Туроператоры жалуются, что нелегальные гиды пытаются отобрать у них доходы с иностранных групп. В Смольном обещают провести тщательную проверку аккредитации экскурсоводов.
Въездной турпоток в Россию потихоньку восстанавливается. Однако с ростом количества иностранных тургрупп вновь актуальной становится проблема нелегальных гидов. Если раньше это касалось в основном китайских туристов, сейчас речь о гостях из Ирана, Индии, Индонезии и арабских стран Ближнего Востока.
Рассказывают что хотят
Участники рынка заметили, что в интернете стало появляться всё больше предложений от нелегальных гидов, не прошедших никакой аттестации. За свои услуги они просят буквально копейки.
“
"Берут в аренду каршеринг, сажают туда гостей и возят по Петербургу. При этом, что они показывают и рассказывают о городе, неизвестно. В Москве, например, раньше китайцев возили и говорили им, что красная стена Кремля — продолжение Великой Китайской. А из–за того, что эти услуги дёшевы, туроператоры теряют конкурентоспособность", — рассказал "ДП" один из игроков рынка на условиях анонимности. Заниматься таким "бизнесом" могут иностранные студенты, граждане, открывшие в городе фирму по приёму тургрупп, или просто частники.
Бизнес не может позволить себе устанавливать сверхнизкий ценник, учитывая, что аттестованный гид стоит дороже. А кроме зарплат компании несут и другие расходы, которые необходимо компенсировать.
В России аттестация экскурсоводов и гидов–переводчиков с этого года стала обязательной. Представители турбизнеса надеются, что она будет способствовать нормализации рынка. В отрасли считают, что порядок помогут навести различные рейды и проверки гидов. Ведь и государство, и бизнес заинтересованы в том, чтобы люди приезжали легально, жили в сертифицированных средствах размещения, обслуживались аккредитованными экскурсоводами и сопровождающими. По сути аттестация и контроль направлены непосредственно на устранение нелегальной деятельности.
В комитете по развитию туризма Санкт–Петербурга рекомендуют гостям города обращать внимание на наличие аккредитации у сопровождающего лица. По состоянию на 30 июля аттестацию в городе прошли 2567 экскурсоводов (гидов) и гидов–переводчиков. 7 мая 2025 года правительством города было утверждено положение о государственном контроле (надзоре) в сфере туристской индустрии.
“
"В отношении деятельности экскурсоводов и гидов предусмотрено проведение постоянного рейда — когда инспекторы комитета выходят на улицы, к достопримечательностям, в популярные туристические места с целью проверки на месте соответствия всем установленным требованиям. Каждый, кто сопровождает туристов, должен пройти аттестацию и получить идентификационную карточку. Это не формальность — она подтверждает квалификацию специалиста. Экскурсовод или гид без карточки — вне закона. В случае непрохождения лицом аттестации или отсутствия нагрудной идентификационной карточки инспектор комитета составляет акт о нарушении обязательных требований и объявляет предостережение о недопустимости подобных нарушений", — рассказали в комитете.
Но одними предостережениями дело не ограничивается. С 6 сентября вступает в силу федеральный закон, предполагающий изменения в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).
За оказание экскурсионных услуг без действующей аттестации будут штрафовать физлиц на 7–10 тыс. рублей, юрлиц — на 50–100 тыс. Повторное правонарушение или невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица) влечёт штраф для физлиц 30–50 тыс. рублей, для юрлиц — 100–150 тыс. За проведение экскурсий без нагрудной идентификационной карточки гида (особенно на маршрутах, требующих спецсопровождения) штрафовать будут на 5–10 тыс. рублей. Иностранцы или лица без гражданства, совершившие административные правонарушения, несут ответственность на общих основаниях.
За всеми не уследишь
Однако в подобных законах есть некоторые подводные камни, считают эксперты. Как отметил заведующий Лабораторией управления культурой и туризмом НИУ ВШЭ Санкт–Петербург Валерий Гордин, в настоящее время не до конца понятны механизмы проверки исполнения всех норм. Ведь по мере нарастания потока из азиатских стран резко увеличится масштаб необходимого контроля.
"Сотрудники полиции явно не справятся с такой новой нагрузкой. Возлагать её на органы управления туризмом бессмысленно. Реальным решением вопроса могло бы стать давно обсуждаемое в Петербурге создание туристической полиции, которая бы защищала туристов как от преступников, так и от недобросовестных гидов. Но это очень долгая история", — рассуждает эксперт. Вместе с тем он согласен, что вступление в силу изменений в КоАП улучшит ситуацию.
Если говорить непосредственно про Китай, то после пандемии там сократилось финансирование зарубежных поездок "по профсоюзной линии", которые составляли подавляющее большинство туристов с не слишком высокой платёжеспособностью.
“
"Им на смену сейчас приходят неорганизованные, но более состоятельные туристы, которые сами планируют программу своего пребывания. Они менее манипулируемы и не нуждаются в гидах как поводырях. Но им необходимы туристические приложения на китайском или по крайней мере на английском. А также аналогичные сайты музеев, ресторанов, экскурсионных бюро", — указывает эксперт. По его мнению, городу нужно в кратчайшие сроки создать подобную информационную инфраструктуру. Тогда проблема "серых гидов" отойдёт на второй план.
Стали самостоятельнее
Переориентация на самостоятельные поездки, по словам экспертов, наблюдается не только у жителей Поднебесной. При этом спрос на классические экскурсионные услуги сокращается, отмечает специалист отдела иностранного приёма и VIP–туризма туроператора "Невские сезоны" Ольга Подольская. Гости из арабских стран, как правило, ограничиваются обзорными турами, что требует адаптации предложения от бизнеса под их запросы.
"Вьетнамский рынок традиционно ориентирован на внутренних гидов из–за языковых и культурных особенностей. Это распространённая практика для многих азиатских направлений. Китайский турпоток, который ранее формировал значительную часть экскурсионного спроса, сократился. Как из–за пандемийных ограничений, так и в силу новых требований к аккредитации гидов. Это повысило качество услуг, но одновременно изменило структуру рынка", — рассказала она "ДП".
Участники рынка отмечают, что доля иностранных туристов в России по–прежнему невелика — в пределах 10%. До пандемии на иностранцев приходилось около 50% гостей Петербурга. Сейчас в числе основных доноров въездного потока выступают Китай, страны СНГ, Юго–Восточная Азия и страны Персидского залива. По данным "Турбарометра Санкт–Петербурга", в 2024 году иностранцы совершили в город на Неве 839,3 тыс. поездок, что на 46,2% больше, чем годом ранее. Наиболее активно приезжали гости из КНР, Ирана, Турции, Саудовской Аравии, Индии.