Суд объяснил отказ Росимуществу в управлении "Петербургским нефтяным терминалом"

Автор фото: ЗАО "Петербургский нефтяной терминал"
Территория ЗАО "Петербургский нефтяной терминал"
Территория ЗАО "Петербургский нефтяной терминал"
Арбитражный суд Санкт-Петербурга опубликовал полный текст решения по иску Росимущества к "Петербургскому нефтяному терминалу" (ПНТ).
Документ показывает, что государственный орган проиграл дело из-за того, что не явился на собрания акционеров, которые требовал провести.
На повестке стояли вопросы о смене гендиректора, дирекции и утверждении устава, а также об избрании новых членов совета директоров. ПНТ провёл все собрания в августе-сентябре, но Росимущество в них не участвовало, а затем потребовало созвать их заново.
Суд установил, что Росимущество, как акционер, имело право участвовать в этих собраниях, но не стало этого делать.
При этом ведомство продолжило судебный процесс, требуя обязать ПНТ провести такие собрания. Ведомство дожидалось вступления в силу решения кассации по передаче контрольного пакета акций ПНТ государству, что произошло только в октябре.
В свою очередь, истец заявил, что планирует оспаривать решения внеочередных общих собраний. Суд эти доводы не убедили.
"То обстоятельство, что истец не принимал участие в собраниях ввиду неуверенности в своей позиции, не может являться основанием для повторной обязанности в проведении собраний", — указано в решении суда.
Таким образом, оснований для удовлетворения иска суд не нашёл. Росимущество может обжаловать это решение в течение месяца.
На запрос "Делового Петербурга" в АО "ПНТ" ответили:
"Решение суда является законным, обоснованным и понятным для всех лиц, которые профессионально занимаются корпоративным управлением".
В Росимуществе отказались от комментариев.
Напомним, что ранее акционер ПНТ Михаил Скигин в комментарии "ДП" предполагал, что контроль над предприятием может сохраняться в руках миноритарного акционера Елены Васильевой, несмотря на формальный переход 55% акций государству.
Позиция суда косвенно подтверждает, что действующий совет директоров и менеджмент ПНТ сохраняют свои позиции.
Как сообщал "ДП", государство получило контрольный пакет ПНТ в связи с тем, что, по версии Генеральной прокуратуры, перераспределение акций между иностранными владельцами (офшорными компаниями) произошло без согласования с российскими властями.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.