У финнов возникли вопросы к забору на границе с РФ: нарушитель проник в обход

Автор фото: Погранохрана Финляндии
Забор на границе Финляндии с Россией.
Забор на границе Финляндии с Россией.
В Финляндии усомнились в целесообразности забора на границе с Россией, после того как нарушитель проник в Суоми в обход барьера.
Газета Iltalehti обратилась за комментарием в Пограничную охрану Юго-Восточной Финляндии, в зоне ответственности которой возводится значительная часть ограждения.
Специалист ведомства Пинья Вискари заявила, что не может раскрыть точное место незаконного пересечения границы, но подтвердила, что нарушитель пересёк границу в месте, где забора нет.
По её словам, забор возводится прежде всего на участках, имеющих приоритетное значение с точки зрения погранохраны, — например, там, где дорога проходит близко к границе.
При этом было решено не строить ограждение через водоёмы и другие естественные препятствия, которые считаются сдерживающими факторами, а также там, где рельеф местности настолько сложный, что строительство забора экономически невыгодно.
Издание отмечает, что в районе Иматры, где нарушитель спокойно преодолел границу, "рельеф местности явно не был достаточно сильным сдерживающим фактором".
Погранохрана не смогла ответить на вопрос, будет ли пересмотрен вопрос целесообразности ограждения и не потребуется ли со временем огораживать дополнительные участки.
Вискари заявила, что это будет решаться после введения сооружения в эксплуатацию, но в конечном итоге вопрос упирается в финансирование.
Строительство забора на границе с Россией финны начали в феврале 2023 года. Завершить стройку финны рассчитывают к концу 2026 года.
В декабре планируется принять в эксплуатацию самые северные участки ограждения, построенные в Лапландии. Общая длина цепи ограждений составит около 200 км — это порядка 15% от границы протяжённостью более 1,3 тыс. км.
На строительство забора выделили 362 млн евро, то есть каждый километр забора обошёлся финскому бюджету примерно в 1,8 млн евро.
Забор уже вызывал критику в финском обществе: первоначальный участок финны сравнивали с ограждением для выгула собак и отмечали, что за вложенные в забор миллионы евро рассчитывали получить совсем другое.
Погранохрана в ответ на критику заявляла, что внесла изменения в конструкцию: забор сделали выше (4,5 м: к стене из металлической сетке высотой 3,5 м добавили метровые цилиндрические заграждения из колючей проволоки), а ячейки сетки уменьшили.
Финские пограничники также сообщали, что прочность конструкции проверили медведи, которым не удалось вырыть подкоп под забором.
Однако в конце июля в Финляндии зафиксировали первый незаконный переход границы через забор, а 27 ноября ещё одно незаконное пересечение границы обнаружили близ Иматры, где забора не оказалось. Нарушителю удалось добраться до центра города, прежде чем его задержали.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.