Обзор деловой прессы

Сколько будет стоить "народная" акция "Сбербанка", выяснил "Коммерсант". Какое количество "дочек" родит РЖД, знают "Ведомости". Кому Россия спишет долги, рассказывает "Бизнес".

<b>"Коммерсант"</b>
<b>Вчера Владимир Путин </b>на встрече с членами правительства поручил министрам провести "народное IPO" Сбербанка России. По словам президента, необходимо "технологически отработать возможность, чтобы люди приобретали эти акции". В числе прочего это означает, что Сбербанку придется провести дробление номинала акций: сейчас одна его акция стоит $3080. Чтобы физические лица проявили интерес к акциям, они должны стоить не больше $100, говорят участники рынка. Эксперты уверены, что процедура дробления отодвинет IPO Сбербанка на вторую половину 2007 года. Вместе с тем, это будет позитивно воспринято не только физическими лицами, но и инвесторами. Президент также предложил включить российских граждан в состав акционеров второго по величине банка страны – ВТБ. С ним ситуация значительно проще: 99,9% акций принадлежит правительству.
<b>Акционеры "Медиа-Холдинга Рен ТВ"</b> (в эту структуру входят одноименные телеканал и телекомпания) утвердили вчера новый состав совета директоров. Его председателем избрана Любовь Совершаева, представляющая интересы нового акционера компании – "ИК Аброс". Она возглавила "ИК Аброс" в сентябре этого года, а до этого в течение 6 лет служила заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе и курировала экономические вопросы. Кроме того, в начале 90-х Совершаева работала в Комитете по управлению городским имуществом мэрии Петербурга, где в то время заместителем мэра был Владимир Путин. "ИК Аброс" – дочерняя структура банка "Россия", контролируемого Юрием Ковальчуком, входит в состав акционеров ТРК "Петербург" и владеет ее самым крупным пакетом – более 38% акций. Среди наиболее вероятных вариантов эксперты рассматривали слияние "Пятерки" и "Рен ТВ" в единый медиахолдинг при сохранении самостоятельности каждой телекомпании.
<b>"Ведомости"</b>
<b>На базе "Российских железных дорог"</b> (РЖД) может появиться не один, а сразу два транспортных гиганта стоимостью $6–9 млрд. Такую схему придумали Минэкономразвития и Минтранс после полугода жарких споров о реформировании грузового бизнеса РЖД. Перевозчику этот план не нравился, но она готова обсуждать его с чиновниками.
<b>Центр стратегических исследований "Росгосстраха"</b> провел исследование потребительских настроений россиян. Подавляющее большинство опрошенных уверено, что жизнь будет только улучшаться: люди ждут как увеличения собственных доходов, так и укрепления экономики. Индекс потребительских настроений, рассчитываемый исходя из оценки гражданами перспектив роста экономики и личных доходов, резко вырос даже по сравнению с прошлым годом (121,4% против 115%, где 21,4% — разница между положительными и отрицательными ответами). Россияне рассчитывают на повышение доходов в среднем на 36% в течение 5–7 лет. Чрезмерно благодушный взгляд в будущее опасен, предупреждают эксперты. Повышенный оптимизм потребителей приводит к тому, что люди в расчете на быстрое повышение доходов начинают тратить все больше, из-за чего и "надуваются пузыри" на рынке недвижимости и фондовом рынке. В ожидании непрерывного улучшения жизни люди набирают банковских кредитов, которые не смогут вернуть. Поэтому неадекватный оптимизм может через несколько лет привести к банковскому кризису, предупреждает они.
<b>"Бизнес"</b>
<b>Премьер Михаил Фрадков</b> подписал распоряжение о списании долгов беднейшим странам мира. Это решение было принято еще летом 2005 года на саммите "Большой восьмерки" в Глениглсе. Минувшим летом министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что в 2006 году Россия простит $700 млн в рамках реализуемой Всемирным банком и Международным валютным фондом программы 100%-ного списания долгов 18 беднейших странам, 14 из которых расположены в Африке. Сумма в $700 млн выглядит не такой значительной в сравнении с общим долгом иностранных государств перед Россией. На 1 января 2006 года он составил $68,968 млрд. Крупнейшие должники нашей страны – Куба ($20 млрд), Индия ($11 млрд), Ирак ($7 млрд), Монголия ($3 млрд), Украина ($1,9 млрд), Вьетнам ($1,5 млрд).
<b>Как стало ясно</b> из вчерашнего доклада министра экономического развития и торговли Германа Грефа президенту России, рост инвестиций в основной капитал бьет рекорды. В ноябре он составил 15,2%, а в целом в январе-ноябре – 12,9%. Одновременно по итогам ноября российская промышленность продемонстрировала один из худших показателей года. Причиной стали стагнация в добывающем секторе и сокращение роста в обрабатывающих отраслях.
<b>"Российская газета"</b>
<b>Вчера Военно-промышленная комиссия</b> под руководством вице-премьера Сергея Иванова решала, как максимально эффективно интегрировать возможности российской "оборонки" в гражданскую экономику. Предприятия военно-промышленного комплекса загружены гособоронзаказом всего на 20–50%. Сергей Иванов призвал добиваться, чтобы хотя бы 15–20% технических решений, рожденных в ВПК, находили широкое гражданское, в том числе коммерческое применение. Производственные мощности и инженерно-технический потенциал "оборонки" мог бы пригодиться в энергетике, нефтяной и газовой промышленности. Полная загрузка оборонных заводов выгодна и армии. Дело в том, что немалую долю в окончательной цене на танки, самолеты и подлодки составляет компенсация за вынужденные простои производственных мощностей. Такие "довески" иногда оборачиваются удвоением цены.