17:1325 ноября 202517:13
93просмотров
17:1325 ноября 2025
Строительство забора на финской границе с Россией практически завершили в Лапландии.
Приёмка самых северных участков сооружения состоится 9 декабря у пограничного пункта пропуска в Салле, сообщает Yle.
Последние участки забора на границе финны планируют достроить к лету следующего года.
В Лапландии у забора через каждые 20 метров расположены камеры или пункты наблюдения. Ограждение высотой 4,5 метра также заходит под землю, чтобы усложнить возможность подкопа.
Майор пограничной службы Лапландии Яни Бреннаре сообщил, что в процессе строительства пришлось отойти от первоначального плана: в частности, отказались от забора на понтонах в болотистой местности.
Строительство замедлилось на несколько недель из-за нехватки рабочей силы: компания-подрядчик Destia не могла найти в Лапландии сварщиков.
Общая протяжённость всех участков сооружения на границе Финляндии с Россией составит порядка 200 км. Основная часть забора будет расположена на юго-восточной границе, где сосредоточено основное внимание пограничного контроля.
Возводить забор по всей границе с Россией протяжённостью более 1,3 тыс. км в Финляндии сочли нецелесообразным.
В Лапландии забор построили на четырёх участках в районе существовавших здесь пунктов пересечения границы Онкамо, Салла, Райя-Йоосеппи и Виртаниеми.
Из этих КПП до 2023 года работали только Салла и Райя-Йоосеппи, но и их закрыли вместе со всеми остальными погранпереходами 2 года назад.
Учитывая, что заявленная стоимость проекта составила 362 млн евро, каждый километр забора обошёлся финскому бюджету примерно в 1,8 млн евро.
Срок службы ограждения составляет около 50 лет, но система технического контроля должна обновляться каждые 10 лет.
За время стройки забор стал новой туристической достопримечательностью Юго-Восточной Финляндии. Сооружение притягивает и местных жителей, желающих рассмотреть забор поближе, что оборачивается штрафами.
Финские пограничники заявляли, что прочность забора на границе проверили медведи: животным не удалось прорыть подкоп под ограждением. Но одному из нелегалов перебраться через него удалось: первый незаконный переход границы через недостроенный забор был зафиксирован летом в Виролахти.

