Предпринимателя из Петербурга обязали выплатить крупную сумму московскому метро

Автор фото: Агентство "Москва"

Московский метрополитен взыскал с петербургского предпринимателя почти 500 тыс. рублей компенсации за незаконное использование товарных знаков.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассмотрел иск ГУП "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен им. В. И. Ленина" к петербургскому индивидуальному предпринимателю Денису Кузнецову о взыскании 938 тыс. рублей компенсации за незаконное использование трёх товарных знаков.
Первая торговая марка представляет собой надпись белого цвета "Московский метрополитен" на красном фоне, вторая — "Московский транспорт", а третья — это графический элемент в виде волнистых линий чёрного цвета на белом фоне.
ИП Денис Кузнецов, как следует из данных сервиса "Контур.Фокус", занимается электронной коммерцией — развивает интернет–магазин по продаже масштабных и сборных моделей автомобилей.
При этом сама подземка также продаёт в собственном интернет–магазине игрушки с соответствующей символикой.
В ноябре прошлого года ГУП обнаружило на сайте магазина петербургского предпринимателя модели троллейбуса Tatra–T3SU, тягача "МАЗ–5440 Мосметро" и самосвала "МАЗ–5550 Мосметро". Досудебную претензию ответчик оставил без удовлетворения.
Компенсация, запрошенная метрополитеном, сформирована на базе рыночной оценки права использования брендов (фиксированная часть, составляющая от 114–118 тыс. рублей) и до 15% роялти от реализации товаров, маркированных товарными знаками московского метро.
Арбитраж, признав доказанным факт незаконного использования товарных знаков, счёл необходимым снизить размер компенсации до 469,4 тыс. рублей. На такой подход повлияло то, что ответчик добровольно прекратил использование брендов ГУП и допустил нарушение впервые.
Кроме того, суд отметил несоразмерность компенсации, запрошенной метрополитеном, причинённым ему убыткам.
С ИП Денис Кузнецов связаться не удалось. Однако предприниматель не согласен с решением суда и подал апелляционную жалобу, которая ещё не рассмотрена.
В московский метрополитен направлен запрос.
Отметим, что это не первый случай, когда петербургскому предпринимателю предъявляют претензии, связанные с нарушением прав на товарные знаки. Так, ООО "Ликинский автобусный завод" взыскивает 224 тыс. рублей за незаконное использование трёх товарных знаков — процесс ещё не завершён. ООО "Зил–айпи", "дочка" ПАО "Завод им. А. И. Лихачёва", в чьём портфеле 31 бренд, требует от Дениса Кузнецова 900 тыс. рублей. Подробностей в материалах дела нет, но, скорее всего, за нарушение прав на товарные знаки.
Судебные процессы против петербургского ИП инициированы в нынешнем году, что укладывается в тренд: компании стали тщательнее следить за использованием своей интеллектуальной собственности и активнее её защищать. Другим примером этой тенденции может служить вал исков о взыскании компенсации за незаконное использование фотографий. "Например, большое число споров с фототроллями почти не оставило активных в интернете компаний, которые бы не знали, что просто взять чужое фото из интернета нельзя. Поэтому если вы сами не интересуетесь интеллектуальной собственностью, то она может заинтересоваться вами", — резюмирует партнёр юридической компании Comply Максим Али.
Причинами, которые сформировали тенденцию, стали рост правосознания малого и среднего бизнеса, который понимает ценность интеллектуальной собственности, и судебная практика, наказывающая нарушителей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.