Совладелице Петербургского нефтяного терминала суд запретил действовать акциями

Автор фото: Ваганов Антон/ДП
Большой порт. Петербургский нефтяной терминал (ЗАО "ПНТ").
Большой порт. Петербургский нефтяной терминал (ЗАО "ПНТ").
Арбитражный суд временно ограничил права совладелицы АО "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ) Елены Васильевой, пишет "Ъ-СПб".
Ей запретили совершать сделки со своими акциями и голосовать ими на собраниях.
Решение принято на фоне борьбы за контроль над нефтяным терминалом. Конфликт возник после того, как весной 2025 года суд передал государству 55% акций ПНТ. Ранее они принадлежали наследникам основателя компании Дмитрия Скигина. Суд посчитал, что владение терминалом через иностранные офшоры нарушает закон о стратегических предприятиях России.
То есть сначала суд решил забрать 55% акций (5546 акций) у наследников Скигина в пользу государства (Росимущества). Остальные акции остались у Елены Васильевой. Позже суд несколько раз менял это решение, но в итоге, после подачи жалобы Генпрокуратурой, окончательно подтвердилось, что государству снова вернули те самые 55% акций.
В августе и сентябре этого года Елена Васильева, которая владеет оставшейся долей, провела несколько внеочередных собраний акционеров. На этих собраниях приняли важные решения, включая кадровые изменения и избрание Васильевой председателем совета директоров.
Росимущество заявляет, что не участвовало в этих собраниях, так как на тот момент продолжалась судебная тяжба вокруг его доли. Теперь Росимущество оспаривает законность этих собраний в Арбитражном суде.
"Предварительные слушания по поданному 17 ноября заявлению Росимущества назначены на 9 декабря", — отмечает издание.
Чтобы предотвратить новые спорные действия до завершения разбирательства, суд принял обеспечительные меры и временно запретил Елене Васильевой совершать любые действия со своими акциями ПНТ, включая голосование.
Ранее Росимуществу отказали в управлении, так как его представитель не принимал участия в собраниях акционеров. Как писал "Деловой Петербург", ПНТ провёл все собрания в августе-сентябре, и после того как Росимущество в них не участвовало, потребовало созвать их заново.
Акционер ПНТ Михаил Скигин предполагал, что контроль над предприятием может сохраняться в руках миноритарного акционера Елены Васильевой, несмотря на формальный переход 55% акций государству.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.