Пчеловоды переживают медовый месяц

В июле на прилавках начинает появляться свежий, ароматный мед.

<BR>В июле на прилавках начинает появляться свежий, ароматный мед. <BR>И даже те, кто не слишком любит сладкое, стремятся купить баночку-другую в лечебных целях. <BR>По самым скромным подсчетам, на этот продукт горожане в общей сложности тратят около 50 млн рублей в год.<BR><BR><B>Неправильные пчелы </B><BR>По данным Агентства по пчеловодству, в Ленинградской области проживает 4500-5000 пчеловодов, на которых приходится более 30 тысяч пчелиных семей. Крупных производителей меда всего пять - это бывшие совхозы, превратившиеся в АОЗТ, они содержат примерно по 200 ульев. Средних частных пасек около 200, на каждой живет от 10 пчелиных семей. С каждым годом количество пчеловодов увеличивается на 10%, хотя директор Агентства по пчеловодству Сергей Аршавский уверяет: "В нашем регионе такая специализация невыгодна. И климат, и растительность не позволяют поставить бизнес на широкую ногу. Со временем разводить пчел будет все сложнее. Кругом идет строительство, а для того чтобы был мед, нужны пастбища - сады и прочие открытые пространства".<BR>Пчелы, оказывается, тоже "неправильные": они почти не летают, так как солнечное, сухое лето, по статистике, бывает только раз в 3-5 лет. И если в прошлом, удачном для пчел году некоторые пчеловоды снимали с одного улья до 50 кг, то в этом аппетиты придется поумерить раза в три. А значит, большая часть местного меда окажется "липой". <BR><BR><B>Ложка дегтя</B><BR>"С "липовым" медом начались проблемы 3 года назад, когда им стали торговать все", - утверждает Эдуард Поляков, администратор ООО "Пчеловодство". Отличить фальшивый мед от настоящего по вкусу и внешнему виду могут только гурманы и специалисты. "Например, каждый второй покупатель спрашивает майский мед, - констатирует другой администратор "Пчеловодства" Татьяна Полякова, - и практически каждый продавец считает своим "долгом" предложить его. На самом деле майский мед встречается очень редко. А в нашем регионе вообще невозможно его получить в мае. И липовые плантации в России редкость. Иногда за липовый мед выдается хлопковый, который не рекомендуется употреблять в больших количествах". <BR>По наблюдениям специалистов, в банках, которые продаются с рук, чаще всего оказывается вареный мед, уже потерявший многие целебные свойства. Очевидными такие фальшивки становятся зимой, когда настоящему меду уже положено быть кристаллизованным, а не жидким. Из 70 тонн, которые продаются в городе за один зимний месяц, половина оказывается медом ненастоящим. Летняя норма "липы" ненамного меньше.<BR>Специалисты советуют помнить, что свежий мед появляется только в июле, собранный пчелами с лугового разнотравья; к августу поспевает гречишный мед, весьма популярный в Петербурге, и другие сорта. Так называемых монофлорных медов в России всего 10%. К таким относится, например, редкий каштановый мед, имеющий горьковатый привкус.<BR><BR><B>Сладкая жизнь</B><BR>В Петербурге известно около 20 крупных поставщиков, четыре специализированных магазина и десятки тысяч торговых точек, в ассортименте которых присутствует мед. Он в основном привозной - из Астраханской, Ростовской, Белгородской, Орловской, Краснодарской областей и с Украины. Импортный мед (болгарский и индийский) занимает ничтожную часть рынка.<BR>А вот за границей русский мед не любят. И не только из-за его невысокого качества. Дело в том, что у каждой народности своя "медовая жизнь" и свои вкусовые предпочтения. Так, если в нашей стране весьма популярны цветочные сорта, то в Европе больше ценится падевый мед (например, с елей Альп), который стоит в 8-10 раз больше обычного - до $28 за килограмм. Кроме того, европейцы предпочитают купаж меда и различные ароматические добавки.<BR><BR><B>Не медом единым </B><BR>"Главная проблема в том, что в России до сих пор нет закона о пчеловодстве, который регламентировал бы пчелиный бизнес, - утверждает Сергей Аршавский. - Практически разрушено и фармацевтическое производство, для которого предназначены остальные пчелиные продукты: яд, прополис, маточное молочко и пыльца". Сегодня в продаже в основном можно увидеть только прополис, который стоит от 20 рублей за 5 г, и пыльцу - от 370 до 1000 рублей за 1 кг. <BR>Кстати, несертифицированные продукты порой таят в себе немалую опасность: например, пыльца может содержать до 20 видов болезнетворных микробов, а дефицитное маточное молочко - превратиться в яд при неправильном хранении.<BR>Зато в других странах некоторые пчеловоды строят свой бизнес на опылении. К примеру, один американец зарабатывает себе на жизнь тем, что 6 раз в году объезжает со своими пчелами соседей, желающих повысить урожаи, и взимает с них $45-60 за улей.(Н.У.)<BR>