Российские производители удобрений оценили возможности увеличения экспорта

Автор фото: пресс-служба Port Favor

В последние годы существенно вырос объём инвестиций в транспортную инфраструктуру. Причём большая часть вложений — это собственные средства компаний и частных инвесторов. Они же играют ключевую роль в развитии портовых мощностей.

Для северо-запада такие инвестиции крайне важны. Ведь по данным, озвученным на ХIX Международной выставке "Транспорт России", через Балтийский бассейн проходит 85% всего объёма экспорта минеральных удобрений. При этом наибольшее количество грузов обрабатывают порты Усть-Луги.
Именно поэтому, как отметила директор ГКУ "Агентство экономического развития Ленинградской области" (ГКУ "АЭРЛО") Анастасия Михальченко, портовую отрасль в регионе без преувеличения можно назвать лидирующей, так как после промышленности по показателям она занимает второе место.
"Сейчас все терминалы в Усть-Луге работают в первую очередь на отгрузку товаров, которые производятся в Ленинградской области. Через регион проходит 25% экспортно-импортного товарооборота всей страны. И эта цифра не снижается, напротив, мы видим положительную динамику. Рост относительно прошлого года составил 11%. Таким образом, порт Усть-Луга остаётся крупнейшим на Балтике, несмотря на экономическую и геополитическую турбулентность. Для нас очень важно, что все производства, которые десятилетиями работали как на внутренний рынок, так и на экспорт, сегодня продолжают развиваться", — уточнила Анастасия Михальченко.
Более того, благодаря вводу новых мощностей, в частности, комплекса по перевалке наливных грузов Port Favor (первой очереди специализированного терминала по перевалке минеральных удобрений в Усть-Луге) удалось сохранить и даже увеличить объёмы производства аммиака в Кингисеппе, для которого могло стать критичным прекращение работы аммиакопровода Тольятти – Одесса.
К слову, на данный момент именно Усть-Луга является единственной точкой отправки аммиака на экспорт. На это обратил внимание генеральный директор Потового Альянса Михаил Кузнецов, когда в ходе выставки "Транспорт России" рассказывал о проекте вице-премьеру, заместителю председателя правительства Российской Федерации Виталию Савельеву.
"Запуск первой очереди терминала состоялся в декабре прошлого года, и уже успешно обработано более миллиона тонн аммиака. При этом порт оснащён современными системами управления и складской инфраструктурой, позволяющей хранить и переваливать все виды удобрений без вреда для экологии. Вложения в проект на сегодняшний день составляют порядка 80 млрд рублей", — сообщил Михаил Кузнецов.
Инвестиции стивидорных компаний в увеличение портовых мощностей на Балтике положительно оценили и представители предприятий по производству удобрений. Так, на одном предприятии особо отметили потенциал роста перевозок удобрений по направлению к портам по железной дороге, сотрудники же другого подчеркнули важность и удобство самого Балтийского направления, которое является перспективным для эффективной и безопасной транспортировки удобрений.
В свою очередь, в разговоре с руководителями крупнейших компаний-экспортёров минеральных удобрений директор терминала Игорь Липинскй сделал акцент на технологичности и потенциальных возможностях проекта: "Это будет современный мультикомплексный объект инфраструктуры, который сможет одновременно обрабатывать три балкера дедвейтом от 5 до 114 тыс. тонн и отгружать более 200 тыс. тонн за один судозаход с трёх причалов. Грузооборот комплекса составит до 14 млн тонн удобрений и аммиака в год. Уникальная система хранения, состоящая из восьми купольных и двух крытых хребтовых помещений общей ёмкостью 510 тыс. тонн, даст возможность обрабатывать 14 разных видов минеральных удобрений одновременно, в том числе те, что склонны к слёживанию". Директор терминала также отметил, что строительные работы уже выполнены на 65-75% в зависимости от объектов, и сейчас к монтажу готовится автоматическая система управления производственными процессами.
Детально познакомиться с проектом и самостоятельно оценить, какое место он занимает в портовой инфраструктуре Усть-Луги можно было не только в рамках Транспортной недели. Объект включён в программу развития промышленного туризма в Ленинградской области и уже не раз принимал гостей.
Сама программа, запущенная в этом году, имеет стратегическое значение для развития всего 47-го региона с его производствами и транспортной инфраструктурой. По словам Анастасии Михальченко, проект постепенно набирает обороты: "Если в начале к нам обратились представители 5 компаний, то уже в ходе обучения присоединились ещё 11 предприятий. В первую очередь, мы смотрим на привлечение иностранных туристов, на продвижение нашей программы на международном рынке. Таким образом, мы уверенно двигаемся в направлении развития региона, как мощного экономического, природного и культурного центра, где можно и работать, и отдыхать".
В свою очередь, все инвестиционные проекты, которые сегодня реализуются в Ленинградской области и поддерживаются ГКУ "АЭРЛО", безусловно, помогают в достижении этой цели. А таких инициатив немало — уже третий года подряд Агентство принимает на сопровождение по 120 заявок.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.