ЦБ РФ уточнил, какие переводы через СБП попадут под проверку на признаки мошенничества согласно новым правилам.
Перевод подвергнут сомнению, если деньги отправили незнакомому получателю, а не самому себе.
Новые правила коснутся крупных операций — от 200 тыс. рублей, и в случае, если деньги отправляются лицу, с которым клиент не совершал переводов как минимум полгода, пишут 78.ru.
“
"Регулятор пояснил, что речь идёт не о массовом контроле всех транзакций, а о целевой проверке ситуаций, которые чаще всего используются мошенниками", — уточняется в сообщении.
Подозрительной сочтут цепочку, когда клиент сначала переводит деньги на свой счёт в другом банке, а после направляет крупную сумму на счёт постороннего лица. Именно такой схемой пользуются мошенники, сообщили в ЦБ. Так, под проверку попадает не перевод самому себе, а последующий перевод другому физическому лицу.
Переводы по СБП предложили считать новым признаком мошеннической операции в середине ноября текущего года. Тогда не уточнялось, о какой сумме транзакции идёт речь. Сейчас к мошенническим операциям Банк России относит действия по банковскому счёту или карте, например, если случай перевода или платежа нетипичен для клиента (совершается в другое время суток, в ином городе или в необычном магазине).
С лета 2024 года для денежных переводов банки обязаны вводить "период охлаждения" на двое суток, если операция имеет явные признаки мошенничества. В ином случае, если клиент опротестует перевод, кредитная организация обязана возместить все потери.

