В Петербурге изменился средний возраст рождения первенца

Автор фото: Trend/ Павел Долганов
В Петербурге уменьшился средний возраст рождения первенца
В Петербурге уменьшился средний возраст рождения первенца
В Петербурге к осени уменьшился средний возраст, когда женщина рожает первенца, об этом на пресс-конференции ТАСС заявила глава городского комитета по социальной политике Елена Фидрикова.
Средний возраст достиг 29,8 года.
В марте средний возраст женщин, рожающих впервые, достигал 31 года. Отмечается, что второго ребёнка петербурженки рожают в среднем в 31 год, третьего в 33 года. По словам Фидриковой, несмотря на то что жительницы города стали рожать раньше, этого недостаточно для повышения демографии.
"Нас это не может не беспокоить. Потому что репродуктивное здоровье уже оставляет желать лучшего. Поэтому страна делает всё, чтобы стимулировать рождение первых детей", — отметила Фидрикова.
Например, власти начали поддерживать молодые и студенческие семьи — речь о выплатах беременным студенткам или предоставлении бесплатных услуг социальной няни.
"Сначала социальная няня помогала семьям, где одномоментно появилось трое, четверо и более детей. А теперь — молодым, студенческим, неполным семьям, а также семьям, которые воспитывают детей, имеющих особенные потребности, многодетным семьям и, конечно, семьям участников спецоперации", — подчеркнула глава комитета.
Ранее "ДП" писал, что беременным для получения единовременной выплаты необходимо встать на учёт по беременности в женской консультации до 12 недель. Сейчас в Петербурге насчитывают 1700 студенческих семей, из которых 660 с детьми. Ежемесячная выплата для них равна прожиточному минимуму.
Также отмечалось, что пособие по беременности и родам в России к 2027 году превысит 1 млн рублей. Размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет при этом достигнет 95 тыс. рублей в месяц. Предельная сумма пособия по беременности и родам (при условии получения 100% среднего заработка) в месяц в 2026 году будет около 208 тыс. рублей, в 2027 году — примерно 239 тыс. рублей, а в 2028 году — около 258 тыс. рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.