Июль отметился интересными ресторанными открытиями. Пока небольшие и сетевые проекты осваивают пространства фуд–холлов, концептуальные кофейни и кафе занимают площади в исторических зданиях.
Июль 2025 года стал одним из самых продуктивных месяцев для ресторанного рынка Северной столицы. Тренд сместился с открытия массовых заведений на большое количество мест с необычными концепциями и особым меню.
Продуктивный месяц
Директор федеральной компании "Этажи" в Санкт–Петербурге Юрий Изосимов отмечает, что фактически количество открытий в июне–июле текущего года почти на 50% превысило показатель аналогичного периода 2024 года. Большой акцент ресторанный бизнес делает на летние веранды — их массово открывают даже совсем небольшие кафе. В разгар туристического сезона это помогает заметно повысить выручку заведениям любого масштаба.
Среди наиболее заметных открытий минувшего месяца Юрий Изосимов называет Soul Babe на улице Восстания, французский бар–бистро "Сесиль" на Кожевенной линии и Kira Restaurant на Кирочной улице.
Читайте также:
Общепит
Петербургский общепит перешёл на тёмную сторону
Директор по развитию агентства коммерческой недвижимости KNRU Полина Фиофилова обращает внимание на то, что для Петербурга продолжает оставаться крайне актуальным формат фуд–холлов. Их число растёт. Увеличивается количество и небольших заведений, и точек сетей общепита, которые там представлены. Эксперты рынка недвижимости даже замечают случаи, когда проекты закрываются в стрит–ретейле и переезжают в раскрученные и популярные фуд–холлы.
До конца года в Петербурге ожидается ввод пяти общественных пространств, включающих фуд–холл. Самыми крупными станут проект в ТРК "Голливуд" и обновлённый фуд–холл в ТЦ "Невский центр". Кроме того, должен быть открыт большой фуд–холл в Мурино.
Всего с 2022 года в Петербурге появилось 12 новых фуд–холлов. Таким образом, к июлю текущего года общее количество действующих проектов достигло девятнадцати.
Кофе в банке
Но и вне фуд–холлов продолжают происходить интересные открытия. В ТЦ Grand Palace на Невском проспекте открылась спешелти–кофейня "Сейф Coffee". Название выбрано не случайно. Ведь это здание было капитально перестроено в 1908–1910 годах для штаб–квартиры Сибирского торгового банка, которая располагалась там до самого 1917 года. Так что кофе можно попить буквально там, где раньше находились банковские ячейки.
В центре заведения установлен ростер — сердце всего процесса создания чашки кофе. Этот аппарат позволяет обжаривать кофейные зерна прямо на месте, используя уникальную технологию, которая максимально раскрывает их вкусовой потенциал.
"В отличие от большинства кофеен, которые закупают уже обжаренные зерна, мы делаем ставку на свежесть и контроль качества, сокращая время между обжаркой и приготовлением напитка до минимума. Подход “от ростера до чашки” гарантирует гостям исключительно свежий и насыщенный кофе", — отмечают в компании.
Рюмочная и чебуречная "Петровна" от ресторанной группы ReCa появились на уже забытой, казалось, ресторанной улице Рубинштейна. Авторы проекта утверждают, что это "гастрономическое заведение нового поколения".
"Это место, где душевная культура застолья советской эпохи переосмысляется через иронию, ностальгию и тёплый антураж, собирая гостей “как дома, но лучше”. Кухня “как у бабушки, но вкуснее” — в меню чебуреки, любимые блюда русского застолья и настойки. Интерьер как у любимой тёти. Встречает гостей сама Петровна и зажигает вместе с ними по пятницам и субботам", — рассказали представители проекта.
Драгоценные десерты
Петроградская сторона продолжает всё больше привлекать рестораторов. В последние месяцы именно здесь открываются всё новые и новые ресторанные концепции.
В лобби отеля "6/3", который находится в доходном доме банкира Бурцева, открылось кафе "Круч" с выпечкой и десертами от известного шеф–кондитера Марины Круч. Осенью по соседству также должны открыться ресторан современной русской кухни, цветочный магазин "Полей цветы", бар и винил–шоп.
В кафе представлены знакомые с детства десерты, но в необычной подаче: ромовая баба в сфере из йогуртового мусса с вишней, сосиска в тесте с тягучим сыром, миндальный круассан с абрикосовым урбечем. Визитная карточка проекта — "Кручетроли". Это профитроли с заварным кремом под французским шоколадом, которые подаются пирамидкой в винтажной креманке.
Завтраки, которые здесь можно отведать весь день, разработаны шеф–поваром Романом Найзабековым (ex. Eclipse).
Концепция интерьера "Круч" создана DA Bureau. Сердце кафе — ювелирная итальянская витрина CIAM Jewellery для десертов. А уникальная барная стойка, созданная 3D–печатью, повторяет волны воздушного крема "Кручетроля".
Новый паназиатский ресторан GOJA уже знаком гостям по барной линии на территории "Севкабель Порта". Теперь он открыл двери в новом пространстве на Газовой ул., 10. Просторный зал оформлен в стиле минимализма, с продуманными дизайнерскими деталями — неоновые вывески, графика.
За кухню отвечает бренд–шеф Кирилл Нестеренко. Раздел закусок включает кимчи, битые огурцы, жареные свиные уши BBQ, хияши вакаме и татаке. Основные блюда строятся вокруг лапши, риса и гриля.
Особый раздел меню посвящён якинику — японскому барбекю, жареным шашлычкам на гриле. Суши и роллы — ещё один акцент GOJA. Любители японской кухни могут отведать нигири с тунцом, лососем, угрём и креветкой, спайси–вариации и роллы.
Подальше от суеты
Впрочем, рестораторы продолжают осваивать и спальные районы города. Всё больше проектов появляются вдали от главных ресторанных улиц.
Так, команда Ginza Project открыла новый ресторан "Машараби" на проспекте Науки, рядом со станцией метро "Академическая". В меню представлены блюда кухонь Грузии, Греции и Турции.
Это масштабный проект. Общая площадь ресторана составляет 1,5 тыс. м2, так что за столиками могут расположиться одновременно до 400 гостей. Пространство разделено на несколько тематических залов. Есть видовая терраса, хотя само заведение расположилось в торговом центре.
Название отсылает к не самому известному, но, безусловно, традиционному блюду грузинской кухни. Машараби — это сок граната, который бережно уваривают со специями, пока он не достигнет консистенции мёда.