Пока преждевременно говорить о том, что Москва и Киев близки к разрешению конфликта на Украине и заключению мирного соглашения, сообщил 26 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
“
"Подождите, пока преждевременно так говорить", — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, близка ли Россия к миру с Украиной как никогда.
Ранее 26 ноября президент США Дональд Трамп заявил, что мирный план по урегулированию конфликта на Украине сократился с 28 до 22 пунктов. По словам американского лидера, это произошло в результате более тщательной проработки концепции, которая была сформирована ранее.
"Многие из вопросов были решены, и на самом деле решены очень благоприятным образом", — подчеркнул президент США (цитата по ТАСС).
Днём ранее Дональд Трамп писал на странице в Truth Social, что между сторонами конфликта на Украине "остались лишь несколько пунктов разногласий".
Между тем в Москве подтвердили, что ожидают визита спецпосланника главы Белого дома Cтива Уиткоффа. Что известно о ситуации вокруг мирного урегулирования конфликта на Украине в данный момент — в обзоре "ДП".
Мирный план США по Украине: до и после Женевы
Об инициативе Белого дома по урегулированию конфликта на Украине с новой силой заговорили в середине прошлой недели, когда в Сети появился текст мирного плана по Украине. Вскоре после того, как 20 ноября неофициальный проект документа из 28 пунктов выложил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко, в Белом доме подтвердили подлинность плана, отдельные положения которого также опубликовали западные СМИ.
В Кремле на новости вокруг случившегося отреагировали сдержанно, однако президент РФ Владимир Путин озвучил, что мирный план Трампа обсуждался ещё до российско-американского саммита на Аляске. Непосредственно на переговорах в Анкоридже Россия согласилась с предложениями США, однако затем американская сторона взяла паузу, связанную "с фактическим отказом Украины от предложенного президентом Трампом плана мирного урегулирования", говорил глава государства.
“
"Полагаю, что именно поэтому появилась и его новая редакция, по сути, модернизированного плана уже из 28 пунктов", — заявлял Владимир Путин на заседании Совета безопасности России 21 ноября.
Хотя госсекретарь США Марко Рубио отмечал, что первоначальный план может быть скорректирован с учётом позиции Киева и ЕС, инсайдеры утверждали, что в Брюсселе документ вызвал раздражение. А точнее — тот факт, что список был составлен без консультаций с европейскими странами.
Переработкой документа занимались в минувшие выходные: консультации представителей Украины с союзниками из США и Европы прошли 23 ноября в Женеве. По итогам встречи европейцы выдвинули контрпредложение: Германия, Франция и Великобритания подготовили план мирного урегулирования на базе американских предложений.
Как писала британская The Telegraph, по итогам встречи в Женеве план сократился до 24 пунктов, а пункт о том, что "Россия не будет вторгаться в соседние страны, а НАТО — расширяться дальше", был удалён. При этом известно, что наиболее критически представители стран ЕС отнеслись к пункту о территориальных уступках Киева, а также предлагали ограничить численность украинской армии до 800 тыс. человек, а не 600 тыс., как в плане США.
Подводя итоги переговоров в Швейцарии несколько дней назад, 24 ноября, глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль назвал их "весьма позитивными для европейских государств", а Марк Рубио — "самыми продуктивными за очень долгое время". Он же добавил, что исходное предложение Штатов является "живым, дышащим документом", который продолжит меняться в ходе более тщательной проработки.
Накануне, 25 ноября, сразу несколько крупных изданий (Politico, Axios, Reuters, CBS News и Financial Times) сообщили, что в Абу-Даби идут переговоры между российской и американской делегациями, посвящённые обновленному мирному плану администрации США. Тем временем в Кремле заявили, что пока не получали обновлённый вариант плана, поскольку на данном этапе переговорный процесс ведётся между Вашингтоном и Киевом.
Согласно последней актуальной информации, в текущей версии мирного плана США из 22 пунктов отсутствуют элементы, касающиеся европейской безопасности, тогда как принципиальные для Москвы положения о признании Крыма и Донбасса за Россией, конституционного отказа Украины от вступления в НАТО и жёстком ограничении по численности военных внесли в разряд "спорных", указал со ссылкой на источники Financial Times.
Убрали из проекта мирного договора и пункт о возвращении России в G8, указывает Le Monde. По данным издания, европейцы также настояли на том, что США не будут контролировать, как они распоряжаются замороженными российскими активами. Изначально предполагалось, что часть из них будет потрачена на восстановление Украины и совместные российско-американские проекты.
Затронули изменения и пункт о Запорожской АЭС: в Европе считают, что станция должна полностью перейти под контроль Украины. Ранее её предлагалось перезапустить при участии МАГАТЭ и поровну делить вырабатываемую электроэнергию между Россией и Украиной. Также в новой версии документа "как минимум" исчез пункт о размещении европейских истребителей в Польше, пишет РИА Новости.
