Цены на товары на маркетплейсах не должны меняться в зависимости от способа оплаты, выбранного покупателями, заявила на днях глава Центробанка РФ.
Аналогичное предложение — закрепить на торговых площадках принцип единой стоимости товаров, — недавно в Кабмин направил Совет Федерации.
С чем связано предложение отказаться от ряда скидок на маркетплейсах и как это отразится на покупателях — в материале "Делового Петербурга".
Какие скидки хотят отменить на маркетплейсах
О необходимости отказаться от практики, когда итоговая цена товаров на маркетплейсах зависит от способа оплаты, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на конференции "Фокус клиента" накануне, 18 ноября.
“
"Цена не должна быть разной в зависимости от того, какой способ оплаты выбирается. Потому что цена продукта или услуги — это то, что определяет во многом выбор человека. Если идёт манипуляция ценой с помощью каких-то способов оплаты, здесь очень тяжело отследить, чтобы не было злоупотреблений", — обозначила свою позицию глава ЦБ РФ (цитата по РИА Новости).
Учитывая количество пользователей, маркетплейсы де-факто стали системно значимой структурой, а значит, следует конкретизировать правила доступа на торговые площадки, указала Эльвира Набиуллина.
Начать, считает глава ЦБ, следует с запрета практик, которые, как и снижение цены в зависимости от способа оплаты, нарушают конкурентную среду.
Добавим, что в прошлом месяце Совет Федерации РФ предлагал правительству рассмотреть изменения в закон о платформенной политике, дабы обеспечить для всех пользователей "недискриминационный доступ к маркетплейсам".
Как упоминалось выше, авторы законопроекта предложили закрепить принцип единой стоимости товаров, запретив маркетплейсам поощрять покупателей скидками за использование виртуальных кошельков на торговых платформах или карт, выпущенных банками маркетплейсов.
Сами торговые площадки на предложения ограничить скидки отреагировали негативно. В частности, представители объединённой компании Wildberries и Russ завили, что регулирование должно быть справедливым и распространяться на все отрасли.
“
"Мы считаем предложения по ограничению скидок на маркетплейсах абсурдными. С таким же успехом можно предложить обязать все магазины "Пятёрочки" давать скидку на колбасу 5% по карте "Ленты". Или же обязать "Сбер" давать сниженную ставку по ипотеке зарплатным клиентам других банков и покупателям Wildberries", — приводит выдержку из заявления РВБ информагентство ТАСС.
Кому помешали скидки на маркетплейсах
Как ранее писал "ДП", активное продвижение маркетплейсов на рынке платёжных и банковских услуг всё больше беспокоит системообразующие банки.
И именно они будут в выигрыше, если на торговых площадках отменят скидку за способ оплаты, говорит Дмитрий Спицын — владелец агентства Prof Commerce, работающего с более чем 1000 магазинами на маркетплейсах Wildberries и Ozon.
“
"В первую очередь выиграют Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф и другие крупные банки, где основное население держит средства. Именно с карт этих банкoв в основном оплачивали покупки на маркетплейсах раньше.
А сейчас люди начали активно переводить деньги на карты маркетплейсов, чтобы получить скидку", — отметил эксперт в разговоре с "Деловым Петербургом".
Сейчас наличие собственных банков позволяет маркетплейсам существенно увеличивать свою прибыль. Ведь с ростом интереса к их банкам, количества платежей и средств на счетах, растут их прибыль и обороты финансово-кредитных организаций, что положительно складывается на материнских компаниях торговых площадок.
“
"Поэтому маркетплейсы стимулируют людей держать деньги на картах Wildberries и Ozon и платить именно этими картами. За счёт этого они создают для людей выгоду и приучают их активнее пользоваться своими платёжными инструментами. Предоставляемые таким образом скидки вписываются в их экономику и точно выгодны маркетплейсам", — объясняет Дмитрий Спицын.
Впрочем, скидки при оплате картой банка маркетплейса — не единственный инструмент, который используют торговые площадки в борьбе за внимание и деньги потребителей.
Откуда берутся скидки на маркетплейсах
Скидки на маркетплейсах могут быть обусловлены высокой конкуренцией, а также нередко являются результатом партнёрских и маркетинговых программ.
