Строительная конференция "ДП" 2025
Автор фото: Валентин Беликов/ДП
Цифровые технологии открывают для строительства новые возможности, которые предстоит внедрять на всех этапах — от проектирования до контроля материалов. Именно этому многообразию решений была посвящена первая сессия Строительной конференции "Делового Петербурга".
Партнёром сессии выступила компания "Беатон", производитель конструкционных и строительных материалов: бетонных и асфальтобетонных смесей. В рамках дискуссии Сергей Китуничев, коммерческий директор "Беатон" и член совета директоров Группы компаний, аргументировал, что без точного контроля качества материалов любые передовые технологии могут оказаться под угрозой. Он указал на системную проблему отрасли.
"Как и в ювелирном деле, где покупатель рискует приобрести позолоту вместо золота, на нашем рынке существует бетонная смесь, соответствующая требованиям ГОСТ, и так называемый "цементосодержащий продукт". Внешне — одинаковые серые растворы, но по сути материалы с кардинально отличающимся сроком службы и несущей способностью. Успех строительного проекта напрямую зависит от контроля технологических параметров бетонной смеси, — подчеркнул Сергей Китуничев, — Например, добавление воды в готовую смесь снижает прочность до 25%, а использование слишком жёсткой смеси в густоармированных конструкциях ведёт к образованию пустот и раковин. Эти ошибки могут привести к значительным затратам на исправление дефектов и безвозвратной потере репутации".
Он отметил, что ключ к снижению рисков — позволяет выбор надёжного поставщика с подтверждённой репутацией: "Наиболее предпочтительны вертикально интегрированные производители с собственной сырьевой базой и лабораторно-испытательным комплексом, что позволяет контролировать всю производственную цепочку, от добычи сырья до выпуска готовой смеси. Не менее важна юридическая устойчивость партнёра: учитывая, что срок службы готовых конструкций измеряется десятилетиями, поставщик конструкционных материалов должен обладать подтверждённым рыночным долголетием".

Цифра на стройке начинается с двойника и студента

Руководитель аналитического отдела EstateLine.ru Елена Казакова представила концепцию "цифрового двойника" стройки, реализуемую на базе платформы EstateLine.ru. Он позволяет решить проблему разрыва между реальным процессом строительства и данными о нем. "Цифровой двойник" — это не просто данные об объектах, а живая, синхронизированная с реальностью цифровая копия стройки, которая аккумулирует данные о предполагаемых потребностях строительных материалов с площадок и переводит их в централизованный актив для принятия решений о поставках.
Цифровой двойник позволяет выстроить закупку и логистику согласно актуальным потребностям на объекте, благодаря чему получается минимизировать простои, оптимизировать затраты и повысить предсказуемость хода реализации строительных проектов. Работа EstateLine.ru основана на базе сбора данных с тысяч строительных площадок по всей, верификации данных об участниках работ и наличии потребностей, и создании таким образом цифровых двойников строек.
О подготовке кадров для строительной отрасли в условиях цифровой трансформации рассказала Инна Суханова, директор Образовательного центра проектного обучения Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).
"Ключевой вызов для строительной отрасли в эпоху цифровизации — подготовка кадров, обладающих не только теоретическими знаниями, но и практическими компетенциями. СПбГАСУ предлагает системный ответ на этот вызов через развитие проектного обучения и формирование цифровых навыков у студентов", — рассказала она.
Основой образовательной методики является концепция непрерывного инженерного образования, которая объединяет школы, колледжи, вузовские программы и дополнительное образование. Центральный элемент — проектная деятельность, в ходе которой студенты выпускных курсов и магистры под руководством кураторов и экспертов из индустрии решают реальные задачи от компаний-партнеров. Проекты варьируются от ТИМ-моделирования жилых комплексов и оптимизации сроков строительства до разработки автоматизированных систем контроля.
Особое внимание уделяется комплексным командным дипломным проектам с использованием ТИМ. Студенты разных направлений подготовки — архитекторы, конструкторы, проектировщики инженерных систем, сметчики, специалисты по информационным системам — совместно работают над объектами. При этом учебные программы строятся на основе отечественного программного обеспечения.
"Для бизнеса такое сотрудничество — возможность сформировать кадровый резерв, протестировать гипотезы с минимальными затратами и укрепить имидж социально ответственного партнера", — отметила Инна Суханова.
Автор: Валентин Беликов/ДП

ИИ в помощь проектировщикам и строителям

Сергей Казанцев, специалист по цифровому строительству ООО "ПСС", поднял актуальную тему искусственного интеллекта (ИИ). Непосредственно "ПСС" разработала основанное на ИИ решение для проектировщиков и строителей. Разработка направлена на преодоление системных проблем отрасли: кадрового голода, перегрузки специалистов рутинными операциями и необходимости значительного ускорения работ по созданию цифровых моделей. Компания "ПСС" разработала решение, которое позволяет из плоских 2D планов поднимать 3D модели, значительно сокращая время на создание и корректировку информационных моделей.
"Математическое ядро решения не только идентифицирует элементы, но и с высокой точностью вычисляет параметры стен, окон и дверей, преобразуя растровые изображения в готовые файлы. Практическое применение технологии, особенно в сфере капитального ремонта, демонстрирует ряд стратегических преимуществ", — заявил Сергей Казанцев.
В их числе — многократное сокращение временных и трудозатрат, возможность быстрой адаптации к изменяющимся исходным данным, а также минимизация человеческих ошибок. Благодаря технологии специалисты могут переключиться с рутинного копирования чертежей на решение более сложных задач, повышая конкурентоспособность в условиях растущих требований к скорости и качеству проектирования.
О ситуации на рынке проектирования жилых и коммерческих зданий в Петербурге и Ленинградской области рассказал Евгений Шувалов, директор ООО "Ренга Софтвэа", ГК АСКОН.
В 2024 году на рынок Петербурга и Ленинградской области вышли пять новых девелоперских компаний: "Догма", "Брусника", АПРИ, "Развитие", "Расцветай". Как отметил Евгений Шувалов, в девелопменте наблюдается сокращение всех показателей: объемов продаж, вывода новых проектов, инвестиций в земельные участки, выданных разрешений на строительство. Завершение программы льготной ипотеки и изменение покупательской способности привело к падению объемов продаж. Еще одно следствие труднодоступной ипотеки — расслоение рынка.
Элитный сегмент и бизнес-класс чувствуют себя относительно стабильно, бюджетный сегмент, который зависит от льготных ипотечных программ, испытывает серьезное давление. Один из способов уменьшения затрат девелоперов – это переход на технологии информационного моделирования (BIM/ТИМ).
Автор: Валентин Беликов/ДП
Успешным примером импортозамещения можно назвать пилотный проект холдинга Setl Group, в ходе которого впервые в России был полностью разработан проект жилого комплекса "Город Звезд" с использованием отечественной платформы Renga Professional. На этом же ПО Проектной мастерской "Петергоф" подготовлен проект диагностического центра в Петербурге, который уже прошёл государственную экспертизу.
Решать вопросы, возникающие при работе с ТИМ, АСКОН предлагает совместно — в октябре 2025 года было объявлено о намерении создать консорциум «РОСТИМ», участниками которого должны стать разработчики ПО, проектировщики, некоммерческие организации.
Дмитрий Сидоренко, ведущий ТИМ-специалист ООО "ТиБиЭс", подробнее рассказал о российских разработчиках ПО. "Программные решения "Нанософт Разработка" — драйверы цифровизации строительства и проектирования", — отметил он. Комплексный подход сейчас наиболее востребован, уверены в компании.
Основой предложения является отечественная платформа nanoCAD, включенная в Единый реестр российских программ и работающая как экосистема. Спектр решений охватывает все этапы жизненного цикла объекта: от геодезии и проектирования до строительства и эксплуатации. Анализ рынка показывает взрывной рост спроса на комплексные решения "под ключ", что обусловлено как политикой импортозамещения, так и давлением регуляторов в сторону цифровизации, говорит Дмитрий Сидоренко.
Целевая аудитория включает всех участников процесса: заказчиков и девелоперов, которым важно контролировать бюджеты и риски; проектировщиков, для которых критичны скорость и качество выпуска документации; строителей, работающих с исполнительной документацией на объекте; службам эксплуатации, решающим проблему отсутствия информации после сдачи объекта. Задачи — применение ТИМ для управления всем жизненным циклом объекта, внедрение облачных технологий и искусственного интеллекта, а также расширением присутствия на рынке.
Важным элементом является плотная работа с образовательными учреждениями для подготовки квалифицированных кадров.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.