В Москве утвердили правила для роботов-курьеров

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
В Москве роверы (роботы-доставщики) официально стали частью транспортной системы города. Как рассказали в департаменте транспорта, для них утвердили специальные правила.
Движения и стоянку роверов разрешат в определённых зонах.
Согласно документу, у всех роботов-курьеров появятся индивидуальные номера. Это позволит идентифицировать устройства и регулировать их передвижение. Кроме того, роверы будут передвигаться только в разрешённых зонах. Также будут определены зоны стоянки.
Все автономные роботы подключат к городским информационным системам — АИС "Таксомотор" и ГИС ЕРНИС.
Руководитель департамента Максим Ликсутов рассказал, что в городе работают порядка 200 роботов-доставщиков, они выполняют более 1,5 тыс. заказов в сутки.
"Мы видим растущую популярность автономных технологий в столице. Единые и понятные правила эксплуатации автономных курьеров повысят безопасность доставок. Благодаря ограничению скорости, утверждению зон движения и мест стоянки перемещение роверов станет понятным и контролируемым", — пояснил Максим Ликсутов.
Как писал "ДП", 24 ноября "Яндекс" начал тестирование роботизированной доставки в Приморском районе Петербурга. Возможность выбрать доставку роботом появилась в приложении. Роверы работают в дарксторе у набережной Каменки, а с 1 декабря начнут развозить из четырёх дополнительных локаций в районе.
Для всей России планировали ввести закон, регулирующий движение роботов-доставщиков на дорогах. В проекте указали, что эксплуатировать роботы разрешат не только на дорогах, но и на прилегающих к ним территориях, на пешеходных и велосипедных дорожках, около жилых домов, а также внутри зданий. Скорость предполагалось ограничить до 25 км/ч (на тротуарах — до 10 км/ч). Подробнее об этом читайте в материале.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.