Россию заразили показным оптимизмом

Правительство России одобрило экономический прогноз на 2010–2012 годы. Базовым стал умеренно оптимистичный сценарий развития. Эксперты считают этот оптимизм показным.

В ближайшие месяцы чиновники надеются почувствовать эффект от "постепенного замедления кризисных явлений в мировой экономике". По прогнозу Минэкономразвития, во втором полугодии начнет восстанавливаться производство, а к самому концу 2009 года — розничная торговля. Планируется, что сокращение ВВП во второй половине этого года замедлится: в первом полугодии снижение по отношению к 2008 году составило 10,4%, а во втором планируется 6,8%.
"Что касается Петербурга, наши показатели движутся синхронно с российскими, при этом некоторые из них, такие как валовый продукт и индекс промышленного производства, демонстрируют несколько лучшую динамику", — утверждает председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов. Он объясняет общность тенденций тем, что структура нашего ВРП (внутренний региональный продукт) почти повторяет структуру ВВП.
Правда, отмечает Бодрунов, у нас есть перевес по части оборонных предприятий. Чтобы выжить, им надо получить в этом году госзаказ на 45–48 млрд рублей (для сравнения: в 2008 году — 36 млрд рублей). Как отмечают в КЭРППиТ, этим летом достигнута договоренность о выделении 51 млрд рублей, 50% кРоссию заразили показным оптимизмомРоссию заразили показным оптимизмомоторых уже получено авансом. Бодрунов прогнозирует два варианта развития ситуации. Если финансирование будет получено в срок, ВРП покажет лучшую динамику, чем ВВП. Если же оно задержится, динамика нашего ВРП будет хуже.
Экономисты не заразились оптимизмом чиновников. В ЮниКредит Банке поясняют, что намеченное снижение темпов падения ВВП вызвано не столько изменениями в экономике, сколько эффектом низкой базы второй половины 2008 года.
Эксперты отмечают, что оптимистичные прогнозы нужны правительству, чтобы успокоить население и стимулировать его к потреблению. Впрочем, оборот розничной торговли вряд ли удастся возродить в этом году, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. В ИФК "Солид" добавляют, что и роста производства можно ожидать только в части экспортной продукции.
Базовый сценарий экономического развития: дефицит федерального бюджета в 2010 году ограничивается уровнем 6,5% ВВП, в 2011 году — 4% ВВП, в 2012 году — 3% ВВП. Нефть, по прогнозу, будет стоить $55 за баррель в 2010 году, $56 — в 2011 году, $57 — в 2012 году. Планируется рост частного инвестиционного и потребительского спроса.