Бизнесмены доверяют деньги броневикам и профессионалам

Парадоксально, но факт - в наш век пластиковых карт и электронных денег спрос на услуги перевозчиков наличных не падает. Более того, постоянно растет.

Парадоксально, но факт - в наш век пластиковых карт и электронных денег спрос на услуги перевозчиков наличных не падает. Более того, постоянно растет. C каждым годом увеличивается объем средств, перевозимых инкассаторскими службами. Прирост этот в значительной мере обусловлен инфляционными процессами. Но не только - примерно на 5-10% в год объем средств растет за счет появления новых клиентов у служб инкассации. Все больше клиентов считает, что лучше платить профессиональным инкассаторам, чем охранникам или кассирам. Последние мало что могут противопоставить бандитскому нападению. Не смогут они и возместить пропажу. Эксперты считают, что спрос на инкассаторские услуги вырос также из-за череды громких убийств.
Кто на рынке главный Лидирующие позиции на рынке инкассаторских услуг занимает хозрасчетное предприятие - Петербургское управление инкассации ЦБ РФ. Только оно осуществляет перевозку наличных средств Центробанка, в частности его резервных фондов. Именно это управление контролирует большую часть рынка услуг по перевозке наличной валюты, оборот которой в месяц составляет примерно 15 млрд рублей. В Петербурге существует также два десятка банковских служб инкассации. Обслуживают они, разумеется, только клиентов своего банка. Конкуренция между некоторыми из них и государственными инкассаторами идет нешуточная. Некоторые банки, например, даже обязывают своих клиентов пользоваться услугами только своей службы инкассации...
Личный опыт "Четырнадцатый к первому заезду приступил". - "Принято". Стальные ворота медленно открываются. Броневик петербургского управления РОСИНКАСа выруливает на дорогу между складов, заброшенных зданий и заводских территорий. Задача проста - забрать у нескольких городских коммерсантов полмиллиона рублей. После непростых переговоров в броневике нашлось место и для напросившегося корреспондента "ДП". Проехали десяток метров, а чувствуешь себя, мягко говоря, не в своей тарелке. Бронежилет сковывает движения. Да и тряска в салоне комфорта не прибавляет... Адреналина в крови - в норме. Впрочем, за годы существования государственной службы инкассации был лишь один случай серьезного нападения на инкассаторов. "В основном на кассиров нападают. Они ведь не вооружены, да и по одному ходят, - коротко кивает головой старший экипажа. - Их же сразу можно положить, ничем не рискуя. Бандиты, наверное, вычисляют, где легче к деньгам подобраться". Наша "таблетка", или, как ее еще называют, "электричка" (а попросту - броневик "Коналю"), сворачивает на набережную. В зависимости от сложности маршрута и количества перевозимых ценностей инкассаторы используют несколько видов бронированных автомашин. Наиболее эффектно выглядят "Ладоги" (их прозвали "аэсками") и бронированные "Камазы". "Нападений, конечно, опасаешься. Но больше думаешь, как бы не попасть в автомобильную аварию", - бросает старший группы. Минуем череду высоких заборов и выезжаем к какой-то оптовой базе. Возле подъезда кучно стоят автомобили. Старший недовольно качает головой: " Много машин, иномарок. Если понесем большие деньги, трудно понять - кто они, что они". Тормозим. Выясняется, что самое трудное - это встать и вылезти из машины. С непривычки ощущаешь себя кем-то вроде бегемота, застрявшего в болоте. Идем на "точку". В сборе денег ничего романтичного. Старший забирает мешок с выручкой, внимательно его осматривает и в минуту улаживает формальности - печать, подпись, выдача кассиру пустого мешка взамен взятого. Спустя пару минут мы снова в броневике. Впереди еще несколько десятков "точек". Появилось напряжение: рядом, что ни говори, куча денег. Постоянно возрастающая куча денег... До возвращения на базу еще как минимум три с половиной часа.
