00:0031 января 199500:00
1078просмотров
00:0031 января 1995
Любовь к сигарам трудно назвать дурной привычкой. Во-первых, ни один самый заядлый курильщик не выкурит в сигарах соответствующее сигаретам количество табака. Во-вторых, это слишком дорогое удовольствие. Но главное, курение сигары - это настоящий ритуал.
Любовь к сигарам трудно назвать дурной
привычкой.
Во-первых, ни один самый заядлый курильщик не выкурит в сигарах
соответствующее сигаретам количество табака. Во-вторых, это слишком дорогое
удовольствие. Но главное, курение сигары - это настоящий
ритуал.
Ритуал
Алексей Борец, директор фирмы "АБО" (эксклюзивный
представитель "Кубатабако" в Петербурге), считает, что сигара, закуренная в
плохом расположении духа, имеет совсем другой вкус... Необходимы соответствующая
обстановка и определенный настрой. Раньше сигары курили в специальных
курительных комнатах; при этом возникала некая аура, ощущение чего-то
мистического. Сегодня церемония несколько упростилась. И тем не менее, не зная
элементарных правил "сигаропотребления", вы можете оконфузиться в приличном
обществе.
Прежде всего нужно хорошенько "разглядеть" сигару. Знатоку о многом
скажет не только ания (кольцо на сигаре), но и ее тональность. Затем следует
понюхать, подержать в руках - сигара должна быть мягкой и хорошо скрученной, а
верхний слой не ломким. "Послушать" - сухая или нет.
Если внешний вид сигары
устраивает, можно перейти на следующую ступень ритуальной лестницы - отрезание
сигарного конца. Для этого существуют различные обрезалки и гильотинки. Тем, кто
предпочитает вдыхать больше дыма, рекомендуют отрезать сигару
капитально.
Дама, угостите спичкой!
Настоящий знаток никогда не
станет прикуривать сигару от обычных спичек или зажигалок. Скорее он
воспользуется специальными длинными спичками или лучинкой. Объясняется это тем,
что запах серы мешает ощутить истинный аромат сигары. Запах же зажженной
лучинки, изготавливаемой из очень дорогих сортов дерева, например седра
(хвойного дерева, произрастающего в субтропиках), становится прекрасным
дополнением к сигарному букету.
Бытует мнение, что, прикуривая из женских
рук, мужчина обретает особую силу и привлекательность. Вероятно, такое
представление тянется из давних времен, когда сигары скручивались на женском
бедре.
Сижу, курю
Курить сигару следует неспешно и вальяжно,
потягивая коньяк или арманьяк. Это идеальное сочетание, хотя к сигаре подходят и
другие крепкие алкогольные напитки - виски, даже водка (только не пиво). В
отличие от сигарет, ее не курят "взатяг" и не стряхивают ежеминутно пепел.
Пижоны держат сигару вертикально, демонстрируя свое мастерство в удержании
длинного пепельного столбика. Удовольствие обычно растягивают на три приема, а
потому вполне допустимо (в отличие от сигарет) после небольшой "передышки"
прикурить оставленный сигарный "чинарик". Завершение курительной церемонии
предполагает пассивность - "сигара должна умереть сама".
Говорим -
сигара, подразумеваем - Куба
Гаванские сигары сегодня являются самыми
популярными во всем мире. Г-н Борец утверждает, что у гаванской сигары нет
конкурентов, благодаря древним традициям приготовления (более пятисот лет),
крепкому темному табаку и специфическому вкусу. Черчилль, к примеру, был
приверженцем наиболее элитной марки Montecristo, бородатый Фидель в часы отдыха
не расставался с сигарой марки Cohiba, сам Борец курит не менее знаменитые, хотя
более мягкие и "романтичные" Romeo y Julieta.
Гаванские сигары не допускают
никаких добавок, тогда как в американские добавляются ароматные листья
(например, вишни). Голландские сигары, изготавливаемые из индонезийского
(Суматра) или бразильского табака, совершенствуют добавлением коньяка и сахара.
Эта традиция пришла из 20-х годов, когда настоящие сигарные специалисты, дабы
улучшить вкус, опускали конец сигары в коньяк.
По легенде, спутники
Христофора Колумба, высадившиеся на новые берега, увидели индейцев, которые
курили странные рогатки, набитые листьями. Рогатки назывались по имени бога
курения, Cohiba. Зелье пришлось по вкусу путешественникам
Появление табака в
России вызвало недовольство царской фамилии. В 1645 году Алексей Михайлович
установил депортировать в Сибирь злостных курильщиков и тех, кто имел доходы от
торговли табаком. Россия в полной мере узнала запах табака только при Петре,
который пристрастился к курению в Англии.
