Фигурантов дела о продаже квартиры Долиной приговорили к лишению свободы

Автор фото: "Известия"/Сергей Юсов
Фигуранты дела о продаже квартиры Долиной в суде.
Фигуранты дела о продаже квартиры Долиной в суде.
Фигурантов дела о продаже квартиры народной артистки РФ Ларисы Долиной приговорили к лишению свободы, сообщают "Известия".
Сроки составили от 4 до 7 лет колонии.
В частности, курьера Анжелу Цырульникову, которая забрала деньги у певицы, приговорили к 7 годам лишения свободы. Ей также назначили наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей.
"Фигуранты дела Андрей Основа, Артур Каменецкий и Дмитрий Леонтьев приговорены к 4 и 7 годам колонии со штрафом 900 тыс. рублей", — отмечает издание.
Как установил суд, в августе 2024 года певице позвонили телефонные мошенники, представились силовиками и "специалистами банка" и убедили её, что на счета и имущество готовится атака. Под их давлением певица продала элитную квартиру в московских Хамовниках, а вырученные деньги перевела на счета, которые контролировали злоумышленники.
Жильё вскоре оказалось перепродано добросовестным покупателям, которые оформили сделку и зарегистрировали право собственности в Росреестре. Позже артистка поняла, что стала жертвой преступников, и обратилась в суд, который встал на сторону пострадавшей, признал Долину "ведомой" и отменил сделку.
Квартира вернулась первоначальному собственнику, а покупатели остались без жилья и без денег.
В марте 2025 года в пользу певицы взыскали более 69 млн рублей в рамках уголовного дела. Мосгорсуд признал законным решение о праве собственности спорной квартиры в Хамовниках за Долиной, её дочерью и внучкой. Накануне суд отклонил жалобу покупательницы квартиры Полины Лурье.
Как выяснилось, суды всё чаще признают недействительными сделки, совершённые под влиянием мошенников, даже если формально они проведены "по правилам": с нотариусом, справками из ПНД и видеозаписью процедуры.
По мнению риелторов, этот судебный прецедент создал определённые риски для покупателей. Подробнее о ситуации на рынке вторичного жилья и "эффекте Долиной" читайте в материале "Делового Петербурга".
Новая волна обсуждений мошеннических сделок со вторичной недвижимостью началась после новостей о пенсионерке из Люберец, оспорившей продажу квартиры якобы из-за обмана мошенников.
Женщина продала жильё и передала все вырученные деньги курьеру. Затем неизвестные заселили её в хостел и убедили, что для возврата денег "ей нужно взорвать "украинского диверсанта".
Так женщина оказалась на скамейке у дома российского военного со взрывным устройством и кнопкой. А когда её выпустили из СИЗО по состоянию здоровья, наняла адвоката и пошла в суд оспаривать продажу жилья.
Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, точной статистики по числу таких инцидентов пока нет. Но знакомые с обстановкой на рынке вторичной недвижимости уже сейчас говорят о сотнях подобных случаев, многие из которых произошли в Москве и Петербурге.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.