Лебедев Денис Все статьи автора
10 мая 2006, 00:00 377

Показательный расстрел

Совладельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" расстреляли в центре города

СПб. В пятницу произошло первое за время губернаторства Валентины Матвиенко громкое покушение. Жертвой стал Сергей Васильев, совладелец ЗАО "ПНТ".

Сообщение о происшествии на углу Ординарной ул. и площади Шевченко (бывший сквер у ДК Ленсовета) на Петроградской стороне поступило около 14.00. Уже через полчаса место происшествия оцепили, а внутри ограждения собралось немыслимое количество начальников из правоохранительных органов. Они достаточно резво передвигались по усыпанному стреляными гильзами асфальту. Тут же валялись автоматы. То, что никого из прохожих не ранили или не убили в момент шквального залпа из трех автоматов, - просто чистейшая случайность. Или высокий профессионализм киллеров.

Больше всего среди зевак оказалось школьников - как раз в это время закончились занятия в элитном лицее. Он находится буквально в 300 м от места происшествия. И, к слову сказать, строился под личным патронажем супруги бывшего губернатора Ирины Яковлевой.

По одну сторону перекрестка стоял расстрелянный Chevrolet Tahoe (в нем ехала охрана бизнесмена - труп одного из охранников на заднем сиденье на несколько часов стал предметом всеобщего обозрения), по другую, врезавшись в "ВАЗ-2121" ("Нива") и заехав на газон, стоял Rolls-Royce Сергея Васильева. Его госпитализировали в клинику военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии.

На момент сдачи номера врачи клиники сообщили, что одно из ранений пришлось в голову. Операция прошла успешно, но он все еще находится в реанимации на искусственной вентиляции легких.

По неофициальным данным, Сергею Васильеву принадлежат офшорные компании, владеющие 50% акций ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) (99758)*. По данным петербургских СМИ, Chevrolet Tahoe зарегистрирован именно на эту компанию. Тем не менее представители ПНТ на прошлой неделе отрицали связь между своей компанией и Сергеем Васильевым. Официального сообщения от ПНТ так и не последовало. Не было реакции и из Смольного.

ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) возникло в 1995 г. как оператор модернизации нефтеналивного района петербургского порта. До этого арендатором его имущества выступало арендное предприятие "Нефтеналивной район". Однако в 1996 г. по истечении договора аренды новым арендатором нефтеналивного района стал ПНТ. В отличие от своих предшественников, искавших внешнее финансирование, компания продолжила работать на старом оборудовании и инвестировала доходы от терминала в строительство нового перегрузочного комплекса.

Основным клиентом ПНТ является ОАО "Сургутнефтегаз" (62331)*, владелец нефтеперерабатывающего завода в Киришах, от которого к терминалу идет трубопровод.

Среди его акционеров указаны лишь офшорные компании, однако участники рынка отмечают, что Сергей Васильев контролировал 50% акций ПНТ. Другие 50% принадлежали Михаилу Скигину, однако, примерно 3 года назад он скончался и его активы перешли к сыну. По другим данным, Сергею Васильеву принадлежит не более 33% акций ПНТ, что не мешало ему контролировать терминал.

Как произошло покушение на сергея васильева

Автомобиль Rolls-Royce Сергея Васильева (1) в сопровождении охраны на Chevrolet Tahoe (2) двигался по проезду Шевченко от Каменноостровского пр. Огонь из автоматического оружия был открыт из "ВАЗ-21093" ("девятка") на перекрестке с Ординарной ул. (3). Rolls-Royce попытался уйти из-под огня и врезался в "Ниву". Нападавшие, бросив оружие (4), пересели на другой автомобиль (тоже "девятка"), который был найден в одном из соседних дворов.

$600 млн - стоимость бизнеса ЗАО "Петербургский нефтяной терминал".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама