Кудрин раздал банкам сколько смог

Минфин, возглавляемый Алексеем Кудриным, провел очередное размещение бюджетных средств на депозиты коммерческих банков. Спрос банков в два раза превысил объем предложенных средств.

Банки подали заявки на 20,8 млрд рублей, тогда как Минфин предлагал всего 10 млрд рублей. Минимальная процентная ставка была установлена на уровне 8% годовых. Банки в заявках предложили ставки в интервале 8,00-8,50% годовых, средневзвешенная ставка составила 8,42% годовых. Ставка отсечения была определена на уровне 8,30%.
Депозитные аукционы Минфин проводит с 17 апреля для обеспечения стабильности ситуации с ликвидностью на национальном финансовом рынке. Ранее банки неоднократно отказывались от денег Минфина. Так, 1 июля аукцион по размещению бюджетных средств был даже признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.
Тем не менее, минимальная процентная ставка увеличивается с завидным постоянством. Так, в апреле она составляла всего 7,31% годовых, в мае – 7,5%, в июне - 7,75% годовых, а в июле уже 8%.
"Было бы странно, если бы в данном вопросе наблюдалось противоречие с политикой ЦБ по повышению ставки рефинансирования (в последний раз ставка была поднята 14 июля до уровня 11%)", - комментирует эту закономерность аналитик ФК "Открытие" Халиль Шахмаметьев. При этом он отмечает, что ставка рефинансирования поднимается с целью борьбы с инфляцией. "И было бы совершенно нелогично, если бы в такой ситуации банкам давались дешевые деньги. Это разгоняло бы инфляцию", - говорит эксперт.
Он отмечает, что депозитные аукционы - необходимый инструмент, который позволяет банкам получить денежные средства в моменты кризиса ликвидности.
Подтверждением этих слов могут служить результаты сегодняшнего аукциона. Однако и предпоследний аукцион, проведенный Минфином 29 июля, также пользовался успехом. Тогда Минфину удалось разместить на банковских депозитах 18,3 млрд рублей бюджетных средств из предлагаемых 20 миллиардов, то есть 91,5%. Такая популярность аукциона среди банков возникла в связи с нехваткой ликвидности в результате того, что финансовые организации не рассчитали объемы квартальных налоговых платежей.