Вино королей и король вин

СПб. Шампанское - украшение любого праздничного стола. Но короля делает свита. У этого игристого напитка - свои сопровождающие.

Французская поговорка гласит: "Шампанское - вино королей и король вин". В Шампани находятся более 100 фирм, выпускающих игристые вина по традиционной технологии со вторичной ферментацией в бутылке и с выдержкой от 3 до 8 лет.
Только 15-20 фирм име-ют высокий авторитет в мире, и на их долю прихо-дится около 90% производ-ства шампанского. Самый старый дом шампанского- был основан в 1729 г. - Ruinart, среди ведущих фирм следует особо отме-тить Moet et Chandon (1743 г.), Veuve Clicquot (1772 г.) и Lanson (1760 г.).
Совместимость
Идеальным сопровождением короля вин считаются икра, сыр, ломтики свежего ананаса, блюда из белого мяса, ягодные десерты или пирожные с фруктами.
Разные виды шампанского имеют свои предпо-чтения. Розовое с оригинальным насыщенным вкусом лучше подавать как аперитив или к красным фруктам.
К классической рождественской индейке или гуcю - сухое или брют, к рыбе - выдержанное, с прекрасно сбалансированным букетом, сухое шампанское.
Шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой. Не рекомендуется также закусывать шампанское шоколадом: король сладостей и король вин - увы! - несовместимы.
Смешиваем и взбалтываем
Шампанское можно с успе-хом смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками. Конечно, оно должно быть не миллезимное. Смеши-вать - не значит "мешать". Речь идет о коктейлях с шампанским.
Для романтической встречи подойдут "Венеция" и "Карибы" (из расчета одна бутылка на двоих). Первое - послаще, второе - покрепче.
Большой праздник - это, как правило, большая компания. Поэтому для приготовления коктей-ля "Праздничный пунш" понадобится очень большая емкость.
Заслуженной известнос-тью в мире пользуется безразмерный "Бисмарк" из сухого шампанского и тем-ного ирландского пива в пропорции один к одному.
Охладить, наливать одновременно из двух емкостей. Можно в кувшин, а можно сразу в стакан. Чем выше бокал - тем вкуснее (и, конечно, больше войдет!). Чтобы считать себя аристократом, можно поутру пить просто шампанское. А вот чтобы избавиться от последствий вчерашнего неумеренного возлияния - холодное шам-панское (3 / 4 части) лучше смешать со свежевыжатым апельсиновым соком (1 / 4 часть).
Предлагаем рецепты некоторых коктейлей. Они пригодятся если не для новогоднего стола, то для вечеринки с друзьями в зимние каникулы.
"Венеция"
- Шампанское - 1 бут.
- Персики - 3-4 шт.
- Сахарный песок по вкусу
Приготовить пюре из перси-ков с сахаром, смешать с охлажденным шампанским до получения однородной мас-сы. Готовый коктейль разлить- в высокие бокалы. Вместо пюре можно взять персиковый сок, но тогда напиток получится более жидким.
"Карибы"
- Сухое шампанское - 1 бут.
- Белый ром - 3 ч. л.
- Банановый ликер - 3 ч. л.
- Апельсиновый ликер - 2 ч. л.
- Измельченный лед
Смешать все ингредиенты, разлить по плоским бокалам, украсить ломтиком банана.
Праздничный пунш
- Лимоны - 24 шт.
- Сахарная пудра - 500 г
- Крепкий черный чай - 0,5 л
- Сухое красное вино - 3 бут.
- Коньяк - 1 бут.
- Сухое шампанское - 1 бут.
- Крупные кубики льда
Смешать сок лимонов с сахарной пудрой, добавить все ингредиенты, кроме шампанского, охладить.
Влить шампанское, подавать в бокалах для вина, украсить ломтиками лимона.
Кстати
- Сесиль Бонфон, президент Дома шампанского Veuve Clicquot Ponsardin, которому больше 200 лет, - вторая женщина после вдовы Клико, возглавившая фирму. Дом учредил для деловых женщин премию имени мадам Клико.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.