Александр Лобановский Все статьи автора
26 ноября 2009, 14:57 1496

Смягчить наказание главе ГИБДД

глава ГИБДД Виктор Кирьянов
Фото: "ДП"

У главы ГИБДД, а также заместителей министров образования и транспорта появилась возможность смягчить себе наказание за новые требования к автошколам. Эту возможность им дала Генпрокуратура.

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения при утверждении новой Методики проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Глава ГИБДД: ликвидировать нас нецелесообразно

Глава ГИБДД: ликвидировать нас нецелесообразно

844

Речь идет о письме Минобрнауки, согласно которому все автошколы с 2011 года обязаны иметь автоматизированные автодромы. Те, кто их не имеет, а это подавляющее большинство автошкол страны, уже с 1 июля 2009 года не могут получить лицензии или продлить действующие.

Эти требования обладают "всеми признаками нормативного правого акта федерального органа исполнительной власти", - отмечают в Генпрокуратуре. Однако "методика не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации", в связи с чем, "не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений".

Ранее по этой же причине расследование дела начала ФАС. Рассмотрение дела назначено на 7 декабря и по его итогам чиновники, подписавшие письмо - замминистра образования Исаак Калина, замглавы глава ГИБДД Виктор Кирьяновглава ГИБДД Виктор КирьяновМинтранса Сергей Аристов и начальник ГИБДД Виктор Кирьянов – теоретически могут понести ответственность по новому антимонопольному законодательству, предусматривающему, в частности, такую меру наказания, как дисквалификацию до трех лет.

Однако теперь у чиновников есть шанс исправиться. Генпрокуратура внесла в адрес министра внутренних дел представление, в котором предложила отозвать методику, отменить положения об ее использовании и проинформировать население о ее неприменении.

Если это будет сделано, ФАС прекратит дело в связи с устранением нарушения. Правда, это не отменяет административной ответственности чиновников, однако для них будет действовать принцип смягчения наказания, пояснили в ФАС.

Реакция министра пока не известна, однако начальник ГИБДД, видимо, еще колеблется. Вчера вечером он заявил в эфире телеканала "Вести", что к новой системе подготовки водителей "надо приходить", "если мы хотим, чтобы качество обучения было на другом уровне".

"Я понимаю, что сейчас в экономике кризис, но в любом случае нам все это надо менять, - сказал Виктор Кирьянов. – К тому же мы не говорим, что возьмем с Министерством образования шашку и будем наводить порядок. Нет. Но мы говорим об этом уже не первый год".

В автошколах отменили автомат

В автошколах отменили автомат

810
Александр Лобановский

Создание автоматизированного автодрома глава Ассоциации автошкол Северо-Запада Александр Ваймер ранее в разговоре с dp.ru оценил в 70 – 80 млн рублей. При этом стоимость обучения, по его оценке, вырастет с нынешних 30 – 35 тыс. рублей до 60 – 70 тыс. рублей.

Российский рынок обучения вождению автомобилей оценивается в $3,5 млрд, сообщил dp.ru источник в высших органах власти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама