Платежные терминалы легализовали

Платежные терминалы легализовали

Госдума согласилась с тем, что плата за телефон, Интернет и ЖКХ через терминалы - не банковская операция. Но за это обязала их владельцев уплачивать НДС. В результате услуга может подорожать.  

Законопроект по новым правилам работы платежных терминалов и банкоматов, депутаты приняли сегодня в первом чтении при вынужденном согласии Центробанка. Таким образом, с 1 июля 2009 года операторы по приему платежей будут обязаны использовать в своей работе контрольно-кассовую технику и выдавать кассовый чек с полным перечнем реквизитов.
Депутаты передумали приравнивать платежи через такие автоматы к банковским операциям, а, значит, владельцам терминалов не удастся уклониться от уплаты в казну НДС. "Часть денежных средств, поступающих в платежные терминалы, не инкассируется, а используется с целью минимизации налогообложения предприятий и выплаты зарплат, в том числе в конвертах", - пояснил на заседании глава думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник.
НДС в размере 18% будет взиматься не с суммы платежа за мобильную связь, Интернет или ЖКХ, а с комиссии, которую потребитель заплатит "железному ящику". Депутаты от оппозиционных фракций в один голос заверили, что владельцы автоматов не упустят случая компенсировать налоговые траты за счет своих же клиентов. В итоге размер комиссии за платеж может вырасти с нынешних 2-5% до 6-7%, предположил один из парламентариев.
Владельцы терминалов не станут повышать тарифы, не согласился Владислав Резник. По его мнению, у потребителя останется выбор: заплатить за услуги через "железные ящики" в переходах и кассу супермаркета или сделать это через банкомат, воспользовавшись, к примеру, зарплатной картой. "В последнем случае НДС взиматься не будет, поскольку для кредитных организаций прием таких платежей - банковская операция", - разъяснил депутат.
Центробанк со скрипом поддержал принятие "терминального" закона. По словам Резника, поправки "не нравятся" главе Банка России Сергею Игнатьеву, но он, очевидно, понимает, что "если их не принять, будет еще хуже". Позицию Центробанка обозначил на заседании член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев. "Этим проектом мы создаем виртуальные банки, которые будут собирать наличность и не подлежать контролю со стороны государства", - заявил парламентарий. По его словам, только фиксируемый оборот таких "сборов" ежегодно достигает отметки в 300 млрд. рублей.
"Эсер" Оксана Дмитриева, представители фракции которой также проголосовали против изменений, отметила, что в ситуации кризиса ликвидности легализация терминалов "вызовет лишь дополнительный отток средств из банков в некие платежные системы, которые будут проводить банковские операции, но без банковских резервов".
"Банки настаивают на монопольном праве приема платежей", - раскрыл интересы банкиров Резник. Зампред думского комитета по финансовому рынку Денис Волчек также поразился несговорчивости представителей банковского сообщества. "Центробанк не раз заявлял, что банки не хотят сегодня заниматься сторублевыми платежами с каждодневной инкассацией, а теперь, когда мы собрались принимать закон, они вдруг встрепенулись".
Чтобы удовлетворить "ненасытных" банкиров, депутат предложил убрать все терминалы с глаз долой. "И тогда выстроятся три очереди плательщиков в кассах "Мегафона" или в один-три банка!", - не скрывал возмущения Волчек.