Бизнес – удел немногих

По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ и компанией FutureToday в декабре 2007 г. среди 1250 студентов последних курсов 20 крупнейших вузов России, подавляющее большинство студентов предпочитают работать по найму, потому что не верят в благоприятную для предпринимателя среду. Такие данные приводит приложение Next газеты "Деловой Петербург".

<b>Заняться бизнесом после окончания вуза </b>планируют 28% выпускников в Новосибирске, 20% - в Петербурге и лишь 10% выпускников московских вузов. Хорошо это или плохо для отечественной экономики? На самом деле, вряд ли здесь таится какая-то опасность. Мировые исследования показали, что только 5—7% людей способны к собственному бизнесу (www.expert.ru). Это такой же талант, как танцевать в балете.
<b>Выявлением способностей к бизнесу </b>занялась международная студенческая организация AIESEC при Новосибирском государственном университете (НГУ), организовав проект по развитию молодежного предпринимательства IDEA (www.gzt.ru). <br>IDEA представляет собой систему тренингов, мастер-классов и круглых столов, посещая которые, студенты должны понять законы построения своего дела, изучить инструменты маркетинга, логистики и менеджмента.
<b>В процессе тренингов секретами успеха</b> делились представители разных компаний страны: Procter&amp;Gamble, Сибирский Лизинговый Центр, Anсor, &#171;Мелехов и Филюрин&raquo;, &#171;Росгосстрах&raquo;, &#171;СТС-автомобили&raquo;. Студенты ознакомились со всеми ступенями построения организации: от оформления бизнес-плана до позиционирования будущей компании на внешнюю среду. По окончании двух месяцев проекта только семеро из трехсот участников презентовали свои бизнес-идеи совету экспертов на &#171;Шоу бизнес-идей&raquo;.
<b>По данным </b><a href="http://www.gzt.ru/"><b>www.gzt.ru</b></a><b>, за последние десять</b> лет одиннадцатиклассники стали менее уверены в себе. Они больше не едут учиться в Москву или Санкт-Петербург, опасаясь бытовых и финансовых трудностей. Если еще в начале 90-х гг. в Плехановской академии было около 90% приезжих и только 10% москвичей, то сейчас все наоборот - из регионов уже почти никто не приезжает. Психологи объясняют это пессимистическими настроениями в семье. Родители будущих студентов за последние годы пережили столько трудных моментов, что просто перестали верить в рассказы о бесплатном поступлении и об удачной столичной карьере.
<b>Виноваты в этом отчасти и сами работодатели</b>. По их мнению, взять студента со столичным дипломом хлопотнее: он лучше знает свои права, требует предоставить ему жилье, у него другие зарплатные амбиции. Но по данным МГУ, зарплаты молодых специалистов растут, и карьера идет только в гору. &#171;Как мне кажется, нельзя оценивать уровень знаний специалиста, опираясь исключительно на мнение работодателей, - заявил проректор МГУ Владимир Миронов. - К примеру, от выпускника филологического факультета нанимателю нужно лишь знание 2-3 языков, а эрудированность и глубинные знания других дисциплин его не интересуют&raquo;. Может быть, поэтому по зарплате выпускников первый вуз страны всего лишь на девятом месте.
Елена Федотова