Количество слияний и поглощений в России будет расти

PricewaterhouseCoopers, Bowne и Mergermarket подготовили отчет "Слияния и поглощения в российском среднем бизнесе", в котором говорится о росте количества сделок на рынке с участием среднего бизнеса. Однако, по мнению аналитиков, средняя стоимость таких сделок будет снижаться, сообщает CyberSecurity.

Несмотря на текущие макроэкономические явления, эксперты полагают, что российский средний рынок обладает определенной гибкостью и ожидают, что активность в области сделок слияния и поглощения продолжится.
В основу обзора вошли результаты круглого стола с участием топ-менеджеров компаний и консультантов по сделкам, состоявшегося в июле текущего года. Кроме того, обзор содержит статистические данные по сделкам в диапазоне от 30 до 300 млн евро, совершенным за первое полугодие 2008 года.
Совокупная стоимость сделок в среднем сегменте превысила 7,2 млрд евро, а количество сделок достигло 61. В отраслевом разрезе лидером по количеству и стоимости сделок стал ТЭК и горнодобывающий сектор. На втором месте по обоим параметрам оказался потребительский сектор. Третье место поделили между собой промышленный и финансовый секторы.
Согласно обзору, промышленный сектор стал третьим по количеству сделок, а финансовый — третьим по стоимости. Сделок с участием иностранных инвесторов было заключено на сумму более чем 2,8 млрд евро, что составляет 38% от стоимости всех сделок. Покупатели из США были самыми активными в области приобретения российских активов (на их долю пришлось 29% инвестиций). В то же время и российские инвесторы проявляли наибольший интерес именно к объектам приобретений в США — на их долю пришлось 24% зарубежных покупок российских инвесторов.
В числе других тенденций в области слияний и поглощений, которые будут оказывать наиболее существенное влияние на рынок слияний и поглощений в среднесрочной перспективе, следует отметить, что потребность в капитале будет движущим фактором на рынке слияний и поглощений в российском среднем бизнесе, сообщает CyberSecurity.
Аналитики отмечают, что большинство средних российских компаний не могут позволить себе выход на биржу, поэтому их перспективы зависят от иностранных партнеров или партнеров, не имеющими проблем с ликвидностью По мнению PWC, значительным потенциалом обладают секторы фармацевтики, медицинских услуг, товаров широкого потребления, СМИ и ИТ.