14:5411 марта 200814:54
22просмотров
14:5411 марта 2008
Проект федерального закона об охранном бизнесе предъявляет жесткие требования к частным охранным предприятиям. Если документ примут, с рынка уйдут до 50% малых компаний.
<b>Всего в Петербурге </b>и Ленинградской области около 2300 охранных компаний. 50% из них – микропредприятиями. Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" устанавливает жесткие требования по размеру уставного капитала, организационной форме, хранению оружия и др. В апреле документ пройдет парламентские слушания. Представители малого охранного бизнеса опасаются, что закон заставит их уйти с рынка.
<b>Согласно проекту</b>, минимальный размер уставного капитала для охранных организаций увеличивается с 10 тыс. до 500 тыс. рублей. При этом для формирования уставного капитала частной охранной организации "не могут быть использованы привлеченные денежные средства". Намерения законодателя оправданны: так охранная компания должна гарантировать клиенту качество услуг. "Такие гарантии может дать не увеличение размера уставного капитала, а только страхование", – уверен генеральный директор охранного предприятия "Скат" Дмитрий Белов.
<b>Если проект закона </b>будет принят, все охранные фирмы будут переименованы в "охранные организации", причем по организационно-правовой форме они могут быть только ООО. Всем участникам российского рынка необходимо будет перерегистрироваться и получить новые лицензии. "Бизнесу предлагается административная мера "выдавливания" с рынка по формальному признаку", – считает Дмитрий Белов. Кстати, учредителями охранного бизнеса не смогут выступать физические и юридические лица, занимающиеся другими видами деятельности.
<b>Правительство предлагает</b> ограничить также участие иностранных юридических и физических лиц в деятельности по созданию и управлению частными охранными организациями, инвестированию в них финансовых средств. При этом у охранных организаций сохраняется право получения кредитов в банковских структурах, в составе которых присутствует иностранный капитал.
<b>В статье "Об оружии"</b> говорится, что частные охранные организации могут иметь в личном пользовании только служебное оружие "под травматический патрон", а огнестрельное оружие должны получать в органах внутренних дел "во временное пользование" за соответствующую плату.
<b>Руководители охранных компаний </b>уверены, что эта мера содержит коммерческий интерес МВД. Сейчас у руководителя охранной организации должно быть удостоверение частного охранника, но проект закона обязывает его иметь и высшее юридическое образование. "Такое требование вызывает изумление, ведь его наличие вовсе не гарантирует, что компания оказывает качественную услугу", – говорит председатель комиссии по охранно-детективной деятельности общественной организации "Опора России" Александр Точенов.
<b>Вот так комментирует </b>ситуацию заместитель генерального директора "Охранного предприятия "Дом Мод – Охрана" Сергей Шунаев: "Проект устанавливает полный диктат МВД над деятельностью частных охранных фирм. Самая серьезная позиция в документе заложена в выходе отрасли из видов лицензируемой деятельности, из-под закона о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора, потому что это выводит охранные структуры из единого правового поля предпринимательства и замыкает на МВД.
<b>Возникает жесткая</b> иерархическая структура, где сотрудник милиции будет фактически командовать, да и правовые вопросы будут на усмотрении чиновника, не говоря о ликвидации самостоятельности бизнеса. В тексте законопроекта содержится столько новых искусственных барьеров и дискриминационных ограничений для деятельности негосударственных структур безопасности, что они не оставляют сомнения в истинном замысле авторов законопроекта от МВД – уничтожить конкурентов и дать полный карт-бланш своему 100%-ному дочернему предприятию – ФГУП "Охрана".
<b>Александр Точенов считает</b>, что в законопроекте есть и плохое, и хорошее: "С одной стороны, это благое намерение законодателей очистить рынок от демпингующих игроков. Но очевидны и минусы. Боюсь, что уставный капитал 500 тыс. рублей многие работающие и вновь приходящие на рынок компании не потянут.
<b>Теперь руководитель</b> ЧОПа должен иметь высшее юридическое образование. Но я знаю много прекрасных руководителей, военных с двумя высшими образованиям: военным и экономическим. Отсутствие юридических корочек ничуть не ущемляет их достоинства и опыта. Не секрет, что большинство руководителей охранных компаний – бывшие военные пенсионного возраста. Зачем им на старости лет все менять? Требование сдавать оружие на хранение в органы внутренних дел – в чистом виде коммерциализация структур МВД. Это статья доходов для них. Участники московского рынка охранных услуг считают, что частный бизнес просто выдавливается из сферы".
<i>Елена Лукьянова, "ДП", приложение "Свое дело"</i>