19:1317 сентября 200719:13
3просмотров
19:1317 сентября 2007
Ведущие мировые инвестиционные банки готовятся опубликовать данные о финансовых потерях в $30 млрд, которые стали следствием глобального кредитного кризиса. Эта информация особенно важна для России, где долги отечественных банков перед западными достигли угрожающих размеров.
<b>Аналитики предсказывают, что</b> большинству банков и компаний придется списать 10% из общей суммы выданных в долг денег, которая оценивается в $300 млрд. В некоторых случаях те самые 10% вообще спишут всю прибыль на нет, сообщает газета Sunday Times.
<b>Ожидается, что Федеральная резервная</b> служба США в очередной раз снизит процентные ставки, чтобы этим самым преодолеть последствия ипотечного кризиса в США и его нарастающие отголоки по всему миру. Специалисты считают, что делая кредиты дешевле, они стимулируют людей тратить и вкладывать больше, что в свою очередь оздоровляет экономику.
<b>Финансовые отчеты целого</b> ряда инвестиционных банков, включая Merrill Lynch и Bear Sterns, станут первым тревожным признаком надвигающегося кризиса мировой банковской системы. "Их отчеты покажут, что некоторые инвестиционные банки не заработали ни цента за последний квартал. Банковская прибыль близка к нулю", - говорит аналитики компании JP Morgan Хан Абухуссейн.
<b>Также как и неприятностей с долгами</b>, аналитики с тревогой ожидают выхода на финансовый рынок проблемы краткосрочных ценных бумаг. С их помощью нельзя финансировать значительные по времени проекты, однако они годятся для тех бизнесменов, которым нужны деньги на текущие расходы. Обычно, по окончанию срока действия таких краткосрочных бумаг их рефинансировали и продлевали, но в условиях нынешнего кризиса инвесторы не демонстируют готовности делать это.
<b>Мировой кредитный кризис</b> во многом стал следствием тяжелейших потрясений ипотечной системы США, где люди набирали деньги в долг, зачастую не имея возможности расплатиться. Последние несколько месяцев по стране идет вал банкротств. А поскольку большинство этих долгов ипотечные компании заранее продали различным банкам, последние оказались в весьма затруднительном положении. Банкиры до сих пор не могут определить величину финансовых потерь, которые они понесли от кризиса. Бывший глава Федеральной Резервной Системы США Алан Гринспен сообщил в интервью программе «60 минут», что в свою бытность руководителем ФРС он так и не понял, до какой степени кредитный вал навредил американской экономике. Гринспен признался, что осознал все негативные последствия только сейчас.
<b>Российские банки особенно</b> внимательно следят за развитием этой ситуации. Дело в том, что ряд крупных отечественных банков, работающих в сфере потребительского кредитования и ипотеки, уже набрали у своих зарубежных коллег десятки миллиардов долларов. Дешевые кредиты западных банков переводились в дорогие кредиты для российского населения. Однако, в условиях нынешнего кризиса стоимость западных заимствований начала расти. По подсчету аналитиков ING, в течение 12 месяцев года лидерам отечественного потребкредитования "Русскому стандарту", «Хоум кредит энд финанс банк», «Кредит Европа банку» и банку «Ренессанс кредит» потребуются суммы для погашения привлеченных ими синдицированных кредитов и выпущенных облигаций, сопоставимые с 39%, 17%, 15% и 13% их активов соответственно (данный показатель рассчитывается в процентах от активов на конец первого полугодия 2007-го.
По данным <a href="http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/6997621.stm">BBC</a>