Запрет на привлечение иностранных граждан к работе в доставке начал сказываться на деятельности общепита в Петербурге. "Вкусные суши" сообщили о сокращении зоны доставки на фоне нововведений.
Из-за сокращения штата бизнес вынужден принимать ограничительные меры.
Сервис доставки еды "Вкусные суши", который работает на рынке Петербурга 13 лет, объявил о вынужденном изменении режима работы.
Представители компании предупредили клиентов, что из-за вступления в силу закона о запрете работы курьерами для иностранных граждан образовался дефицит кадров.
В результате сокращения персонала помимо временной приостановки обслуживания некоторых территорий увеличилось и время доставки.
“
"У нас также работали сотрудники с иностранным гражданством. Просим вас с пониманием отнестись к ограничениям, таким как увеличение сроков доставки, ограничение на приём заказов, а в некоторых районах — временной приостановке обслуживания", — отметили в соцсетях компании.
Представители сервиса назвали ситуацию "новым испытанием" и в качестве альтернативы предложили клиентам пользоваться самовывозом заказов из пунктов выдачи.
Ограничения по работе мигрантов в службах доставки в Северной столице вступили в силу 22 ноября 2025 года.
Представители служб доставки поделились, что переводят попавших под ограничения сотрудников на другие должности. Например, курьерам предложили стать кладовщиками или сборщиками заказов.
Сервисы продолжают привлекать на работу новых курьеров из граждан России и стараются оптимизировать маршруты, но при этом ожидают увеличения стоимости доставки, а также повышения времени ожидания.
Стоит отметить, что запрет на мигрантов в такси и доставке в Петербурге продлят на 2026 год.
Как писал "ДП", запрет на работу мигрантов по трудовым патентам не только привёл к росту цен на такси и доставку в городе, а также к ухудшению качества услуг сервисов, но и к расцвету всевозможных серых схем. Эксперты считают, что вероятнее всего, рынок увидит дальнейшее снижение операционной гибкости и рост нагрузки на оставшийся персонал. Подробнее об этом читайте в материале.

