17:5809 июля 2007
2просмотров
17:5809 июля 2007
В Госдуме нашли очередной способ заставить работодателей выплачивать своим сотрудникам "белую" зарплату. Депутаты решили, что репрессивные меры окажутся самыми эффективными и предложили карать "конвертчиков" 6 годами тюрьмы или штрафом до 500 тыс. рублей.
<b>Несмотря на то, что </b>депутаты уже разъехались на каникулы, многие из них продолжают демонстрировать законотворческую активность, готовя себе "задел" на осень. На этот раз парламентарии взялись за работодателей, выплачивающих своим сотрудникам зарплату "в конвертах".
<b>За отказ работодателей </b>играть по правилам парламентарии предлагают карать их штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей, а на крайний случай сажать в тюрьму на 6 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет.
<b>Как стало известно dp.ru</b>, законопроект о соответствующих поправках к ст. 199 УК РФ внесли в Госдуму депутаты-"единороссы" Андрей Исаев и Петр Шелищ.
<b>Хотя формально эти </b>виды наказания для "конвертчиков" уже предусмотрены в Уголовном кодексе, на практике привлечь к ответственности удается лишь единицы. "Действующая норма УК РФ не работает, – пояснил dp.ru один из разработчиков поправок депутат Госдумы Петр Шелищ. – Ведь чтобы довести работодателя до суда, необходимо доказать, что в течение 3 финансовых лет он не перечислял налоги в различные фонды на сумму более 500 тыс. рублей. А для этого нужно, чтобы соответствующие заявки написало значительное число работников".
<b>"Сотрудники не торопятся </b>доносить на своего работодателя, – пояснил в свою очередь dp.ru глава думского комитета по труду Андрей Исаев. – Вся система держится на страхе работника, что предприятие начнет ему выплачивать гораздо меньшую зарплату, чем та, что была в конверте, или вообще уволят с работы".
<b>В итоге на "серую зарплату" </b>перебивается по стране порядка 1/3 сограждан. И если официальный доход 3 тыс. рублей уже перестал быть препятствием для получения кредита во многих банках, то пенсионные накопления граждан от этого явно страдают, добавляет Исаев. "Без легальных взносов в Пенсионный фонд мы просто не сможем наращивать пенсии", – подчеркнул депутат.
<b>Разорвать "порочную связь"</b> между работником и его шефом депутаты предложили, убрав из статьи УК ограничение по размеру неуплаченных работодателем налоговых отчислений в различные фонды. Если поправку примут, хозяевам придется держать ответ перед законом даже за 1 рубль, выданный работнику в конверте. "Для этого будет достаточно заявления в органы хотя бы от одного сотрудника", – поясняет Исаев.
<b>Причем под "письмом" </b>в службы подписываться необязательно. Оперативники смогут проверить анонимку всеми доступными ими способами – вплоть до "прослушки" телефонных переговоров руководства компании и внедрения в нее своих агентов. Напомним, действующий закон об оперативно-розыскной деятельности предоставляет такие полномочия в отношении всех тяжких и особо тяжких преступлений, то есть тех, срок наказания за которые превышает 5 лет.
<b>"В итоге мы легализуем </b>шантаж как форму воздействия работников на своих работодателей, многие из которых просто вынуждены будут закрыть свои предприятия", – не поддержала поправки в беседе с dp.ru зампред думского комитета по экономической политике Елена Панина. Депутат уверена, что репрессивные меры – не лучший способ вывода зарплат из тени.
<b>"Если такие факты</b> приобретают массовый характер – значит, на то есть объективные причины, – добавляет Панина. – Главная из них – непомерная налоговая нагрузка, которую несет работодатель, отчисляя налоговые выплаты в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха. На сегодняшний день они составляют около 40% с каждого рубля, идущего на зарплату".
<b>Панина считает</b>, что гораздо эффективнее было бы пойти по пути снижения ставки ЕСН с нынешних 26% до 13%. Только решив эту проблему, можно ужесточать ответственность для работодателей, уверена парламентарий. В противном случае законопроект "дышит" откровенным популизмом, а его реализация разве что способна расширить ряды и без того огромной армии российских безработных. Между тем, распуская депутатов на каникулы, спикер Госдумы Борис Грызлов предупредил: никаких популистских законов Дума осенью принимать не будет. Интересно, будет ли распространяться спикерский запрет на инициативы, с которыми выступают в том числе и коллеги Грызлова по фракции "Единая Россия"?