Как решали проблемы логистики купцы Елисеевы

Автор фото: www.holzland.ru

История показывает: проблема хороших складских помещений актуальна не только для нынешних предпринимателей. В свое время семья Елисеевых тоже с ней столкнулась.

Как известно, основным бизнесом купцов первой гильдии Елисеевых была торговля вином. Это требовало не только создания своей сбытовой сети в виде лавок и магазинов, но и специальных складов. Особенность помещений состояла в том, что в них должна была поддерживаться постоянная температура, причем своя для каждого из многочисленных сортов вина. Эти требования соблюдали поставщики вин и того же требовали от своих дистрибьюторов. В том числе и в Петербурге, где вина (перед тем как они попадут на прилавок) выдерживали какое-то время, доводя до нужной кондиции. По сведениям "Энциклопедии Санкт-Петербурга" (А. И. Менуа, 2006 год), в 1821 году Елисеев-старший снял под склад помещение в здании петербургской таможни.
Елисеевы закупали вина во Франции, Испании и Португалии, в основном в районах Бордо, Херес-де-ла-Франтера, а также на островах Мадейра. Вначале вино из-за границы они получали один раз в год, арендуя торговое судно. Чтобы ускорить доставку в Петербург, предприниматели купили в 1819 году в Голландии три парусных грузовых судна: "Архангел Михаил", "Святой Михаил" и "Конкордиа". В июле каждого года эти суда приходили в столицу России с вином и другими колониальными товарами, среди которых обязательно были гаванские сигары.
С появлением быстроходных паровых судов и разветвленной сети железных дорог вино стали закупать в большем количестве и круглый год. Теперь уже нужно было хранить десятки тысяч бочек и миллионы бутылок. Подвалов и погребов, обеспечивающих требуемые температурные условия, уже не хватало. Тогда, потратив огромные средства, в 1860 году Елисеевы построили на Биржевой линии, 12 и 14 подземные хранилища. Они протянулись по всей Биржевой линии на целый километр. Погреба и подвалы разместили в нескольких галереях, расположенных друг над другом.
На самой нижней поддерживали специальную температуру, чтобы хранить шампанское и вина, которые должны постоянно находиться на холоде. На средней галерее с более высокой температурой держали вино из Испании. А самая верхняя галерея с температурой не ниже 18 градусов по Реомюру (14,4 градуса по Цельсию) предназначалась для хранения французских красных вин.
Решили Елисеевы и проблему защиты погребов от подземных вод, а также от наводнений, хотя разрабатывать и создавать гидроизоляцию было сложно и дорого. Как пишут современники, в то время ни один из российских винных погребов не был приспособлен для хранения такого колоссального количества вин, какое было у Елисеевых. Даже за границей лишь несколько фирм могли похвастаться таким же огромным запасом.
Чтобы удобнее было принимать товар, Елисеевы построили над входами в подземные галереи здание со стеклянной крышей. В нем одновременно могли находиться до 50 подвод, загруженных тарой с вином.
Энциклопедия "Три века Петербурга" отмечает, что в конце XIX века в подвалах Елисеева ежедневно разливали до 15 тыс. бутылок. Вина отправляли на продажу не только в Петербург и Москву, но и за границу, в том числе в Лондон, Нью-Йорк и даже... Бордо! Обороты Елисеевых росли с каждым годом и составляли несколько десятков миллионов рублей. Только таможенная пошлина за привозимый товар ежегодно превышала миллион рублей.