Одно из крупных MICE-мероприятий страны в текущем году переехало из Москвы в Петербург. О том, как проект прошёл в "Экспофоруме", "ДП" рассказал генеральный директор Международной промышленной выставки "Металл-Экспо’2025" Алексей Ефимов.
Насколько оценка потенциала новой локации совпала с полученными результатами?
— Всем всё очень понравилось, многие не ожидали, что настолько потрясающе радушно Петербург примет выставку "МеталлЭкспо".
Конечно, опасения были: мы закладывали небольшое падение по числу участников и по показателям посещаемости. Однако с уверенностью могу сказать, что снижение по цифрам произошло не в связи с переездом выставки в Петербург, а из-за ситуации в макроэкономике. И если бы она была другой, мы бы приросли на 15—20 % к прошлому году. За четыре дня площадку посетили более 25 тыс. специалистов, представляющих ключевые отрасли, потребляющие металлопродукцию: строительство, машиностроение, топливно-энергетический комплекс, транспорт, логистику и металлоторговлю. Но опять же, цифры — это цифры. Главное, что участники и гости выставки очень эффективно провели эти четыре дня.

Алексей Ефимов, генеральный директор Международной промышленной выставки "Металл-Экспо 2025"
Что стало главным аргументом, позволяющим нивелировать опасения, касающиеся переезда проекта в другой город?
— Безусловно, новейший конгрессно-выставочный центр "ЭкспоФорум", построенный при участии "Газпрома". По нашей оценке, это сейчас лучшая площадка в стране. Комплекс очень продуман с точки зрения удобства работы на выставках и операторов, и застройщиков, и участников, и посетителей. Один уровень, хорошая навигация, большое количество конференц-залов, что позволяет проводить деловую программу; отсутствие колонн в павильонах, благодаря чему стенды смотрятся прекрасно. И замечательная команда, которая нам очень помогла в реализации этого проекта.
Есть небольшое узкое место — логистика утром и вечером. Знаю, что в планах города проведение линии метро через КВЦ "Экспофорум" и аэропорт Пулково, — это заметно улучшит транспортную составляющую и, соответственно, удобство для гостей.
При этом сообщение между столицами уже вполне комфортно. Скоро появится высокоскоростная магистраль Москва — Петербург. С этой точки зрения инфраструктурные проекты государства помогают развитию бизнеса как в Москве, так и в Петербурге.
Если вернуться к цифрам: каковы данные по экспонентам?
— В выставке приняло участие более 800 компаний. Почти 400 из них — иностранные, в первую очередь, это Китайская Народная Республика. В доковидные времена в выставке доля зарубежных компаний среди участников составляла порядка 40 % — но это было 35 стран. Сейчас представлено около 10 государств.
И выставка ещё раз доказывает, что российская металлургия как цветная, так и чёрная достаточно конкурентоспособна на рынке. Я думаю, что отечественные инжиниринговые компании тоже в недалёком будущем сумеют укрепить свои позиции.
А чем точно запомнится "Металл-Экспо’2025"?
— В первую очередь тем, что мы в Петербурге. Это, безусловно, эпохальное событие. Если в Москве гости приезжали поработать на выставку и в пятницу все уезжали в свои регионы, то здесь многие остались на выходные. Поэтому наш проект вносит вклад в развитие как делового туризма, так и bleisureнаправления в Петербурге. Мы очень довольны проектом. И с оптимизмом смотрим на 2026 год.
Выставка снова пройдёт в Северной столице?
— Безусловно, да. Уже назначены даты, и многие из партнёров и экспонентов подтвердили своё участие на следующий год.
Как будут развиваться тренды в сегменте отраслевых выставочных мероприятий?
— У нас радость, мы прекрасно провели мероприятие.
Но в текущем году закрылся "Экспоцентр" в Москве. Это большой удар. И с моей точки зрения какая-то непродуманность: пусть устаревший, но очень востребованный центр был закрыт моментально и без предложения альтернативы.
В Петербурге в своё время в подобной ситуации всё было сделано очень грамотно: сначала построили новую площадку, "Экспофорум", и только потом вывели из эксплуатации устаревший комплекс "Ленэкспо" на Васильевском острове.
В Москве просто закрыли. И многие проекты, которые были успешны, двигали не только отдельные отрасли, но вносили вклад в развитие города и экономики страны, приносили очень большие отчисления в бюджет, — сейчас будут испытывать сложности, потому что подходящий выставочный комплекс найти непросто.
Мы, как пионеры, показали пример — и перевезли проект в Петербург.
