"Сначала взломать, потом приехать": криптоинвесторам стали угрожать расправой

Автор фото: Ваганов Антон
Эксперты отметили рост гибридных угроз на криптоинвесторов
Эксперты отметили рост гибридных угроз на криптоинвесторов
Кибепреступники усовершенствовали схемы атак на криптокошельки и стали угрожать их владельцам физической расправой.
На криптоинвесторов сначала собирают досье, а после принуждают физически передать доступ к кошелькам.
Для таких случаев даже появился устойчивый термин — wrench attacks, отмечает главный технологический эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.
"Отмечен значительный рост таких кейсов в разных странах. Преступники активно используют публичную информацию и утечки данных, чтобы выбирать жертв", — подтверждает Гостев.
Схема "сначала взломать, потом приехать" стала пугающе реальной. Досье собирают целые криминальные группы. В данные входят адрес криптоинвесторов, распорядок и объём активов. Всё это используют для вымогательства или похищения. Большинство случаев остаются в тени, так как владельцы крипты боятся публичности.
Регулирование рынка не помогает бороться с криминальными схемами, наоборот, их становится больше. Как отмечается гендиректор Mining Depot Артём Карташов, помимо волатильности одной из ключевых проблем для криптоинвесторов сегодня является эволюция небиржевых рисков. Среди них: хакерские атаки, потеря приватных ключей, а также физическое вымогательство и давление на владельцев активов. Вопросы безопасности сейчас для профессиональных участников рынка выходят на первый план.
При этом отмечается, что чаще всего криптоинвесторы теряют деньги не из-за хакеров, а из-за собственной небрежности.
О том, как устроены новые схемы криминального давления и какие меры против них реально работают, читайте в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.