17:4106 ноября 200717:41
3просмотров
17:4106 ноября 2007
Пока желающие могли всласть полюбоваться религиозным капищем в виде массового поклонения членов движения «Молодая Гвардия» огромному изображению андроида на специально для этого смонтированном гигантском экране на Манежной площади, в стране произошло как минимум одно более значительно событие.
<b>От невских берегов </b>(естественно, выражаясь фигурально) без особого шума отправилось в дальнее плавание научно исследовательское судно. Цель экспедиции – расконсервация и установка исследовательского оборудования на двух российских станция в Антарктиде. Двух плюс к уже действующим и расконсервированным несколько лет назад станциям «Восток» и «Прогресс», между которыми имеется даже собственное воздушное сообщение.
<b>Поскольку Артур Чилингаров </b>и Борис Грызлов в состав экспедиции не входят, то средства массовой информации уделили этому событию – организованной питерским «Институтом Арктики и Антарктики» серьезной научной экспедиции -- ничтожно малое внимание. А зря. Ибо это еще один серьезный шаг в глобальной битве за мировые ресурсы. По международному статусу Антарктида – континент «ничейный» и никакая страна не имеет права претендовать на него и вести там какую-либо деятельность, кроме научно исследовательской.
<b>Но это сейчас.</b> А когда нибудь сказочно красивые бело-голубые льды и скрытые под ними сокровища (да и сами льды – огромные запасы пресной воды, существовали даже проекты транспортировки айсбергов в целях снабжения водой засушливых стран) начнут алчно делить. Не факт, что начнут воевать за них, но делить начнут, это как пить дать. И тут-то и пригодятся воспоминания и напоминания о многолетней научно-исследователькой работе, которую СССР, а затем и современная Россия проводили (в настоящее время – проводят) на антарктическом льду.
<b>И в данном случае </b>те немалые средства, которые государство вкладывает в антарктические экспедиции, это в прямом смысле – вложения в завтрашний день. Как бы это ни раздражало несчастных пенсионеров, которые требуют увеличения собственных пенсий, а отнюдь не снаряжения дальних плаваний на край земли.
<b>В свое время </b>в Советском Союзе было нормой проклинать масштабные космические исследования, которые вела страна и на которые тратились огромные средства. «На кой черт нам этот космос, когда колбасы нет и сапог финских не достать?». Примерно тоже самое скоро начнут говорить и про рейды к далеким землям. В свое время – в семидесятые годы прошлого века – Александр Исаевич Солженицин написал письмо безумно популярному в то время «морскому» писателю Виктору Конецкому, описывавшему в своих книгах тяжелый труд моряков и проводки судов по Северному Морскому Пути. В письме Солженицин предостерегал Конецкого от чрезмерного, по его мнению, «воспевания» покорения Севера и Арктики, так как считал, что это «воспевание» -- важная часть советской пропаганды. Насквозь лживой, естественно. Интересно, думает ли он и сейчас таким же образом? «Воспевания» и сочинения книг Виктор Конецкий не прекратил, ибо совершенно справедливо считал и знал не понаслышке, будучи капитаном дальнего плавания, ходившим по Севморпути несчетно число раз, что работа в северных морях – это адский труд и великий подвиг, а Россия без Севера – и не Россия вовсе.
<b>И нынешняя российская власть</b> медленно но верно, приходит к пониманию того простого факта, что без арктических ресурсов (а теперь вот – и антарктических) стране в будущем придется туго, ибо с термоядерной реакцией у нас ( в отличие от китайцев) дела идут туго. А северная нефть и газ – вот они, только, что называется, копни лопаткой и опусти бур на четырехкилометровую глубину. И вовсю уже из державных уст (Сергея Иванова, к примеру) раздаются призывы к возвращению «северных надбавок», а там, гладишь и трудового стажа, где год считается за два. Все громче и громче звучат голоса о необходимости возрождения Севморпути и, глядишь, скоро Зураб Церетели изваяет памятник прославленному полярнику, дважды Герою Советского Союза и Начальнику Севморпути Ивану Дмитриевичу Папанину и установит его где нибудь на пустынном берегу Северного Ледовитого океана, который, как выяснилось, таит в себе несметные богатства завтрашнего дня. И не зря, стало быть, они когда-то замерзали на дрейфующих станция СП-1 и СП-2.
<b>Ну и про Антаркдиду</b>, как выясняется, мы тоже теперь не забываем и держим руку на пульсе. Это по большому счету радует. И пусть формальным поводом расконсервации двух антарктических станции будет острая необходимость получить еще одну динамику температуры талой воды, очередное уточнение розы ветров южных морей и изучение актуальных проблем популяции королевских пингвинов. Мы-то с вами знаем, в чем на самом деле дело. Не правда ли?