Пиджачная пара, коньяк и
сигара
Ольга Кондырева
Любовь к сигарам трудно назвать дурной
привычкой.
Во-первых, ни один самый заядлый курильщик не выкурит в
сигарах соответствующее сигаретам количество табака. Во-вторых, это слишком
дорогое удовольствие. Но главное, курение сигары - это настоящий
ритуал.
Ритуал
Алексей Борец, директор фирмы "АБО" (эксклюзивный
представитель "Кубатабако" в Петербурге), считает, что сигара, закуренная в
плохом расположении духа, имеет совсем другой вкус... Необходимы соответствующая
обстановка и определенный настрой. Раньше сигары курили в специальных
курительных комнатах; при этом возникала некая аура, ощущение чего-то
мистического. Сегодня церемония несколько упростилась. И тем не менее, не зная
элементарных правил "сигаропотребления", вы можете оконфузиться в приличном
обществе.
Прежде всего нужно хорошенько "разглядеть" сигару. Знатоку о многом
скажет не только ания (кольцо на сигаре), но и ее тональность. Затем следует
понюхать, подержать в руках - сигара должна быть мягкой и хорошо скрученной, а
верхний слой не ломким. "Послушать" - сухая или нет.
Если внешний вид сигары
устраивает, можно перейти на следующую ступень ритуальной лестницы - отрезание
сигарного конца. Для этого существуют различные обрезалки и гильотинки. Тем, кто
предпочитает вдыхать больше дыма, рекомендуют отрезать сигару
капитально.
Дама, угостите спичкой!
Настоящий знаток никогда не
станет прикуривать сигару от обычных спичек или зажигалок. Скорее он
воспользуется специальными длинными спичками или лучинкой. Объясняется это тем,
что запах серы мешает ощутить истинный аромат сигары. Запах же зажженной
лучинки, изготавливаемой из очень дорогих сортов дерева, например седра
(хвойного дерева, произрастающего в субтропиках), становится прекрасным
дополнением к сигарному букету.
Бытует мнение, что, прикуривая из женских
рук, мужчина обретает особую силу и привлекательность. Вероятно, такое
представление тянется из давних времен, когда сигары скручивались на женском
бедре.
Сижу, курю
Курить сигару следует неспешно и вальяжно,
потягивая коньяк или арманьяк. Это идеальное сочетание, хотя к сигаре подходят и
другие крепкие алкогольные напитки - виски, даже водка (только не пиво). В
отличие от сигарет, ее не курят "взатяг" и не стряхивают ежеминутно пепел.
Пижоны держат сигару вертикально, демонстрируя свое мастерство в удержании
длинного пепельного столбика. Удовольствие обычно растягивают на три приема, а
потому вполне допустимо (в отличие от сигарет) после небольшой "передышки"
прикурить оставленный сигарный "чинарик". Завершение курительной церемонии
предполагает пассивность - "сигара должна умереть сама".
Говорим -
сигара, подразумеваем - Куба
Гаванские сигары сегодня являются самыми
популярными во всем мире. Г-н Борец утверждает, что у гаванской сигары нет
конкурентов, благодаря древним традициям приготовления (более пятисот лет),
крепкому темному табаку и специфическому вкусу. Черчилль, к примеру, был
приверженцем наиболее элитной марки Montecristo, бородатый Фидель в часы отдыха
не расставался с сигарой марки Cohiba, сам Борец курит не менее знаменитые, хотя
более мягкие и "романтичные" Romeo y Julieta.
Гаванские сигары не допускают
никаких добавок, тогда как в американские добавляются ароматные листья
(например, вишни). Голландские сигары, изготавливаемые из индонезийского
(Суматра) или бразильского табака, совершенствуют добавлением коньяка и сахара.
Эта традиция пришла из 20-х годов, когда настоящие сигарные специалисты, дабы
улучшить вкус, опускали конец сигары в коньяк.
По легенде, спутники
Христофора Колумба, высадившиеся на новые берега, увидели индейцев, которые
курили странные рогатки, набитые листьями. Рогатки назывались по имени бога
курения, Cohiba. Зелье пришлось по вкусу путешественникам
Появление табака в
России вызвало недовольство царской фамилии. В 1645 году Алексей Михайлович
установил депортировать в Сибирь злостных курильщиков и тех, кто имел доходы от
торговли табаком. Россия в полной мере узнала запах табака только при Петре,
который пристрастился к курению в Англии.