Профессионал любит броневик "Сейчас инкассация намного профессиональнее, чем лет 15 назад, - говорит Вячеслав Асанов, начальник петербургского управления инкассации РОСИНКАСа. - Оно и понятно - раньше государство лучше контролировало криминальную ситуацию. Поэтому и ездили инкассаторы на обычных "Волгах", водители которых даже не были вооружены". "Теперь у инкассаторов на вооружении новейшая бронетехника. Люди имеют внушительную физическую подготовку, хорошо стреляют из всех видов оружия, - повествует Вячеслав Асанов. - У нас действует компьютеризированный учебный центр, где новички по специальной компьютерной программе изучают нюансы инкассации: от оказания первой медицинской помощи до нормативных актов, регулирующих нашу работу". Гордость государственных инкассаторов - уникальный компьютерный тир. Стрельба в нем ведется из оружия, внешне ничем не отличающегося от своих боевых аналогов. Вот только выстрел раздается из динамиков компьютера, а пробоина появляется на мишени, подмигивающей с дисплея. Такой тир позволяет сильно экономить на патронах. К тому же у стрелка появляется возможность увидеть не только куда он попал, но и куда целился в момент нажатия на спусковой крючок. Перестраховку рисков перевозок Петербургского управления инкассации осуществляет известная страховая компания "Ллойд". Причем, как особо подчеркивают государственные инкассаторы, под минимально возможный процент, так как очень довольна уровнем безопасности перевозок.
Сами с усами Помимо государственной службы услуги по инкассации оказывает и часть банков Петербурга. Крупные подразделения есть у петербургского Сбербанка, ОАО "ПСБ", банка "Санкт-Петербург", банка "Петровский". Основная конкуренция идет между ними и РОСИНКАСом. Причем в ход нередко идут административные приемы. Так, один из банков, например, с тех своих клиентов, чьи деньги инкассирует РОСИНКАС, берет за пересчет денег 0,1%. Разумеется, если деньги перевозит служба инкассации банка, пересчет делают бесплатно. Информация о работе служб инкассации банков практически недоступна. Службы инкассации напрямую связаны с подразделениями безопасности банков. Последние засекречивают как объемы перевозок и затрат на содержание собственной инкассации, так и сумму средств, зарабатываемых на клиентах. Уровень рентабельности такого рода услуг - тоже тайна за семью печатями. Зато охотно раскрывают имена клиентов и показатели, не связанные с финансовой подоплекой вопроса. Как сообщили, например, в петербургском Сбербанке, по состоянию на конец 1999 года банк обслуживал 232 точки инкассации клиентов. Объемы собственных перевозок службы инкассации банка в 1999 году по отношению к 1998 году выросли на 70%. Сбербанк России имеет и собственный страховой фонд для оплаты рисков перевозок ценностей. По словам начальника отдела по связям с общественностью и рекламе банка "Санкт-Петербург" Лии Лучниковой, управление инкассации банка обслуживает свыше 500 клиентов банка. Вероятно, повышенная скрытность банков связана с тем, что службы инкассации коммерческих банков в большинстве своем нерентабельны. Покупка и обслуживание броневиков, системы связи, оружие, зарплата сотрудников требуют значительных средств. Именно поэтому стоимость услуг по инкассации зачастую заложена в стоимость услуг по расчетно-кассовому обслуживанию либо прячется в ставке по кредитам. Для коммерческих банков инкассация - это во многом вопрос сервиса для клиентов и престижа. Кроме того, банки с большой филиальной сетью нуждаются в мобильной доставке денег в филиалы и банкоматы. Этого, по их мнению, РОСИНКАС обеспечить не может. Есть и другой нюанс - во многих банках возможности и арсенал службы инкассации используются в интересах службы безопасности. Ведь броневики гораздо удобнее при "общении" с определенным контингентом клиентов. (И.М.)
Историческая справка До 1917 года в России не было специальной службы для сбора денежных средств клиентов и доставки их в банк. После революции 1917 года были созданы банковская и торговая системы, подчиненные государству. Функции по сбору денежных средств были возложены сперва на ВЧК. Позднее в системе НКВД были созданы специальные подразделения фельдъегерской связи, занимавшиеся в том числе и перевозкой денег. Эта система просуществовала до 1939 года. 1 августа постановлением Совнаркома СССР в структуре Госбанка в целях обеспечения безопасности перевозок ценностей и торговой выручки появилась служба инкассации. В октября 1987 года вышло постановление Совета Министров СССР N118 "О перестройке деятельности и организационной структуры банков СССР". Этим постановлением была ликвидирована монопольная деятельность Госбанка на территории СССР. Инкассаторы, подчиняясь Госбанку, стали работать по принципу самофинансирования. 2 декабря 1990 года Верховным Советом РСФСР был принят федеральный Закон "О банках и банковской деятельности". Закон не определял, что инкассация является банковской операцией, но и не запрещал банкам заниматься ею. Монопольной деятельности Российского объединения инкассации пришел конец. 3 февраля 1996 года была принята новая редакция федерального Закона "О банках и банковской деятельности". Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов стала банковской операцией. На основании лицензии, выданной Центробанком Российской Федерации, все кредитные организации имеют право заниматься этим видом услуг.