00:0015 февраля 200200:00
4просмотров
00:0015 февраля 2002
Новгородские предприниматели созрели платить единый налог на недвижимость, однако считают, что максимальное бремя должны взять на себя торговля и сфера услуг.
<BR><BR>Новгородские предприниматели созрели платить единый налог на недвижимость, однако считают, что максимальное бремя должны взять на себя торговля и сфера услуг.<BR><BR>Таковы результаты эксперимента по реформированию городской земельной политики в Великом Новгороде, который идет в регионе с 1997 года.<BR>В 2001 году в эксперименте по единому налогообложению недвижимости принимало участие 14 предприятий города. По словам Алевтины Ивахненко, заместителя председателя комитета экономики и финансов Великого Новгорода, на подходе еще два крупных налогоплательщика.<BR>По данным городского комитета экономики и финансов, в минувшем году средняя сумма экономии для предприятий составила от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. К примеру, градообразующее ОАО "Акрон", имеющее большой имущественный комплекс, в ходе эксперимента "оставило себе" около 12 млн рублей за год.<BR><BR>Деньги --<BR><B>тормоз прогресса</B><BR>Потери городского бюджета от введения эксперимента в 2000 году составили, по подсчетам экономистов, более 300 тысяч рублей, а в 2001 году -- всего 4 тысячи рублей. Ожидание властей компенсации за потерю налогов оправдалось суммами платежей по налогу на прибыль развившегося бизнеса. "Мы получили то, что планировали получить за счет выкупа компаниями земельных участков, -- поясняет Алевтина Ивахненко. -- От сделок по продаже земли городская казна пополнилась более чем на 1 млн рублей".<BR>Выкуп предприятиями земли тормозится из-за отсутствия средств, которые нужно единовременно внести в бюджет. Тем не менее в Великом Новгороде уже 36 организаций выкупили 75 земельных участков.<BR>Стать полноправным участником эксперимента может лишь предприятие, полностью оплатившее участки земли, на которых оно находится. По этой причине ряд фирм, таких, как ОАО УКБ "Новобанк" и ЗАО "Дирол", еще находятся "в процессе".<BR><BR><B>Удаленькие маленькие</B><BR>Как показывает реальность, в эксперименте приняли активное участие наиболее крупные производства. Вообще же за последние 5 лет в Новгороде примерно на 20% увеличилась аудитория, согласная на приобретение земли в собственность. Владельцы средних и малых предприятий, участвовавших в опросе муниципального научно-образовательного учреждения "Диалог", проявили большое желание стать собственниками земельных участков под расположенными на них производственными помещениями. Почти 75% новгородских респондентов считают, что стоимость аренды земли в городе должна зависеть от цели ее использования, при этом максимальной цена должна быть для торговли и сферы услуг.
<BR>По данным Александра Жуковского, директора МНОУ "Диалог" и руководителя опроса, желание руководителей компаний стать собственниками земли совпадает и с готовностью выйти из тени, сделать деятельность фирмы более прозрачной. Однако лишь 24% владельцев в противоположность 44% нанятого топ-менеджмента готовы это сделать. Нет уверенности, что собранные налоги будут использованы эффективно. Лишь 35% собственников дали положительный ответ на вопрос, улучшают ли городскую инфраструктуру их налоговые и арендные выплаты. Более половины считает, что видимого эффекта нет.<BR><BR><B>Идеальные граждане</B><BR>По мнению Александра Жуковского, в городской среде не обнаружено ни пламенных сторонников, ни ярых противников земельной приватизации.<BR>Согласно исследованию, социально-психологический портрет новгородского собственника напоминает идеального гражданина: индивидуалист, политически не агрессивен; налицо высокая готовность платить налоги, доверие государству (но не бюрократии), расчет на малую долю льгот. Однако по-прежнему наибольшую готовность к оптимизации земельных отношений выказывают все-таки чиновники.