Минфин оценил жизнь россиянина в 2-3 млн рублей. В США жизнь стоит $3 млн

Минфин считает адекватной оценку стоимости жизни на уровне в 2-3 млн рублей. Как сообщила сегодня на заседании экспертного совета по страхованию при финансовом комитете Госдумы заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, такие цифры были получены Минфином на основе анализа и сопоставления нескольких разных методик по оценке стоимости жизни.

Как отметила Балакирева, такой анализ было решено провести после установления в Воздушном кодексе стоимости жизни на уровне в 2 млн рублей. Минфин хотел проверить, насколько адекватна эта оценка и подходит ли она для установления в других законодательных актах, либо требуется новая методика. По словам Балакиревой, первая методика, проанализированная Минфином, основывается на размере государственных пособий и сложившейся судебной практике по выплатам в случае смерти граждан. Средний размер выплат оценивается на уровне в 200 тыс рублей, хотя встречались единичные случаи на уровне 1-3 млн рублей.
Вторая методика основывается на экономическом капитале каждого человека, исходя из нее получилась цифра на уровне 3-3,5 млн рублей. При этом, как отметила Балакирева, существует огромный разброс при применении данной методики для зарубежных стран. В частности, для Великобритании стоимость жизни по данной методике составила 1,5 млн фунтов, а для США – $3 млн.
Третья методика, которая была проанализирована, основывалась на социологических опросах. По ней средняя стоимость жизни также находится на уровне 3-3,5 млн рублей. При этом мужчины оценивают собственную жизнь на уровне 5 млн рублей, женщины – 3 млн рублей. Кроме того, были также проанализированы данные, полученные МЧС, согласно которым разброс в определении стоимости жизни составляет от 1,5 до 15 млн рублей. При этом для целей страхования рекомендуется оценка на уровне 7-10 млн рублей.
По словам Балакиревой, основная цель, которую преследовал Минфин при проведении данного анализа, заключалась в том, чтобы услышать отклик страхового рынка. Минфину интересно, готовы ли страховщики менять подходы к урегулированию убытков, платить большие страховые выплаты по большим основаниям. Она также отметила, что получение этих цифр не означает, что Минфин будет проводить работу по подготовке изменений в существующие законодательные акты, в которых установлена разная оценка стоимости жизни.
Вместе с тем, как отметил депутат Госдумы Александр Коваль, полученный Минфином анализ может быть использован в качестве ориентира для подготовки новых законодательных актов, передает Прайм-Тасс.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.