dp.ru Все статьи автора
31 декабря 2009, 11:13 4635

2009 год: все основные события

Фото: Trend

"Деловой Петербург" представляет дайджест основных событий, которые потрясли Петербург в 2009 году.

Михаил Мирилашвили Михаил Мирилашвили

22 января. В этот день владелец сети казино "Конти" и группы "Петромир", один из самых известных бизнесменов Петербурга Михаил Мирилашвили вышел за ворота оренбургской колонии строгого режима №8. Там он отбывал наказание за похищение человека, которого сам подозревал в похищении своего отца. Cразу после освобождения Мирилашвили уехал в Израиль, где живет по сей день.

Виктор Лобко Виктор Лобко

3 февраля. Официально объявлено об отставке первого вице–губернатора Виктора Лобко и вице–губернатора Александра Полукеева. Оба считались людьми Валентины Матвиенко. В движение пришла вся система власти: пост Лобко занял строительный вице–губернатор Александр Вахмистров, на его место пришел глава комитета по строительству Роман Филимонов, а комитет возглавил Вячеслав Семененко (Setl Group).

2009 год: все основные события 2009 год: все основные события

22 марта. В этот день Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск о банкротстве ООО "Фаст Мотор" — официального дилера Honda, Kia и Daewoo. Это банкротство — первое среди петербургских автодилеров — ударило прежде всего по сотне с лишним покупателей, которые в декабре 2008 года внесли 100%–ную предоплату, а в итоге остались без машин. Оказавшись должником владелец компании уехал в неизвестном направлении. Где он сейчас — неизвестно.

Александр Гительсон Александр Гительсон

25 марта. Арестован президент корпорации "ВЕФК" Александр Гительсон. Его вместе с еще двумя топ–менеджерами ВЕФК подозревают в присвоении 890 млн рублей. Сам банк ВЕФК, ставший одной из жертв кризиса, сменил в 2009 году и руководство, и акционеров, и даже название. Сейчас "новоиспеченный" банк "Петровский" принадлежит Агентству по страхованию вкладов, Номос–банку и финансовой корпорации "Открытие".

Владимир Кехман Владимир Кехман

24 апреля. Владелец компании JFC (импортер бананов) и директор Михайловского театра Владимир Кехман заявил о том, что сделал предложение о покупке своему конкуренту на банановом рынке — Sunway. Принято оно не было. Вероятно, тогда же у Sunway начались финансовые трудности. Структура еще одного лидера рынка, ООО "Сорус Капитал", к тому времени инициировала собственное банкротство. По мнению аналитиков компании "Финам", на рынке бананов в России остался единственный крупный игрок — JFC.

2009 год: все основные события 2009 год: все основные события

6 мая. В ночь на 6 июня гости Петербургского экономического форума отпраздновали годовщину журнала "Русский пионер" на борту крейсера "Аврора". Мероприятие попало в разряд скандальных. Наказание за мероприятие понес крейсер "Аврора", который теперь называется не "Военный крейсер №1", а "Корабль боевой славы".

Александр Ебралидзе Александр Ебралидзе

14 мая. Совладелец группы "Талион" Александр Ебралидзе на Международной конференции народов Грузии в Сочи заявил о намерении участвовать в выборах президента Грузии. В декабре в Петербурге состоялся первый форум Всемирного конгресса народов Грузии, основанного Ебралидзе. Так бизнесмен фактически начал предвыборную кампанию.

2009 год: все основные события 2009 год: все основные события

1 июля. Вступил в силу закон о переводе игорных заведений в специально отведенные зоны, которые так и не были построены. Желающих тратить на них деньги оказалось ничтожно мало. До последнего дня представители отрасли надеялись, что власти отложат вступление закона в силу, не желая снижать налоговые поступления. Но в итоге легальный игорный бизнес в России этим летом умер.

2009 год: все основные события 2009 год: все основные события 2009 год: все основные события

17 июля. Произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария на Саяно–Шушенской ГЭС в Алтайском крае. В ней погибли 75 человек. Затраты владельца СГЭШС ОАО "РусГидро" на восстановление станции оцениваются в 40 млрд рублей. В октябре концерн "Силовые машины", который поставлял оборудование для этой ГЭС в 1970–х гг., получил заказ от "РусГидро" на изготовление 10 гидроагрегатов нового поколения на общую сумму 21 млрд рублей.

Олег Жеребцов Олег Жеребцов

7 сентября. Основатель торговой сети "Лента" избавился от своей доли 35,4% в компании, продав ее инвестфондам TPG Capital и "ВТБ Капитал" за $110 млн. При этом $5 млн ему пришлось отдать фонду Marshall Capital Partners, с которым у него в июне был заключен опцион на $95 млн. Примечательно, что в 2007–2008 годах его доля уже привлекала покупателей, и тогда Олег Жеребцов мог выручить за нее $500–600 млн.

Владимир Барсуков (в центре) Владимир Барсуков (в центре)

12 ноября. Мосгорсуд признал Владимира Барсукова (Кумарина) виновным в мошенничестве в составе организованной группы (как стало модно говорить — в рейдерстве) и приговорил его к 12 годам строгого режима. Примечательно, что проблемы у "ночного губернатора" начались после того, как "черные рейдеры" захватили ресторан "Петербургский уголок", которым владела ныне покойная Наталья Шпакова, считавшаяся подругой губернатора Матвиенко.

2009 год: все основные события 2009 год: все основные события

27 ноября. Поезд Москва — Петербург "Невский экспресс" взорвали около 21:35 у станции Ерзовка на границе Тверской и Новгородской областей. После взрыва с рельсов сошли три вагона. Погибли 27 человек, еще 92 пассажира получили различные травмы. По версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. В этой катастрофе погибли глава Росавтодора Сергей Тарасов и глава Росрезерва Борис Евстратиков.

Артур Кириленко Артур Кириленко

26 октября. Еще недавно считавшаяся лидером жилищного рынка Петербурга корпорация "Строймонтаж" прекращает существование. При этом ее руководитель и владелец Артур Кириленко, а особенно его личное состояние и имущество, остается под пристальным вниманием кредиторов. Общий долг корпорации насчитывает около 4,3 млрд рублей.

2009 год: все основные события 2009 год: все основные события 2009 год: все основные события

5 декабря. В ночь на 5 декабря во время празднования 8–летия пермского клуба "Хромая лошадь" произошел пожар, унесший жизни более 150 человек. К возгоранию привело использование пиротехники в помещении. По всей России начались проверки торговцев пиротехникой и ночных клубов, некоторые из которых были закрыты.

11 декабря. Главным тренером "Зенита" назначен итальянец Лучано Спаллетти, который в 2006–2008 гг. работал в клубе "Рома". Сумма трехгодичного контракта не разглашается, но, по неофициальным данным, она составляет 2,5–4,5 млн евро в год.

2009 год: все основные события 2009 год: все основные события 2009 год: все основные события

23 декабря. Депутаты петербургского парламента приняли в третьем чтении один из самых скандальных законопроектов уходящего года. Поправки в закон о благоустройстве, прозванные в народе "собачьим законом", запрещают выгуливать собак выше 40 см в холке без поводка и намордника и грозят штрафом 2–4 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама