В Финляндии осталось менее 40 тыс. ферм, а их количество сокращается примерно на тысячу в год.
Об этом пишет издание Maaseudun Tulevaisuus со ссылкой на данные Института природных ресурсов Финляндии Luke.
По сравнению с прошлым годом, когда в Финляндии насчитывалось 40 968 ферм, к концу 2025 года в стране осталось 39 881 хозяйство, то есть за год их стало меньше на 1087. В прошлом году было зафиксировано 1290 ликвидаций.
По мере сокращения количества ферм растёт их средний размер: к 2025 году на одну ферму в среднем приходится 57 га пахотной земли. В прошлом году средний размер финской фермы составлял 55 гектаров.
Сокращение количества ферм не означает уменьшения производства продуктов питания: в Финляндии сейчас производится больше мяса птицы, чем когда-либо прежде, а производство яиц в этом году достигнет самого высокого уровня с начала 1980-х, отмечается в публикации.
Финны видят проблемы в сокращении производства говядины, а также отмечают, что число молочных ферм сокращается вдвое каждые 10 лет.
По прогнозу Luke, такими темпами в Финляндии к 2030 году останется всего 30 тыс. фермерских хозяйств. Это в 2 раза меньше, чем в 2010-м, когда в Суоми насчитывалось 59 483 фермы.
Финский профсоюз фермеров MTK ранее заявлял, что страна не обеспечивает себя говядиной уже 20 лет, а поголовье коров постоянно сокращается. В финских магазинах это стало видно по нехватке говяжьего фарша, а рестораны страны из-за дефицита говядины перешли на курицу с овощами.
Фермеры Финляндии выступали против сокращения субсидий сельхозпроизводителям на фоне увеличения расходов на оборону в Евросоюзе (ЕС). Они отмечали, что за 30 лет членства Финляндии в ЕС количество ферм в стране только уменьшается, а причинами такой ситуации называли низкую рентабельность производства продуктов питания и раздутый бюрократический аппарат.

