В Петербурге деньги сгорают понапрасну

Автор фото: Итар-Тасс

Почти треть компаний Петербурга, установивших системы противопожарной защиты, потратили свои деньги зря: система не срабатывала вовремя, и пожар успевал нанести ощутимый урон предприятию.

По данным Управления МЧС по Петербургу, в 2009 году в 20% случаев пожарная сигнализация не сработала вовремя. Сергей Уткин, начальник Государственного учреждения "Судебно–экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Петербургу" сетует на то, что по закону Государственный Пожарный надзор больше не имеет права контролировать процесс установки и налаживания систем противопожарной защиты.
"Говорят, что надзорные органы кошмарят бизнес, но не задумываются о том, что отсутствие экспертной проверки может привести к большим убыткам”, — возмущается он.
МЧС считает, что организации, монтирующие противопожарное оборудование, иногда недобросовестно относятся к делу.
"Компании, устанавливающие системы противопожарной защиты, совсем не безгрешны, а специалистов, которые действительно могут проверить качество установки в Петербурге, мало", — заявляет Сергей Уткин.
В Петербурге деньги сгорают понапрасну В Петербурге деньги сгорают понапрасну
"Обвиняемые", однако же, неправыми себя не считают. По их мнению, заказчик в равной степени ответствен за системы пожарной безопасности, которые у него установлены.
"Заказчик обязан сообщать обслуживающей организации обо всех неисправностях, срабатываниях системы. Он же этого не делает, а очень часто сам портит установленное оборудование", — негодует Сергей Торшин, генеральный директор "СТС–безопасность".
"Главное — отвязаться от инспектора. Поэтому и расходы на установку и обслуживание противопожарных систем стремятся свести к минимуму, считая, что обслуживающие организации берут деньги ни за что", — продолжает Сергей Торшин.
Такая экономия на пожарной безопасности характерна для некоммерческих организаций и малого бизнеса. Крупные же коммерческие структуры, особенно те, деятельность которых связана в первую очередь с людьми, не могут себе позволить такой бережливости, да и не столь высока стоимость услуг для этих компаний. "Финансовая сторона установки и обслуживания систем противопожарной безопасности в масштабах нашего бизнеса невелика", — отмечают в пресс–службе компании "Буквоед".
Государственные учреждения вынуждены подчиняться системе госзакупок, что в итоге не всегда эффективно. "До смешного доходят государственные тендеры. Выигрывает организация, предлагающая наименьшую цену, которая просто не соответствует рыночной действительности. О каком качестве тогда может идти речь?" — удивляется Вячеслав Торшин. Соглашается с ним и Сергей Уткин. По его словам, разница между изначальной стоимостью тендера и конечной ценой иногда доходит до 80% в сторону понижения.
Например, цена тендера на техническое обслуживание Детской городской больницы составляла 406 608 рублей. Выиграла тендер организация, предложившая цену 60 тыс. рублей.
Наличие системы противопожарной защиты играет немаловажную роль для страховых компаний. Директор управления маркетинга филиала в Петербурге ООО "Росгосстрах" Валерий Долбежкин подчеркивает, что пожар — это самая сильная по ущербу угроза имуществу.
Начальник отдела маркетинга и рекламы Санкт–Петербургского территориального управления ОАО "ГСК Югория" Татьяна Дейко отмечает: "Если системы противопожарной защиты не установлены, то в ряде случаев мы вообще можем отказать в принятии объекта на страхование по риску "пожар". Если же системы установлены, то в зависимости от ее вида, мест установки и площади покрытия мы можем существенно снизить размер страховой премии".
Статистика (по данным ГУ МЧС России по Петербургу): в 2009 году в Петербурге пожары вспыхивали на объектах бизнеса 382 раза. Из 78 объектов, имеющих систему противопожарной защиты, на 28 пожарная сигнализация не сработала вовремя. Остальные 304 объекта не имели противопожарной защиты. Прямой ущерб от пожаров по Петербургу в 2009 году составил 141 852 420 рублей.