна осуществляться профессионалами", — написал он в письме в Ассоциацию клининга. Но что выберут больницы и поликлиники с нового года, пока не известно. Возможно, они будут делать уборку по-прежнему своими силами.