Например, Ozon недавно открыл программу лояльности, к которой любой банк может присоединиться на коммерческих условиях и начать предлагать клиентам маркетплейса скидки за оплату его картой, рассказали "ДП" в пресс-службе маркетплейса.
При этом условия сотрудничества для "Ozon Банка" такие же, как и для других участников рынка, заверили "ДП" представители торговой площадки:
“
"Программа предполагает прямые скидки: средства, полученные от банков-партнёров, Ozon направляет напрямую в скидки на товары для покупателей. Такой подход позволяет учитывать интересы всех сторон — и сохраняет выгодные цены для миллионов клиентов, и даёт возможности для банков, в том числе небольших. Финансовый рынок заинтересован в этом — уже семь банков задумались об участии в программе, находятся на разных стадиях обсуждения”.
Нередко низкие цены на маркетплейсах являются результатом скидок, которых они добиваются от партнёров, говорит доцент кафедры экономики, руководитель магистерской программы "Финансовые инструменты в экономике" Президентской академии в Санкт-Петербурге Артём Голубев.
“
"Компенсация во многом идёт поставщиков и производителей: с них требуют больше скидок, ниже цену. Между тем число банкротств и неплатежей по кредитам среди компаний растёт, а сами они оказываются в положении, когда рост спроса или повышение цен в условиях высокой конкуренции приводят к проблемам с реализацией товаров, что нередко оказывается убыточным для производителя", — указывает экономист.
Кроме того, отмена преимуществ за определённый способ оплаты может обернуться сокращением маркетинговых программ. На этом фоне маркетплейсы могут потребовать от продавцов ещё бóльшую долю их выручки, допускает Артём Голубев.
При этом многие селлеры уже сейчас жалуются, что их чистая выручка, скорректированная на расходы, полностью уходит торговым площадкам, говорит специалист.
Что будет с ценами на маркетплейсах после отмены скидок
По словам опрошенных "Деловым Петербургом" экспертов, отмена скидок, которые предоставляются клиентам маркетплейсов за определённые способы оплаты, может привести едва заметному росту цен на товары.
“
"Глобально отмена скидок за способ оплаты никак не отразится на покупателях маркетплейсов. Но важно понимать, что, если ограничить или отменить преимущества при оплате конкретной картой, вряд ли все остальные способы оплаты снизятся до того же уровня. Скорее всего, на маркетплейсах просто не останется специальных низких цен, которые есть сейчас при определённом виде оплаты. Это может сказаться на активности потребителей, которые искали самые выгодные способы оплаты, на оборотах банков маркетплейсов", — указал Артём Голубев.
В то же время уравнивание разных способов оплаты сделает саму процедуру удобнее: покупателю не придётся "гонять" деньги с одного счёта на другой, чтобы оплатить заказ по более выгодным условиям.
А те, кто закупается на маркетплейсах изредка и не оформлял отдельную карту для шоппинга, могут и вовсе не заметить изменений в цене, считает Артём Голубев.
Словом, прежде всего от отмены скидки за способ оплаты пострадают именно маркетплейсы, их собственные и сотрудничающие с ними банки, резюмирует Дмитрий Спицын:
“
"Если сейчас отменят скидку за способ оплаты, в первую очередь от этого пострадают Wildberries и Ozon, потому что покупатели перестанут переводить деньги на карты их банков.
Ну и, конечно же, это приведёт к тому, что упадёт востребованность и ценность банковских продуктов банков-партнёров. Им придется как минимум придумать дополнительную ценность этих карт, (помимо дополнительных скидок на маркетплейсах)".
При этом продавцам, напротив, будет проще контролировать конечную стоимость своих товаров на маркетплейсах, что является плюсом, продолжает эксперт.
В то же время Дмитрий Спицын уверен, что обеспечить единое, понятное и прозрачное ценообразование на маркетплейсах можно только за счёт отмены скидки постоянного покупателя, которую торговые площадки предлагают за свой счёт.
По словам эксперта, подобный инструмент стимулирования продаж является особенно неудобным для крупных компаний, которые продают свои товары через разные каналы. Специалист считает, что продавцы на маркетплейсах должны сами определять реальный размер скидки, исходя из текущей рыночной ситуации.

