Длительная работа за компьютером приводит к усталости глаз, снижению продуктивности и финансовым потерям для бизнеса.
Так, по данным сети оптик "Счастливый взгляд", 60% сотрудников, работающих за экраном более 3 часов в день, и 90% офисных работников страдают от компьютерного зрительного синдрома.
Этот синдром проявляется сухостью глаз, хронической усталостью, ухудшением зрения, головными болями и другими симптомами. В результате продуктивность сотрудников снижается на 40%, что приводит к прямым финансовым потерям.
Средняя зарплата офисного сотрудника в России составляет около 80 тыс. рублей. При снижении продуктивности на 40% компания теряет 32 тыс. рублей ежемесячно на каждом сотруднике. В компании с 500 сотрудниками, где 90% сталкиваются с симптомами компьютерного зрительного синдрома, ежемесячные потери могут достигать более 14 млн рублей.
Проблема также приводит к перегрузкам, переработкам и текучке кадров. Многие сотрудники путают симптомы синдрома с выгоранием, что затрудняет своевременное решение проблемы.
“
"Не исключено, что офисные сотрудники увольнялись и продолжают увольняться из-за банальной усталости глаз, хотя они просто путают симптомы с выгоранием. Когда вы постоянно испытываете тяжесть и хроническое утомление, здесь уже не до выполнения плана. Если бизнес заинтересован в долгой и продуктивной работе своих сотрудников, что-то придётся с этим делать. Проблема будет прогрессировать. Компания может встать перед выбором: менять сотрудников, которые ещё недавно показывали лучшие результаты, или раздувать штат", — отметила руководитель отдела по подбору и адаптации персонала сети "Счастливый взгляд" Мария Ежова.
Для борьбы с компьютерным зрительным синдромом компании должны внедрять ежегодную диагностику зрения с персональными рекомендациями. Для сотрудников с ДМС это не проблема, но для тех, у кого его нет, можно организовать выездные диагностики в офисе, отмечает эксперт.
Одним из симптомов компьютерного зрительного синдрома может быть покраснение глаз, с которым периодически сталкиваются все — и взрослые, и дети. В большинстве случаев краснота проходит сама собой после полноценного отдыха, но иногда красные глаза — первый симптом серьёзного заболевания. Однако опрошенные "ДП" участники рынка считают, что неопасных причин покраснения глаз не существует.
Между тем фоновое свечение синего спектра, которое исходит от мониторов и экранов, окружающих нас со всех сторон, долгое время безоговорочно считалось пагубным для здоровья глаз. И определённые научные основания этого имеются. Если влияние синего света на развитие опасных глазных заболеваний пока остаётся под вопросом, то вот усталость глаз зависит от синего свечения мониторов абсолютно точно.
Зачастую, чтобы избавиться от этой проблемы, офтальмологи рекомендуют носить очки с фильтром синего света. Их эффективность может оставаться предметом дискуссий. Но если же речь идёт о синем свете от гаджетов — то лучшей профилактикой станет ограничение зрительной нагрузки.