Реакция на обновление мирного плана по Украине
Точная информация о содержании мирного плана США по Украине пока что отсутствует, однако помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил 26 ноября, что российская сторона неофициально получала несколько вариантов документа.
“
"Официально нет, но бумага есть. Мы её ещё ни с кем не обсуждали, потому что она требует серьёзного анализа. На некоторые моменты можно посмотреть позитивно, но многое требует специальной дискуссии между экспертами. Там несколько вариантов, кое в чём даже можно запутаться. Скажем так, какие-то последние версии к нам попали, но серьёзного обсуждения между командами двух стран ещё не было", — высказался политик в разговоре с журналистом Павлом Зарубиным и добавил, что стороны поддерживают контакт в том числе по телефону.
По его словам, ситуация быстро меняется, а "европейцы лезут во все эти дела", но по деталям мирный план вообще ещё ни с кем не обсуждался.
Тем временем генсек НАТО Марк Рютте допустил, то конфликт на Украине возможно завершить до конца 2025 года, однако после женевских переговоров должны последовать ещё несколько встреч, а также "отдельное, параллельное обсуждение некоторых вопросов с ЕС и НАТО", пишет со ссылкой на главу альянса El País.
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак и вовсе предложил "забыть о 28 пунктах", указанных в первой версии мирного плана Дональда Трампа, поскольку "жизнь меняется быстро", а сам документ уже неактуален. Вдобавок Ермак заявил в интервью Axios, что Украина не собирается отказываться от вступления в НАТО, а одним из ключевых вопросов в обновлённом проекте стали "юридически обязательные" гарантии безопасности, которые должны предоставить Украине союзники.
По данным источников CNN, знакомых с ходом переговорного процесса, в Киеве согласились с большинством пунктов предложенного США плана. Исключением стали положения об ограничении численности ВСУ, членстве Украины в НАТО и территориальных уступках.
Находящийся в Киеве корреспондент телеканала Die Welt Кристоф Ваннер выразил мнение, что выдвигая неприемлемые для России условия в контексте мирного плана США, Украина пытается всячески затянуть конфликт.
“
"Это не что иное, как полное размывание первоначального плана (США. — Ред.), и если в итоге выяснится, что украинцы не уйдут из Донбасса и не откажутся от членства в НАТО, то (Россия. — Ред.) просто не будет вести переговоры, и война продолжится", — предположил он (цитата по РИА Новости).
Противоположной точки зрения придерживается политолог-американист Малек Дудаков: эксперт считает, что Владимир Зеленский рассчитывает подписать мирный договор как можно быстрее, чтобы задобрить Дональда Трампа.
“
"Зеленский сейчас торопится для того, чтобы попытаться не столько даже подстроиться под Трампа, сколько изменить его позицию, изменить пункты этого плана для того, чтобы они в большей степени удовлетворяли украинское лобби. Будем надеяться, что эта стратегия ничем положительным для Киева не закончится", — сказал Дудаков, отвечая на вопросы News.ru.
Ранее президент США просил украинцев до 27 ноября определиться с положениями, которые точно должны быть в проекте мирного соглашения. Впрочем, если европейцы действительно внесли все вышеуказанные правки, договор выглядит неприемлемым для Москвы.
Что будет с мирным планом по Украине
После переговоров в Женеве СМИ писали о предстоящей встрече Дональда Трампа и Владимира Зеленского, однако Белый дом опроверг эти сведения, когда украинский лидер заявил о готовности встретиться с Трампом для обсуждения "чувствительных моментов" по мирному плану вместе с европейскими лидерами.
В ответ Дональд Трамп написал на своей странице в Truth Social, что спецспосланник главы Белого дома Cтив Уиткофф вскоре посетит Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Информацию об этом подтвердил помощник президента РФ Юрий Ушаков. Тогда же, на следующей неделе, в Киев для разговора с Зеленским направится министр армии Дэн Дрисколл, добавил президент США.
А вот лично побеседовать с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским Дональд Трамп готов только после того, как "сделка по окончанию этой войны будет ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ или на её завершающей стадии" (цитата по РИА Новости, стиль автора сохранён. — Ред.).
На фоне заявлений о предстоящих встречах по мирному урегулированию в Киеве и Москве Bloomberg выложил материалы, названные стенограммами разговоров между Стивом Уиткоффом и помощником российского президента Юрием Ушаковым, а также между Ушаковым и главой РФПИ Кириллом Дмитриевым.
По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, информационный шум, начавшийся вскоре после новых заявлений Трампа по мирному плану, объясняется отсутствием эскалации, на которую так рассчитывала "определённая часть мирового закулисья".
“
"По плану, видимо, была эскалация кризиса, была ещё большая коррупция мировая, было убийство как можно большего количества людей", — завила Захарова в беседе с радио Sputnik.
В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что пока Россия не получала мирный план по Украине по официальным каналам. При этом он подчеркнул, в Кремле готовы обсуждать "конкретные формулировки". Тем более что "целый ряд вопросов требует прояснения".
