Новым признаком мошеннической операции станет денежный перевод крупной суммы самому себе из одного банка в другой. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
Точной информации, какую именно сумму ЦБ РФ будет считать крупной, он не уточняет.
Сейчас к мошенническим операциям Банк России относит действия по банковскому счёту или карте по совокупности факторов. Например, если случай перевода или платежа нетипичен для клиента (совершается в другое время суток, в ином городе или в необычном магазине).
Или имеет признаки так называемого дробления, когда поступившие деньги клиент переводит нескольким получателям или снимает наличность в банкоматах. У ЦБ РФ есть своя база, в которую он вносит счета, ранее замеченные в мошенничестве.
Сейчас по СБП граждане могут переводить деньги до 30 млн рублей самим себе бесплатно, третьим лицам — до 100 тыс. рублей. Если сумма выше, то банк, как правило, берёт комиссию в 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей за один перевод.
Предполагается, что мошенническими ЦБ РФ потребует признать переводы самому себе при условии, что клиент далее перечисляет деньги третьим лицам, которым за последние полгода деньги ни разу не переводил.
С проблемой блокировки счёта и вынужденным посещением банковских офисов с написанием объяснительных рискует столкнуться каждый, кто пользуется СБП. Например, тот, кто раз в год собирает с коллег деньги на подарок начальнику или на окончание школы классному руководителю.
Или внук, пославший бабушке денег на покупку рассады. Или тот, кто ищет более привлекательные условия по накопительным счетам в иных банках или компенсирует отсутствие банкоматов у своего "зарплатного" банка. Переводя свою зарплату через СБП из одного банка в другой, из последнего станет невозможно переводить деньги далее, коллегам, друзьям или родственникам.
Приказ о введении новых требований регулятор опубликует в ближайшее время, заявил Уваров в интервью РИА Новости. По всей видимости, крупной суммой станет лимит в 100 тыс. рублей, свыше которого за перевод самому себе банки начнут брать комиссию, вопреки тарифам НСПК. За такое вознаграждение (как и происходит в платежах малого бизнеса) они согласятся обходить признаки мошеннических операций.
С лета 2024 года для денежных переводов банки обязаны вводить "период охлаждения" на двое суток, если операция имеет явные признаки мошенничества. В ином случае, если клиент опротестует перевод, кредитная организация обязана возместить все потери.
Весной 2025 года введены ограничения на снятие наличных в банкоматах. С сентября банки стали выдавать потребительские кредиты также спустя 48 часов после одобрения. В декабре появится запрет на максимальное количество банковских платёжных карт у одного человека.

