00:0014 ноября 200700:00
179просмотров
00:0014 ноября 2007
СПб. Шампанское - украшение любого праздничного стола. Но короля делает свита. У этого игристого напитка - свои сопровождающие.
Французская поговорка гласит: "Шампанское - вино королей и
король вин". В Шампани находятся более 100 фирм, выпускающих игристые вина по
традиционной технологии со вторичной ферментацией в бутылке и с выдержкой от 3
до 8 лет.
Только 15-20 фирм име-ют высокий авторитет в мире, и на их долю
прихо-дится около 90% производ-ства шампанского. Самый старый дом шампанского-
был основан в 1729 г. - Ruinart, среди ведущих фирм следует особо отме-тить Moet
et Chandon (1743 г.), Veuve Clicquot (1772 г.) и Lanson (1760
г.).
Совместимость
Идеальным сопровождением короля вин считаются
икра, сыр, ломтики свежего ананаса, блюда из белого мяса, ягодные десерты или
пирожные с фруктами.
Разные виды шампанского имеют свои предпо-чтения.
Розовое с оригинальным насыщенным вкусом лучше подавать как аперитив или к
красным фруктам.
К классической рождественской индейке или гуcю - сухое
или брют, к рыбе - выдержанное, с прекрасно сбалансированным букетом, сухое
шампанское.
Шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с
капустой. Не рекомендуется также закусывать шампанское шоколадом: король
сладостей и король вин - увы! - несовместимы.
Смешиваем и
взбалтываем
Шампанское можно с успе-хом смешивать с другими алкогольными
и безалкогольными напитками. Конечно, оно должно быть не миллезимное. Смеши-вать
- не значит "мешать". Речь идет о коктейлях с шампанским.
Для
романтической встречи подойдут "Венеция" и "Карибы" (из расчета одна бутылка на
двоих). Первое - послаще, второе - покрепче.
Большой праздник - это, как
правило, большая компания. Поэтому для приготовления коктей-ля "Праздничный
пунш" понадобится очень большая емкость.
Заслуженной известнос-тью в мире
пользуется безразмерный "Бисмарк" из сухого шампанского и тем-ного ирландского
пива в пропорции один к одному.
Охладить, наливать одновременно из двух
емкостей. Можно в кувшин, а можно сразу в стакан. Чем выше бокал - тем вкуснее
(и, конечно, больше войдет!). Чтобы считать себя аристократом, можно поутру пить
просто шампанское. А вот чтобы избавиться от последствий вчерашнего неумеренного
возлияния - холодное шам-панское (3 / 4 части) лучше смешать со свежевыжатым
апельсиновым соком (1 / 4 часть).
Предлагаем рецепты некоторых коктейлей.
Они пригодятся если не для новогоднего стола, то для вечеринки с друзьями в
зимние каникулы.
"Венеция"
- Шампанское - 1 бут.
- Персики
- 3-4 шт.
- Сахарный песок по вкусу
Приготовить пюре из перси-ков
с сахаром, смешать с охлажденным шампанским до получения однородной мас-сы.
Готовый коктейль разлить- в высокие бокалы. Вместо пюре можно взять персиковый
сок, но тогда напиток получится более жидким.
"Карибы"
- Сухое
шампанское - 1 бут.
- Белый ром - 3 ч. л.
- Банановый ликер - 3 ч.
л.
- Апельсиновый ликер - 2 ч. л.
- Измельченный
лед
Смешать все ингредиенты, разлить по плоским бокалам, украсить
ломтиком банана.
Праздничный пунш
- Лимоны - 24 шт.
-
Сахарная пудра - 500 г
- Крепкий черный чай - 0,5 л
- Сухое
красное вино - 3 бут.
- Коньяк - 1 бут.
- Сухое шампанское - 1
бут.
- Крупные кубики льда
Смешать сок лимонов с сахарной пудрой,
добавить все ингредиенты, кроме шампанского, охладить.
Влить шампанское,
подавать в бокалах для вина, украсить ломтиками лимона.
Кстати
-
Сесиль Бонфон, президент Дома шампанского Veuve Clicquot Ponsardin, которому
больше 200 лет, - вторая женщина после вдовы Клико, возглавившая фирму. Дом
учредил для деловых женщин премию имени мадам Клико.