Как денежно-кредитная политика влияет на российский рынок, насколько важен крепкий рубль и о чём важно помнить инвестору в грядущем году — эти и другие актуальные вопросы в материале "ДП".
Несмотря на снижение ключевой ставки с 21% до 16,5% и сдерживание уровня инфляции в пределах 8%, условия для бизнеса и потребителей всё ещё остаются сложными. Эксперты уверены, что сейчас как никогда важно определиться, по какому пути двигаться дальше. Но для этого нужно проанализировать причины происходящего. "ДП" изучил ситуацию совместно с исполнительным директором УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге Парвизом Искендеровым.

Исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" в Санкт-Петербурге Парвиз Искендеров
Что в основе
Как следует из Резюме обсуждения ключевой ставки в ходе заседания Совета директоров Банка России в конце октября 2025 года, инфляция начала снижаться из-за падения спроса. Бизнес стал брать заметно меньше кредитов, сократил количество инвестиций, что, в свою очередь, ослабило давление на цены. Если это действительно является первопричиной, говорит Парвиз Искендеров, и Центробанк продолжит придерживаться начатой денежно-кредитной политики, то инфляция, скорее всего, и дальше сохранит отрицательную динамику, правда, в том числе, за счёт замедления темпов роста ВВП.
По другой версии снижение инфляции связано с укреплением рубля в 2025 году. Если ключевой фактор именно курс, то для дальнейшей стабилизации цен важно удерживать национальную валюту в диапазоне 90–95 рублей за доллар. В противном случае это может привести к новой волне роста цен. В то же время, сильный рубль в сочетании с высокими ставками также не создаёт благоприятной почвы для развития бизнеса, уточняет собеседник "ДП".
Кроме того, рост цен может быть связан с увеличением издержек на производство, отметил Парвиз Искендеров: "В данной ситуации высокие ставки повышают траты бизнеса, и компании перекладывают их на покупателей. В результате цены растут, даже если спрос снижается. Так экономика рискует попасть в состояние стагфляции, при котором экономический рост замедляется, а инфляция растёт. Причём повышение ставок может лишь усилить спад. Поэтому для правительства это крайне нежелательный сценарий".
Возможные перспективы
От того, какие меры выберут для сдерживания инфляции, во многом зависит, что будет характерно для российской экономики в 2026 году. Здесь, по мнению собеседника "ДП", есть три вероятных сценария развития событий.
Первый — базовый, являющийся продолжением сегодняшней политики Центробанка. Дальнейшее планомерное снижение ключевой ставки и укрепление рубля приведёт к оживлению деловой активности и, как следствие, к росту ВВП. Тогда 2026 год может стать для экономики и финансовых рынков вполне успешным. А вот в случае стагфляции, если высокие ставки всё-таки начнут подталкивать цены вверх, ситуация скорее всего ухудшится.
"В условиях нестабильной геополитической обстановки такой сценарий станет серьёзным испытанием. Возникнет сложный выбор: продолжать пытаться замедлять инфляцию ценой стагнации рыночных процессов или отпустить контроль за ценами, но обеспечить рост экономики", — рассказал Парвиз Искендеров.
Ещё один вариант — обратиться к опыту Турции. Около десяти лет назад экономика страны перегревалась, цены неуклонно росли. Однако вместо того, чтобы повысить ставки, власти решили поддержать экономический рост. По оценкам экспертов, применение "турецкого сценария" в России может оказаться лишь вопросом времени, если ситуация со стагфляцией начнёт развиваться.
Влияние на рынок акций
В условиях нестабильности и невозможности сделать более или менее чёткий прогноз инвестору следует проявлять особую гибкость и уметь замечать некоторые закономерности. Так, например, исполнительный директор УК "Альфа-Капитал" рекомендует держать в памяти, что ослабление рубля может привести к росту инфляции и падению интереса к рублёвым активам. Тогда одним из немногих защитных инструментов будут оставаться валютные облигации.
В то же время стагфляция может открыть возможности для терпеливых инвесторов. Ведь если экономика быстро перейдёт от данного этапа к "турецкому сценарию", то сочетание экономического роста, высокой инфляции и снижения ставок с большой вероятностью станет мощным драйвером для рынка акций.
В целом, заключил эксперт, в ближайшие месяцы необходимо будет внимательно следить за данными по инфляции, чтобы выбрать наиболее подходящие инвестиционные стратегии. Это можно делать самостоятельно или обратиться к профессиональным игрокам рынка.

