Вход в ПИФы может подорожать

Инвесторы в России в ближайшие месяцы могут столкнуться с искусственным ограничением количества ПИФов, что повлечет за собой повышение стоимости входа в эти фонды. Новой редакции закона "Об инвестиционных фондах" не хватает многих положений, что не позволяет управляющим компаниям формировать новые ПИФы.

<b>Какие плюсы</b>
<b>Сам по себе закон</b>, частично вступивший в силу в новой редакции в конце декабря 2007 года, был встречен на "ура" и управляющими компаниями, и инвесторами. Он значительно сокращает риски пайщиков, а в УК привлекает новых клиентов, в том числе иностранных.
<b>Принцип закона такой</b>: чем профессиональные инвестор – тем большие риски он может на себя брать, а непрофессиональные инвесторы ограждаются от рисков.
<b>"Необходимость введения</b> в российскую инвестиционную практику мирового опыта сегментирования инвесторов на профессиональных и не профессиональных, определенно назрела", - рассказывает dp.ru руководитель юридического управления консалтинговой компании IMAC Андрей Богданов.
<b>"Очевидно, что, например</b>, "банк как инвестор", и "пенсионер как инвестор" – это два совершенно разных случая, - говорит собеседник dp.ru. - И для первого необходимо расширить финансовые интрументы для инвестирования, а последнего надо защищать от потенциально рисковых проектов. Это принципиально новый подход к регулированию рынка коллективных инвестиций, и вообще фондового рынка".
<b>Особое значение новый закон</b> имеет для закрытых ПИФов недвижимости. Они будуте разделены на "рентные ЗПИФы" (фонды-арендодатели) и "ЗПИФы недвижимости" (девелоперские и строительные фонды). Высока вероятность того, что будет ограничен состав пайщиков для фондов, желающих работать с инвестиционными контрактами, только квалифицированными инвесторами. А это внесет большие коррективы и в существующие проекты, и в планы по созданию новых ЗПИФН. <i></i>
<b>Какие минусы</b>
<b>Окончательно вступить</b> в силу закон должен 12 марта. До этого момента правительство РФ и ФСФР должны подготовить к нему подзаконные акты. Рынок ПИФов замер в ожидании новых типовых правил доверительного управления паевыми инвестиционными фондами, которые должно подготовить правительство.
<b>ФСФР обещалась в срок</b> до 12 марта определить, в частности, какие из фондов в обязательном порядке предназначены для квалифицированных инвесторов, какие инвесторы признаются квалифицированными, какими должны быть правила внутреннего учета имущества фондов, в том числе на стадии формирования, как вносить в ПИФы неденежные средства и многое другое.
<b>"Например, качественные</b> критерии квалифицированных инвесторов в законе есть, - говорит Андрей Богданов. – Однако непонятны количественные критерии. То есть, если физическое лицо должно иметь инвестиционный портфель, то непонятно в каком объеме, если имеет опыт работы в финансовой организации, то непонятно за какой срок. Если юридическое лицо должно иметь выручку, то непонятно какую, если должно иметь активы – то непонятно сколько".
<b>По оценке юристов, ФСФР</b> вряд ли успеет до 12 марта подготовить нехватающие положения. Управляющие компании "по секрету" пожаловались dp.ru, что были бы рады хотя бы обнародованным проектам подзаконных актов, чтобы знать – к чему готовиться заранее. "Однако мы эти акты в глаза не видели, - сказал dp.ru один топ-менеджеров УК. – Наверное, потому, что их даже пока и нет".
<b>"Обновленный закон </b>об инвестиционных фондах заработает не раньше апреля. Это оптимистичный прогноз, - говорит Андрей Богданов. – Реалистичный прогноз - к лету 2008 года".
<b>Упущенные возможности</b>
<b>Те, кто планировал </b>сформировать ЗПИФы и успел зарегистрировать правила фондов, не испытывают сейчас проблем, они могут формировать "заявленные" ПИФы по старому закону. Остальные пока лишены возможности регистрироваться из-за отсутствия необходимых для этого подзаконных актов, говорит руководитель проектов по развитию закрытых фондов УК "КИТ Фортис Инвестсментс" Эдуард Вахрамеев.
<b>Он надеется, что ФСФР</b> примет необходимые нормативные акты до 12 марта, иначе это грозит проблемами для всей индустрии.
<b>"Мы планируем зарегистрировать </b>закрытый ПИФ недвижимости, – говорит он. – Но, во-первых, пока еще не определились с экономической целесообразностью, а во-вторых, как и остальные, ждем нормативных актов к новой редакции закона. Да, сроки запуска новых проектов сдвинулись, но есть и плюс – лишний раз можно все тщательно обдумать".
<b>ЗПИФы, сформированные</b> по старому закону, позволяли недобросовестным управляющим компаниям "кидать" пайщиков, отмечает Эдуард Вахрамеев.
<b>"С подачи ФСФР ходили</b> слухи о случаях, когда пайщики, внеся недвижимость в фонд, после на "выходе" получали деньги, которые не оправдывали рыночную стоимость внесенного недвижимого имущества, - говорит он. – Не знаю, правдивы эти "страшилки" или нет, но старый закон теоретически позволял несправедливо обходиться с инвесторами. Новый закон даёт пайщикам возможность контролировать управление их имуществом в ЗПИФах. Но если ФСФР затянет с принятием положений, управляющие компании, теоретически, упустят значительную прибыль и возможность роста в этот период".
<b>Искусственное ограничение</b>
<b>Между тем, количество </b>"отложенных" ПИФов колоссально, считает заместитель гендиректора УК "Ингостррах-Инвестиции" Алексей Яшин. Только одна его компания планирует создать четыре закрытых ПИФа: рентный фонд, фонд недвижимости и два земельных фонда общей стоимостью 2,7 млрд руб., не говоря уже о ПИФах прямых инвестиций, венчурных и других.
<b>"12 марта откроют регистрацию</b> фондов, все бросятся их регистрировать, а порядка наполнения ПИФов нет. И что, все фонды будут висеть по полгода без возможности наполнения? – задается вопросом Алексей Яшин. – Такие фонды наполнить деньгами в нынешней рыночной ситуации и без того проблематично".
<b>Алексей Яшин допускает </b>и другой сценарий: ФСФР подготовит положения к 12 марта, но все УК, которые ждали этого три месяца, сначала будут две недели изучать новые положения, а потом одномоментно побегут регистрировать свои ПИФы.
<b>"Вот здесь и начнется</b> лавинообразная подача заявок, - говорит Алексей Яшин. – По закону ФСФР должна зарегистрировать ПИФ в течение 25 дней. Посмотрим, получится ли у нее соблюсти эти сроки. Мы со своей стороны в связи с этими задержками будем максимально увеличивать срок формирования фондов - до полугода, чтобы первично изучить новые механизмы".
<b>По мнению топ-менеджера</b> УК "Ингосстрах-Инвестиции", ФСФР следовало бы поторопиться с подготовкой положений.
<b>"Пока этих положений нет</b>, искусственно ограничивается количество ПИФов. По законам рынка, это ограничение может повысить стоимость "входа" в паевые фонды. – говорит Алексей Яшин. – И все же я оптимист, и очень рассчитываю на то, что ФСФР успеет подготовить положения в марте".